爱是一种理解能力、学习能力,而非与生俱来

狗花儿妹妹
2020-01-25 看过

一列开往俄罗斯旅程为六天六夜的绿皮火车,一个无时不在提防旅客上蹿下跳的搞笑列车员,一对互怼互烦时时刻刻聊天不在一个频率上的母子,一个婚姻岌岌可危人到中年想要找回自己的飒女人,以及一群高庭大眼不喝伏特加就浑身难受的俄罗斯人民。

光看这些要素是不是觉得很复杂、很摸不着头脑?一部时长两个小时的电影,既要展现这些人、这些事儿,还要延续徐峥一贯的搞笑风格,《囧妈》这部作品从一开始就决定了它的市场容错率。

看完电影之后,发现这部电影无非就是在讲两个事情:中国式母子、伴侣关系,以及人是如何长成为“人”的。

在这列开往俄罗斯的火车上,母亲卢小花的“终点”是为了弥补自己年轻时的遗憾,她在电影里是有目的地的。而徐峥所饰演的徐伊万却是阴差阳错之下才和母亲一起踏上了旅程。

与妻子的协议离婚,两人共同研究开发的产品归属权何去何从,徐伊万当时的人生状态是茫然无绪,不知道目的地在哪里。而从母亲与儿子两人的人生阅历上来讲也是同样如此。母亲已经是知道了目的地的一种状态,徐伊万还年轻,他的未来,他的生活还存在着太多未知。正是在这样一种戏剧冲突拉满的前提下,徐伊万与母亲卢小花,在六天六夜无法分开的路途中,才产生了种种温馨爆笑的碰撞。

印象特别深的两场对手戏是这对母子的聊天方式。

其中一场是母亲与儿子讨论手机聊天的方式。徐伊万生气母亲不和他沟通,母亲反问,我给你发消息说过了呀。徐伊万一看,微信上全是一长串的六十秒语音消息,自己是一个都没有听过。伊万直接就跟母亲说,不要给我发这种东西,年轻人没有人会听完的。一转头,徐伊万直接跟郭京飞饰演的表弟发起了语音长条。母亲一边给他嘴里不停塞着东西吃,一边抱怨“不让我发,你自己不还是一直发”。

还有一场戏是两个人坐在卧铺车厢里,一边坐一个在聊天。与其说是聊天,不如说是各说各话。徐伊万抱怨母亲听不懂自己究竟在说什么,而母亲却觉得儿子无法明白自己对他的爱。

这两场戏爆笑十足的同时,也掀开了中国式母子关系的根本底色。

年轻人忙忙碌碌琐碎问题一大堆,每每遇到家长的沟通问题时就会产生耐心不够的问题。就像徐峥饰演的徐伊万,面对母亲时永远是那么不耐烦、那么匆忙暴躁。而母亲呢,给儿子回馈的也是控制式的爱。

事事都要管、事事又都管不了。于是变成了你追我赶的亲情“游戏”:父母永远觉得,她们给孩子的就是最好的,年轻人那一套又在家长那里行不通、说不清,只能以更为激烈的反抗逃避作为表达,沉默无言的亲情关系反而成了现如今普遍的社会问题,却忘了这一切所有的出发点,其实是包含在亲情里的爱想要去释放、去表达。

徐伊万在旅程中越与母亲相处,越觉得困惑、窒息。然而当他身处险境,发现那个将他护在身后的人,永远会是他的母亲时,两个人才彻底的敞开心扉,用一种母子间的理解能力与学习能力,最终彼此传递着属于他们之间的爱。

贝加尔湖太美了。整片湖水都被冰冻,冰面泛着蓝光,能直接看到冰下的世界。母亲卢小花与徐伊万头抵着头躺在上面,两个人静静地,静静地,却让人感动于天地之间的美丽与人性亲情里的那份伟大。

当母亲站上舞台唱起当年那首她梦中的老歌时,徐伊万潸然泪下。至此,这趟旅行中的二人才终于获得了他们人生中对于爱、对于自己的理解与和解。在卢小花完成了对于自己梦想的圆满时,徐伊万也终于释然,最终下定决心让妻子去追寻属于她的,新的人生。

每个人的人生进程中,都应该有这样一趟旅程。它能够让你静下心来,好好地感受自己、感悟生活。与其说《囧妈》是部搞笑喜剧电影,倒不如说是温馨公路片。脉脉温情中,徐峥将人到中年不得已、保温杯里泡枸杞的那种焦虑与狼狈刻画得入木三分。饰演母亲的黄梅莹老师更是兼具演技与搞笑,一举一动都让人大呼“太有代入感了”!最让人觉得惊艳的表演反而是袁泉那一部分。她扮演的妻子在与徐伊万分开之后,一个人穿着风衣皮鞋,大踏步走在一群异国面孔中间。那既是一个女性的解放与崛起,也是整个故事最好的结局。

91 有用
12 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461753人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端