《囧妈》让我看到了冉冉升起的华语电影大师:徐峥

风林火山
2020-01-25 看过

年初一在电视上看了这部贺岁档《囧妈》,首先非常感谢徐峥及所有背后的相关支持团队及平台,免费给观众看电影不论怎么说都是在商业上做出了巨大牺牲,电影很真实很温暖很有生命力。

观影后还是习惯性的去豆瓣做评分,看到很多人给了相对低的评分多少还是有几分诧异,因为观影时我有种感觉,这是近年来华语现代都市背景设定电影里难得一见的好电影,整体来讲全片贯穿始终都有饱满的美感,不论是画面音乐节奏都能感受到徐峥及其团队不俗的审美及专业度,感官上的美很丰满很充实很游刃有余。

从内涵讲,这部电影讨论的话题有血有肉很真实,子女关系,夫妻关系,父母关系,每个都是存在于万千家庭中的真实问题,虽然是贺岁档,但这部没有选择刻意煽情,没有粉饰矛盾,每个问题的陈述及展开都是那么的真实,甚至有点残酷,比如徐伊万哭诉父亲徐翔亡故原因时说到的种种,又比如徐母提及与徐父恋情的种种,再比如徐与其妻情感羁绊直至不可挽回的种种,这难道不都是已恋已婚已育人士在婚恋、在家庭、在个人面对种种社会角色时面临的真实困境的拓印吗?问题面前,母亲有母亲的说法,儿子有儿子的说法,妻子有妻子的说法,丈夫有丈夫的说法,局里人有局里人的说法,局外人有局外人的说法,生活本身就是各有各的说法,《囧妈》展现了同一问题的不同侧面,避免了先入为主的为生活问题简单粗暴的直接定性,这非常难得。

这部电影的内里是深沉的,是有厚度的,是让人笑过之后还想要再回味的。构成美感的除了画面音乐节奏外,在为这一切血肉做支撑的是台词,《囧妈》每句台词都有雕琢,能感觉到是它在用心的对待语言,用心的运用语言,用心的用语言做表达,真的很棒。

让美感变得饱满有层次感的除了普遍意义上的画面音乐节奏台词美之外,还离不开对美的另一个侧面的展现:残酷,生活的美常伴着残酷,或者说残酷和美从来分割不开,这是看完《囧妈》后我被提醒到的体会。

图片附上我最喜欢的一段情节,因为这个桥段,我甚至感觉这部电影有几分实验性,徐峥的表演张力十足太游刃有余了,演技浑然天成,话题内核字字扎心,懂的自然都懂。

为什么评分低现在写完这些我其实已经有个答案在心里了,因为这是一部需要在电影院体验的电影,美感的释放需要空间,外部空间的延展也会给更多内心空间带来延展。当然,观影体验也都是主观感受的集合,喜欢与否都各有原因,毕竟生活本身就是各有各的说法。

假以时日,希望有机会能去电影院再看一次《囧妈》。

谢谢徐峥,谢谢《囧妈》,谢谢所有的妈妈,谢谢我的妈妈。

囧妈 - 豆瓣

囧妈