命令,责任,友情与勇气,军人的意义

lulubear
2020-01-25 看过

昨天是除夕夜,我像所有苦苦等待片源的内地国人一样,怀揣着激动的心情终于在网上找到了并不太清晰的版本,下载好出门去吃年夜饭。看着这些每年只见一面的陌生亲戚,他们个个面露笑颜,老人享受着天伦之乐,小孩子满地乱窜,年轻人边灌酒边高谈阔论,我今年依然觉得自己是个局外人。回到家后,虽然第二天初一还要起早值班,我还是等父母睡着后半夜打开了电视。

虽然期待已久,但之前并不知道这部片子会成我的挚爱。一战的电影有很多,英军视角的占了一大半,本以为是换汤不换药的反战黑德片,但《1917》没有让我失望。一镜到底并非此电影首创,但却在这里登峰造极,普通士兵的不普通一天通过这种跟踪视角完全呈现在你面前,不省略一秒,也不浪费一秒,他们没时间吃饭上大小号或是坐下闲聊,因为这是个和时间赛跑的故事。

这部电影没有把时间浪费在那些小成本“战争片”里常见的琐碎对话和烂大街回忆杀上,更没有特效糜烂和一骑当千的战神桥段。这里只有两个接到上级命令,毫无准备,一头雾水的年轻人。长官不会给你时间思考,不会和你交换建立情感,更不会和你解释这一切的意义。一纸军令状交给你,只因为你有个哥哥在德文郡那儿,而你会为了救你哥哥的命不顾一切。

穿越漫长且狭窄的堑壕,疲惫肮脏的士兵或坐着或躺着或趴着,他们在泥泞中等待,只有脸上的血色还表明他们还活着。从来没有一部电影通过这么漫长且不重复的镜头来表现一处阵地,如此多的士兵和如此细心的场景搭建,让我这个兵人玩家兴奋到无法自制。很多细节都有它的用意,威尔不介意踩过同袍的尸体立刻被别人呵斥对他们的士官敬重点;弹坑里看了眼腐尸肉洞里爬出来的肥老鼠下一秒就被迫把受伤的手伸进肉洞里;装进水壶里的牛奶在法国女孩和婴儿那儿派上了用场。他们看上去不过是20岁左右的大男孩,却在穿过无人区的尸山血海时驾轻就熟,甚至会去调侃德国佬吃住都比自己好,就连他们的老鼠比自己那儿的肥大。战争已经打了三年了,威尔甚至是从索姆河会战幸存下来并受过勋的老鸟,那些看见死人乱了阵脚听见炮声吓得趴窝的货色早就死光了。

反战并不是这部电影的主基调,这部电影的主旨应该是责任,不是作为一个矫情的好儿子好丈夫好国民的责任,而是作为一个军人的责任。

从主角这边看:弟弟接下命令后不顾一切要赶路可以理解为对于救哥哥的私心,可是威尔就算是嘴上不情愿,也硬着头皮上路,甚至在爬出战壕时想到让弟弟后走。甚至在德军坑道坍塌活埋死里逃生情绪爆发后依然决定共赴前方,军人的天职便是服从命令,这是无条件的服从,哪怕知道自己将走向必死的命运,这是一种大部分现代人无法也不会去体会的心境。弟弟临死前与威尔的对话具有神圣的守誓羁绊,这是那个年代无数个军中好友间最痛苦也是最伟大的时刻,这种时刻总会让我动容落泪,这也许是就是男人间最浪漫的时刻吧。命令与誓言驱使着威尔,曾经的怀疑与抱怨完全抛之脑后,这种状态下的男人是纯粹的,是无敌的,是超神的,只要他还有一口气,就没有任何事物能改变他的决心。

从其他角色这边看:

1. 被击落的德军飞行员战斗到最后一刻,即使高度烧伤也不愿投降被俘,把刺刀伸向敌人后毅然赴死。

2.断桥边枪法不太好的德军士兵即使被击中依然战斗到了最后一刻,重伤靠在墙角举枪等着威尔开门。

3.断壁残垣下苟活着的法国女孩即便自己都食不果腹也还是救助了素不相识的孤婴,面对威尔拿出的口粮却只是想到婴儿吃不了这些。就算只有几分钟的灰暗画面和几句语言不通无法成文的蹩脚对话,这里显现出母性的责任与光辉也远超无数肥皂剧。

4.被威尔突袭捂住嘴的德军士兵知道自己发出声音便意味着死亡,却依然在威尔松手后大喊发出警告。

5.在战壕里一路上做好进攻准备的英军军官们在听到威尔的撤销进攻命令后却没有显露出丝毫动摇的神色(除了那个本来就哭得乱七八糟的胖子)

6. 第一波攻击梯队里幸存下来浑身血迹的中尉哥哥(罗柏)在救护站维护秩序,弟弟死讯如晴天霹雳,却在颤抖中简短的感谢了威尔,之后继续自己的工作。

7.即使是好大喜功的卷福在拿到撤销进攻的命令,本知道这并不能改变什么,依然执行了将军的命令。战争到这个份上,结束的方式只有战斗到最后一个人,今天撤销进攻,明天再命令进攻,今天侥幸活下来的小伙子明天照样会成为无人区里烂泥的一部分。

战争中的人们不是在为自己而活,每个人都有自己的责任,在这种时刻家庭和爱情都必须往后放。威尔对弟弟说自己最怕回家,因为知道自己必须回到地狱,在面对法国女孩询问自己是否有孩子时威尔刻意回避了话题,这些都是伏笔。最后电影结尾,威尔在履行完自己作为军人和好友的责任后,累倒靠在树下,拿出了口袋里小本子中夹着的照片,那上面是他的家庭和爱人,他并没有回避和遗忘,作为军人,他必须将责任与使命放在第一位。这个结尾正是本片画龙点睛之处。

糊糊涂涂码了这么些字,希望本片能够冲冠奥斯卡,那样我真的会很开心。

1917 - 豆瓣

1917