梦想、理想和目标

苍子
2020-01-25 看过

7岁时中下层阶级的孩子的梦想诸如宇航员、传教士、科学家等在青春期的时候基本都变了。这种改变一方面是一开始的梦想可能是在没有经过深思熟虑得出的,单单只是“梦想”,另一方面,是对生活的妥协,自身的能力和可得到都社会资源无法支撑其实现梦想。

当然也有例外。想要成为马术师的男孩每周都会作为马术助理进行工作。想要一个属于自己的大房子的女孩还是想要一个幸福的家庭。这两个梦想相对没有那么“好高骛远”,对于他们而言,更容易实现一些。

与之相对的,上层阶级的三个孩子在7岁时的梦想(或者称之为规划或目标)是进入特定的学校。这个可能是由家长做出的“安排”。显然,这些都实现了。

对于未来的展望、要不要成为富人,两边也有非常大的不同,一边是认为钱够用就行,认为个人过的开心更重要的中下层阶级,一边是认为钱很重要,因为这样才可以让他去做更多想要做的事情的上层阶级。以往的观念中总认为缺少钱的一方才会对金钱有更加强烈的欲望,但这个观点在近些年逐渐被打翻。只有对物质生活有极高的要求,想要成为富人的人才会努力来赚钱。《穷爸爸富爸爸》中也有此观点。

我记得我小时候,父母和老师很少会引导我们去做一些关于未来的思考。更多的是把他们的想法加在我们身上。小学时期,会有关于“我想成为__”之类的半命题作文。那时候的考卷上一般都会有举例:“我想成为科学家、我想成为画家”。导致我在写作文的时候,想也不想的就会往上靠。这样其实写了也是白写。

梦想、理想和目标其实是完全不同的三个词。本人而言,我会说我知道自己想要什么样的生活,我会做好取舍。但这种想法可能甚至不如纪录片里那个想要进入议会的男孩子深刻。是时候增加一些对未来的思考了。

人生七年2 - 豆瓣

人生七年2