一地鸡毛

瞰舒
2020-01-25 看过

首先,我不屑于隐瞒自己的观点:作为真正的电影,囧妈不合格;作为商业电影,徐峥这次很聪明。

为了能够清晰地准确地表达自己的观点,我先来说说自己的评判标准吧。如果标准不确立,那么评论就是在自说自话,在自己新鲜的空气中欢舞歌唱,这是对电影的不尊重,同时也无法有效地进行交流。

私以为,所谓艺术,就是要表达创作者内心所想所求,体现出人本身的价值或者对周边事物的主观认知。

凡事皆有优劣好坏之分,那么所谓的艺术评判究竟应该建立在什么样的尺度上呢?

笼统的说,艺术分为精神内核和表现形式。评判应建立在对这两个方面的综合评价上。

在此说明,豆瓣是讨论电影的地方,说的是电影,讲的是电影,骂的是电影,赞美的也是电影。我们还是要纯粹一点,我们这里讨论的是什么?电影,纯粹的电影。

囧妈的精神内核太明显了,诉说的就是中国人最熟悉的“家”。家里家外的故事徐峥想在6天6夜的火车上好好唠唠,徐伊万想脱离母亲但是却不得不回来,徐妈妈爱孩子但是管的太琐碎,张璐想扮演好媳妇好妻子却事与愿违。立意很好,契合了中国现在的坏境,观众们也都懂,如果做深刻的思考和细腻的处理,绝对能够成为质量上乘的电影,而且还能站着把钱给挣了,敞亮!!!

囧妈不能称之为好电影,但是仍然有人说他好,我是理解的,因为前面说过了精神内核也是关乎电影质量的影响因素之一,这个精神内核选得通俗易懂,不会曲高者和寡,这样的电影如果配上良好的表现形式,是有成为好电影的潜质的。

但是作为一个被人们冠上“叛逆”标签的90后,我认为表现形式太过于浅薄,对原生家庭的探讨隔靴挠痒。加上各方面的原因,整个成片是一场灾难,这东西洗洗涮涮也就剩下共情这点能打动人了。

原生家庭的问题由来已久,编剧即使处在虚无缥缈的“人”间也可以清晰地感受到这个问题,囧妈里面人物之间最大的可感知的问题就是每个人都在情感勒索(用爱与责任逼你就范),先说里面描画最清晰的两个人物吧。许伊万企图通过冷处理的方式(拒绝接触,拒绝沟通)去逃避与母亲的相处,母亲通过“无微不至”的照顾和眼泪来锁住儿子和控制儿媳妇。剧本对许伊万的刻画还勉强凑活说得过去,但是对徐妈妈前期的刻画就过头了,导致后期编剧想往回拉却发现拉不回来了,只好强行煽情硬圆过去。说实话,看着母子交流然后劫后余生的桥段,我流泪了,但是我很清醒,我流泪是因为我也有个这样的妈妈(没有剧中的这么过头,只是也存在着情感勒索这种现象),我爱她,她也爱我,而且我们互相都知道彼此爱着对方,但是我们现在就是无法正常地相处。我流泪是因为我共情了,我联想到自身了,我为妈妈和我流泪了,而不是因为电影高超的叙事技巧和情感表达。

评价电影是很主观的事情,但是凡事都要做到客观才能客观的存在,就电影来说,囧妈问题多多。

首当其冲的就是剧本问题,在这里只说这两个人。其他人我不想评判,每个人都是撕裂的,不合情理的,举个例子,张璐是这里面最平面的人物了,她已经不像个人了,如果徐妈妈给人的感觉就是不讲道理的中年大妈,许伊万给人的感觉就是想飞出笼子却总被束缚的小鸟,那么张璐给人的感觉就是她就是工具,一个为了强行填补故事空白之处的行尸走肉,一个为了推动故事发展的推手。娜塔莎的出现和离场都让人有种震惊的感觉,出场时让人感觉这个女人怎么突然就来了?肯定是有戏啊,然后作为观众的我已经陷入了思考,她究竟是劫匪呢还是商业间谍呢?主人公会与她发生怎么的碰撞与纠葛呢?离场的时候,我,你,这,编剧呢,你给我死,虽然看她愤怒的脱下戒指我就知道这种表现的女人她肯定还是没有放下那个人,但是你这是什么意思编剧?合着娜塔莎就是一个提供交通工具的npc,她除了好看和火柴人有什么分别?中间扔戒指的剧情直接把我恶心到了,这和国产狗血电视剧保大人还是保小孩实际上是一种思维。是,电影要拍摄人,体现人,诉说人,我懂。人的最终决定就决定了这个人物,所以电影中的人物在做出决定后必然会改变人物内在的高度,同时编剧想要表达的也从中彰显和诠释,我也明白。但是我们拍电影这么多年了,按理来说经验很丰富了,能不能给我来点前戏,温柔点不行吗?太突兀了。真的,火车震都没你这么突兀的。另外别搞屎尿屁的玩笑了,这也不是想玩就能玩好的。

