《囧妈》:导演徐峥的中年危机

陆冠均
2020-01-25 看过

庚子年大年初一,原定于在院线上映的春节档电影《囧妈》成功在头条系网络平台播出,成为史上首部网络在线免费首播的春节档热门电影

至此,“潘多拉魔盒”被打开,国内影视行业的历史极有可能被大规模改写,至于未来会变得更好还是更坏,现在谁都不敢妄下结论,我个人对此有点儿担忧……

话虽如此,电影都上了,热闹终归不能错过。凌晨看完后,我第一个想法是:别的片子我不知道,单就《囧妈》这个品质,真放春节档里八成是爆不了的……

因为本片导演是徐峥,我才更觉得失望,以他的才情和水平,《囧妈》无疑是大跌水准的平庸之作,它既没有在“喜剧”的层面上做到足够好笑,又没有在“情感”的维度上争取到足够共鸣。

向来能给人惊喜的山争哥哥,这回在创作上碰到了自己的中年危机

【温馨提示:下文仅评价电影本身,暂时不讨论电影之外的东西,包含全面剧透,请酌情阅读。】

作为一部喜剧片,用最简单粗暴的标准来评判,那就是看它“好不好笑”

先不论幽默也分三六九等,像《囧妈》这样(包括徐峥“囧系列”)的电影,它的“好笑”就是字面意义上的意思。

从这点来说,《囧妈》的“笑果”是不如人意的,甚至于之前宣传时用的预告片段里就涵盖了影片近半笑点。

实际上,徐峥在一开始就给自己套了个巨大的枷锁:不同于《人在囧途》《泰囧》《心花路放》这样自由度较大的公路片,《囧妈》的主舞台发生在一列从北京到莫斯科的长途火车上,这是一个相对封闭的舞台,许多额外人物与插曲,在缺乏铺垫和逻辑的情况下粉墨登场,势必会让影片整体观感进一步碎片化和段子化,比如徐伊万在车厢尾冻了一路变“冰矬子”那出戏,真的是为了囧而囧……

大概是意识到了这点,影片后半段让徐伊万和徐妈妈卢小花下了火车,但突遇大熊袭击、背着妈妈过冰河、天降热气球救场等桥段,依旧是治标不治本

《囧妈》的另一个先天不足,是把配合男主的搭档换成了妈妈

母子俩登台唱戏其实是个好主意,事实上影片中为数不多的几个优质笑点也都来源于两人的互动:例如妈妈不分场合地给儿子投喂食物,逼得徐伊万偷偷丢掉了小番茄;妈妈动辄就发60秒微信语音方阵,以及迷信各种公众号养生文诀窍和生活小常识,让徐伊万无话可说;另外像花式催生、介入儿子儿媳婚姻感情生活等全民头疼的情况就更不用说了。

两代人天然的代沟,加上价值观和生活方式的差异,使得这段关系成为了挖掘笑料的无限宝藏。

可惜影片在这方面的呈现和探讨并不深入,像上述那些互动笑点,基本都只流于表面,缺乏适度的延展和升华。

而这也放大了我所说的“先天不足”——正因为搭档的角色是母亲,所以大家潜意识里都明白,这段旅途不会发生真正的“危险”(徐伊万和卢小花必然会和解)。

不妨对比一下徐峥之前几部电影里的主角和搭档,《泰囧》里徐朗的临时哥们王宝,《港囧》里徐来的神烦小舅子蔡拉拉,徐朗答应组团“泰国传奇”是为了利用王宝,徐来是因为蔡波的关系甩不掉蔡拉拉……换句话说,他们的搭档关系随时都有可能结束(远不如母子间那般稳固),只是出于“因缘际会”不得不绑在一起。

即便是《我和我的祖国》之《夺冠》篇那样有限的时间里,徐峥依然在憋着“坏水儿”用各种状况狠虐冬冬,最后还是没让他见到小美。

发现了没?在徐峥屈指可数的导演作品里,他总是把主角缓缓摁进一个真正危险的环境里,剥除掉所有侥幸和幻想,让角色体验千奇百怪的凄惨与绝望,正是因为一次又一次把男主的脸按在地上摩擦、乃至按进肮脏的泥水里,那份置之死地而后生的反弹才能达到徐峥所理想的喜剧效果。

《泰囧》的核心是男人没有兼顾事业和家庭后的一地鸡毛,《港囧》的核心是男人七年之痒时渴求青春激情的骚动不安,《囧妈》和这两部片子一样,都是讲述中年人(中高产阶级)的中年危机,但遗憾的是,它没能真正虐到徐伊万,也就没有真正触及到这次危机的筋骨。

影片同样给徐伊万安排了一场婚姻危机,他和张璐既是夫妻又是事业伙伴。

就我个人看来,这段夫妻关系的重要性丝毫不亚于徐伊万和卢小花的母子关系,偏偏《囧妈》选择了后者作为叙事重点,而把前者作为辅助叙事的副线,这就造成了这场中年危机的错位感——和我前文说的“危险感”也有关系,毕竟,夫妻俩真走不下去了大不了离婚,而母子俩就算真的是喊“断绝关系”都很难断掉。

与此同时,徐伊万和张璐的感情设计也不太理想,我不怀疑有人会产生共鸣,可相比起中年男人对妻子孩子的亏欠以及对偷腥的希冀,电影里“我不讲道理就是因为你一直都太讲道理了!”这样的故事,就显得没那么有普遍性……

除了“不抓人”,《囧妈》剩下的东西倒是都还过得去。

黄梅莹饰演的卢小花是影片中最大惊喜,她举手投足间都颇有上海“知青”女性的风采,说有过建设兵团和驻外生活经历能让人信服,而且她的表演也正好和徐峥“上海小男人”式幽默相得益彰。

此外,这部本该叫《俄囧》的电影中有着浓浓的特殊情怀,由于历史关系,咱们上一代很多人拥有“苏俄情结”(苏俄时期的艺术成就确实也高),用电影《伊万的童年》、歌曲《红莓花儿开》等文化元素来致敬,想必也会获得部分观众的青睐。

如果《囧妈》是由一个新人或者履历不太漂亮的导演拍的,那我兴许会予以肯定,但偏偏是徐峥。

作为演员,相信没多少人会否定徐峥的演技,可作为导演,徐峥所受的争议就多了,尽管他很爱惜羽毛,迄今为止也才导过三部半电影——我个人是很欣赏并喜欢他的,包括恶评如潮的《港囧》,我也觉得被严重低估了。

因为他一直以一个“电影创作者”的身份在推陈出新,(在国内环境下)讲一些不一样的东西……可这次《囧妈》的成片情况,却反映出他处在一个纠结、挣扎、矛盾的焦虑状态:是要商业诉求还是要自我表达?是追求娴熟还是挑战极限?

在电影之外,徐老板依然是那个百无禁忌的大玩客;可在电影之内,徐峥导演却正经历着一场缺乏安全感的“中年危机”。

【也欢迎关注我的公号“有爱评论区”。】

14 有用
5 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461751人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端