解放战争

忘我
2020-01-25 看过

电影还是太粗放了。描写大战役,三个半小时的时间还是不够,想要全面,很多就要一笔带过。很多场景跟大战役无关也有很多镜头,比如冈村日本老头有三分钟,反而让不了解相关史实的摸不着头脑 国民党将领显得好蠢,卫立煌,杜聿明,在电影没展现出任何军事才能。特别是卫立煌简直就是解放军的队友,不能贯彻蒋介石的军事意图,自己又没什么作为,完全消极被动 可能这本身就无关军事。归根结底,解放战争首先是一场社会革命,其次才是军事斗争,所以军事从来不是打胜仗的关键,少数将帅的运筹帷幄也是次要因素。gcd强大的政治组织能力,军事服从政治,再平庸的将领也能如使臂指。加上以土地革命团结人心换来的强大社会动员力,那时候的农民多容易满足,给几亩土地就能为你卖命。

相比之下,国民党元首没有人格魅力(自己亲戚完全就是土豪劣绅),任人唯亲,可以信任的将领没有军师才能,有才能没有资历,不足以服众。真的让李宗仁,白崇禧来打,还怕压制不住这些各怀心思的骄兵悍将,老蒋又做不到让这些人掌权。

国民党军队军事实力还是厉害的,抗日战场的主力,抗过日本军队的正面压力,那时候真的猛将如云,一到解放战争咋就不行了。还是因为元首毫无魅力,私心太重,不仅军心涣散。更别说全国人心了

毛泽东是真的有人格魅力,“文明其头脑,野蛮其身体”,完全是文人风骨,又有强大意志。个人也不谋私,整个领导团体风清气正,他领导的那时候的gcd真的是可以吊打20世纪同时期任何军事政治组织,哪怕德军来了中国大地上也不够他们打的

真的很可惜,国民党毁在蒋介石的手里。如果国民党能坚持下来,大陆至少也像现在台湾那样。虽然有一段时间政治黑暗时期,前途也是光明的,也是所谓的民主体制

这些年一直在宣扬改革四十年的成就。但这本应该就是历史、时代发展的必然!只要中国是统一的国家,只要政府不起反作用,中国自古以来就是世界前列,第一也不是不可能。现在好像都是gcd的功劳,到处歌功颂德,好多民众也都感恩戴德。我想如果要是国民党胜了,没有三十年的耽搁,中国早就世界第一了,可以吊打任何国家

当然这一切都在国家统一的基础上

大决战之辽沈战役 - 豆瓣