剧本的问题还体现在想搞笑却搞笑不了,这就让人在观影中理智占据了上风。动感情是一件很费力气的事情,有的时候人开心了有些问题就注意不到,现在好了,由于人设的单薄和突兀,人的脑子开始细细品,品着品着,越看越不对,跨国铁路你想补票就补票?剧中也说了中俄列车大劫案,这个案子是真实发生的,当时造成了相当恶劣的影响。你在这想补票就补票?这个bug其实问题不大。但是之后许伊万被关在车厢后面过了一夜最后还活着就不合常理了,别给我扯什么母子情深,感天动地,吹牛皮也要按照基本法咧,人家超人能飞是故事开始就说的,我看你这电影就是描述普通人被“家”束缚,每个人都想达到和解的故事,为啥许伊万这么牛逼?为啥啊?编剧请大冬天出去室外工作一下感受一下,能不能别写这种弱智剧情,把我当傻子骗吗?那你这么写好了,许伊万打了个响指,好了,家人和睦了,世界和平了,外星人全死光光了。除了电影中许伊万冷漠,徐妈妈就近乎讨好般地热情这个很符合实际的设定(这点很真实,情感勒索中屈服的一方需要爱,其实双方互相都需要爱,但是由于各种各样的原因,只能一个人被动索取,一个人主动提供,但是二者关系一点也不平等而且随时可以互换,在这种关系模式中,“冷漠”的人拒绝提供,恐惧的人害怕失去就会加大给予,后面徐妈妈冷漠离场,就换成许伊万讨好妈妈了,这种情况的爱令人疲惫),其他都是编剧脑中闪耀的彩虹色泡泡,不说了,编剧先接锅吧,厕所里间蹲着去。

然后看到最后,我整个人都傻了,精神内核都差点垮了。情感勒索的问题解决方法真的是把我当小孩子,人物心理的结还没打开,用了大团圆的结局去强行掩盖所有的问题。这方面的论述比较复杂而且由于我现在的文字水平无法准确地表达出我的意思,所以我就举个例子,你们意会一下。周星驰的《喜剧之王》讲的是什么故事?故事中尹天仇说了——努力,奋斗。这就是这个故事的精神内核,他开头讲,中间讲,结尾也讲,所以我们看了电影就觉得尹天仇身体力行了他说的这四个字,所以我们才能体会到柳飘飘与周星驰那场戏的精妙之处(努力,奋斗为了什么啊?我养你啊),柳飘飘为什么在出租车上哭,我们确实地相信有这么个人而且我们也为他感动,电影所要表达的我们体会到了,我们理解了创作者的意图也认同了他的观点,在《喜剧之王》这部剧上创作者与观看者进行了精神上的交流,这已经够到了前面说的艺术的门槛了,所以《喜剧之王》可以称之为艺术的电影。作为纯粹的电影艺术来讲,囧妈真的是强行结局,强行煽情。最后的锁子打开我明白导演是寓意母子心结打开,重归于好,但是我看了完整的片子,恨不得给他们多加几把锁,这情节,你逗我?原谅与和解太突兀了,说到底,剧本整个都是拧巴的,导致精神内核都崩的差不多了。

其实囧妈还不如大改剧本,另起炉灶,依我看就改名叫《永不到站的一家人》好了,剧本大致上这么写:许伊万(开始的徐伊万看着和平常人无异)和母亲约定了一起去看望分离已久的父亲,路上母子产生了激烈的冲突,第一次许伊万穿着单衣下车,然后由于寒冷冻死,领死前捏着母亲的相片死去,母亲从梦中惊醒,找列车员补票,列车员说补票需要十分重要的东西,问徐妈妈是否愿意补票,许妈妈犹豫再三,之后选择替儿子补票上车。徐伊万从梦中惊醒,这次徐伊万发现母亲逐渐失忆,于是对母亲百依百顺,张璐打电话许伊万与其发生争吵,张璐这里的人设需要修改一下(张璐身怀六甲,平日里忙里忙外,这次许伊万和母亲约定好,忘了张璐即将过生日,而且事发突然没有告诉张璐。张璐这里最少需要打3次电话,第一次打电话给徐伊万说最近天气不好,徐伊万敷衍过去,第二次打电话直接说自己马上要过生日,希望徐伊万来陪陪她,许伊万由于发现母亲失忆对张璐大发脾气,说张璐平时不关心母亲,张璐先辩解,然后爆发,说许伊万不顾母亲,平时就是自己忙里忙外,许伊万无言,挂断电话。第3次打电话张璐说我上车了,许伊万虽然很疑惑,但还是前去寻找张璐,找到张璐后,徐伊万眼前一黑,进入下一阶段)。许伊万再次从梦中惊醒,这次许伊万也开始逐渐失忆,但是这次妻子和母亲都在车上,两人感情很好,轮流负责照顾许伊万,而后列车翻车,许伊万由于丧失记忆误入灰熊领地(啊呜,兽人永不为奴),妻子和母亲为了保护许伊万相继被灰熊杀死,最后许伊万被列车员所救。列车员拿出对讲机说记忆已经消失殆尽,无法护送目标到站了,对讲机那头的人说,我知道还会有一个人为本次行程愿意付费的,稍等,我去找那个人。片刻后,对讲机传来了支付完毕,可以出发的消息。这时许伊万,母亲,妻子一同醒来,眼神由空洞逐渐转变,随后望着窗外,留下了眼泪。画面再次黑屏,这次,许伊万兴高采烈地与母亲和妻子一起上车,欢快的歌声在车厢里飘荡,火车按时到达了目的地,开门后许伊万看见一个酷似自己父亲的乞丐,许伊万看着乞丐陷入深思,身后的母亲和妻子催促他:走啊,早点去见你父亲不好吗?此时另一个列车长走过来对许伊万说:准备上车吗?许伊万看着列车长,点了点头。全片完。

