向跑题的边缘逼近

精致小耳
2020-01-25 看过

1,名字叫做囧妈,可是除了妈妈式的强势唠叨,我看不到母亲其他的特性唉。我想看到囧妈的多样化唉,我不想看到她用嘴说出她的情感 2,婚姻处处充满“惊喜”,所以我想看到婚姻背后的故事,可是并没有展现,男主只是嘴上说婚姻不好而已,,Ծ^Ծ,,母亲与夫妻的婚姻故事也只是潦草的且貌似很打动人的说了几嘴。 3.设置列车员和锅贴的意义何在,我觉得就是为了营造搞笑的感觉,尽管我没笑。所以在看这个公路片式的喜剧片时,就想到了自身的创作,其实比较一下,我们的归鹭在人物的选择上是完全符合立意的,这点绝对是要比这个片子要好的多的。所以我不能相信这部具备学生质感创作出来的剧本竟然是专业院校的老师写的,有点难以置信。 4.到目前为止,我觉得最讨巧的公路片写作模式,就是现实与幕后故事相互交织的写作形式,围绕个体展现幕后的情感冲突。而这部片子,只是加了一条浅浅的婚姻线,只是为了最后男主坦然对妻子说明心意做的铺垫。 5.很明显的公式化,公式化就意味着一种刻意的炫技的感觉,表演的也很刻意台词吧比我写的稍微不尬那么一点吧,编剧也好像没有确定好想表达一个什么样的主题。好像只注重这种外化的直接的张力,这也会让我想到自身的创作,但这样子太学生气了[旺柴]张力不仅仅只是说像吵架,遇到大熊这种貌似是冲突的冲突,它是可以更加内化的啊,可以让观众侦查到体验到的情绪的起伏的啊。 6,正常来说,当男主给张璐打完电话表达心意后,再加个几分钟就可以就可以结束了,因为她和母亲和妻子其实已经和解了呀,然而编剧又加了一幕,硬要说母亲唱完歌之后拥抱一下才算正真意义上的和解,必须加上在这一幕中才算是危机和结局部分的展现,why?最重要一点就是,男主作为被动主人公,我看不到男主必须要去往莫斯科的原因,我也看不到莫斯科那个剧院对母亲的重要性程度,所以欲望部分的重要性会不会没有特别的体现出来呢?

囧妈 - 豆瓣

囧妈