被故事情节毁掉的《囧妈》

比企谷士道
2020-01-25 看过

今早和家里人一起在家里看了囧妈,最后只有我和妈妈看完了,爸爸和姐姐都在中途退出了,电影内容可见一斑。 还是从故事和拍摄两方面去说这部电影。 一.故事 电影是叙述的艺术,故事与情节是电影的承载,如何在短短120分钟之内讲述一个思路清晰逻辑通顺的故事 是每一个导演应该考虑的事情。 从这方面而言,囧妈明显是不合格的。 故事主线讲述了一位生意人徐伊万陪同妈妈去莫斯科参加演出的故事,次要的故事线索是徐伊万和自己妻子的关系转变。本来的故事并没有什么大问题,可是导演对于故事的拿捏并不到位,以至于出现了很多“不合情理”的情节。 这种问题在通篇故事中均有体现:比如那个俄罗斯姑娘娜塔莎,故事中给了这个姑娘很大的笔墨,但是她的作用并不明显,对于故事情节的发展起不到什么重要的推动。如果说非要说的话,她只能算一个导火索,而且还是非传统的。徐伊万和自己母亲闹掰是因为自己提及了父亲的事,而这与娜塔莎并没有直接联系,如果非要合理的话,可以把情节与父亲的形象直接挂钩(比如电影中提到的爱喝酒之类的),而不是把非典型形象作为导火索。 同样的问题也出现在之后,其实我一直没有明白在最后徐伊万的母亲为什么要离开火车,来到荒郊野外,而徐伊万之前对于母亲的态度并不好,如果他的悔过建立在“吵完之后的愧疚”的话,那么从情感上而言就会弱很多。 实际上,电影中母亲给我的感觉并不好,她总是站在不合情理的一方,虽然故事借演员之口说出来了“感情之中谁讲道理就是最大的不讲道理”这种话,可是情感的奠基确实不够,其实最简单的就是拍摄一些回忆的镜头:这样即能解释清楚,又能达到合理的效果。 情节处理的弱的地方还有很多,导致最后的高潮有点后劲不足。本来由于母亲的失误才导致大家没有演出机会,就算她为大家重新争取了一下,观众在潜意识当中也会认为:这是应该的啊。这样会导致最后情感的输出并不到位,所以没有达到预计的效果。 二.拍摄 从拍摄上来说,本片拍摄的难度并不高,主要是封闭空间(火车)之中的拍摄,所以拍摄虽说中规中矩,但完成度而言还是很高。上一次看到大量火车拍摄的场景还是奉俊昊的《雪国列车》……好吧,扯远了,不过下次也可以写写雪国列车的影评 徐峥的拍摄风格我很喜欢,在剧中也有很多可圈可点的地方:比如对于熊那段采用的镜头随着转盘动的方式,这种小细节拿捏的很好,整片欣赏下来不会有视觉疲劳,所以这方面还是值得表扬的。 影评最后来聊聊这部电影本身:选择免费观看,不知道是否是对自己的电影质量担忧,但是这波操作确实很秀,为电影赚回了很多口碑 ,总而言之加油吧,希望中国电影越来越好。 最后祝大家新年快乐!

囧妈 - 豆瓣

囧妈