这个随便想的剧本就比这个这个剧本操作空间大了许多(当然漏洞也不少,反正我又不吃编剧这碗饭),囧妈的这个剧本人物太僵滞,前面演的越好后面越难转变,许伊万屁话太多,徐妈妈太过啰嗦,剧本说张璐为家庭做出来牺牲也无法令人信服。娜塔莎直接删掉,原本就是为了给剧本补窟窿创造的弱智人物,我就问你,让毛妹吃着火锅唱着歌不好吗?别让人家替编剧背锅了,救救毛妹吧。这个剧本还是没有解决问题,但是问题不一定非要解决,喜剧的内核就是悲剧,换成你们作为主人公,你怎么突出重围,让家人和睦。俗话说,一个巴掌拍不响。工作生活中,得有人配合,巴掌才能拍得响,这个剧本里面每个人必须有牺牲才能让剧情推进,其实,和徐妈妈说的家庭生活中两个人都要有所牺牲有什么区别呢?道理谁都懂,做到的能有几个?这个问题本身就是无法给出最优解的。

中国电影自有其历史评价和地位,但是这些都不是一个人或者一个团队的责任,是整个中国电影届要共同担负的责任。

一个组织要存在,要发展,要壮大,必须先回答3个问题——组织为何存在?组织目前面临什么问题?组织要前往何方?那么,中国电影为何存在呢?中国电影面临什么问题呢?中国电影要前往何方呢?我觉得现在中国电影面对的诱惑太大了,我只要拍出来了,就算质量不行我也可以说观众不行(冯小刚,当然冯小刚的问题是他的思想不正,水平还是可以的);就算质量不行凭借国内巨大的消费市场我也不会亏本,搞不好还有的赚嘞(各种垃圾片子);就算质量不行我还可以说我这有隐喻您老再想想,我想了半天就是想不出,您笑了:没事儿,你不懂没关系,花钱先进电影院就行,看了我的电影就是高雅,进面馆吃的是面吗?吃的是档次,是品味,是境界,这面坨了怎么了?无伤大雅嘛 (说的就是你,《一步之遥》的姜文)。我也不懂,中国电影现在是怎么了,以前能拍好片的,现在拍烂片,影迷还护着,不让说(《美人鱼》,《新喜剧之王》的周星驰)。

任重而道远,我前面说了,凡事都要做到客观才能客观的存在,好饭馆是由于烹饪水平高才能成为好饭馆,不是由于装修高档什么乱七八糟的东西,我来面馆吃饭,吃的是饭好不好吃,当然饭店环境也是很重要的,但首当其冲的就是饭菜的质量,门外有人说了,妈了个巴子的,免费的饭,你吃了,还说三道四,你算老几?老子脾气也上来了,我这个人在人世间没经历过多少事儿,但是吃饭要付钱的道理是懂得,这饭的钱这次有位爷(字节跳动)给出了,我现在也不管这位爷是好心还是另有所图(占领线上电影市场,提前卡位),现在钱财都算完,做下桌就是要吃饭了,评判的就是饭菜质量了,别在这扯犊子,饭菜质量不好,大家不喜欢吃,大家说出来,有什么不对?说出来主厨能知道,能改进,下次做出来好饭菜大伙照样捧场。再说换别的主厨大家都不登你的门好吗?你现在说你不喜欢我们反映问题?人民群众喜闻乐见的,你不喜欢;人民群众有所不满的,你分外喜欢。你TM算老几?妈了个巴子的!

这次囧妈的饭我吃了,不满意,我觉得这次代表不了徐峥的艺术水平,但是徐峥的商业水平感觉好像比艺术水平要高出一个珠穆朗玛峰。我觉得徐峥这块招牌还是值得信任的,希望徐峥下次能够好好拍电影,不要来糊弄我,这次你端小凳子在厕所门口收钱赚了个盆满钵满,但是厕所终究是臭的,希望你能挺直腰杆,登上舞台,来出好戏,到时候我带头喝彩。

当然,这次有一说一,我选择喝倒彩!囧妈是部垃圾电影,这3星是看在徐峥的名头和中国电影的名头上打的。实际上按分值我想打5.5分的,我认为这是这部“电影”的极限了。按星数的话还是不说了,徐峥大导演,丢面啊!

最后,别给我说过年过节谁都不容易的,人活在世上,要承担责任,就没有容易的。成绩我们要讲够,缺点我们也要讲透!

囧妈 - 豆瓣

囧妈