把你揭露的淋漓尽致

sunshine
2020-01-25 看过

这部电影给人最大的感受是真实。

徐峥和妈妈的对白,徐峥的每一句冷嘲热讽,不耐烦。妈妈不经意间表露出的脆弱关心和不依不挠。

当然现实不会有这么戏剧性。比如现实可能不会有这么有才华的妈妈。不会有去莫斯科的表演。不会有大公司。不会有熊攻击。不会有无目的的在异国他乡寻找妈妈。不会有幕布卡在中间掉不下来……但是,其实还是有。妈妈的才华,想要去莫斯科表演,可以是妈妈一件喜欢的事;大公司可以是自己现实里忙碌的工作;熊攻击可以是你和妈妈吵架忽然遭遇的一些小事故,比如说你妈妈生气出门时因为生气骑车子不小心磕到骨头;在异国他乡寻找妈妈可以是,你和妈妈吵架在屋里找不到她打电话找不到她,而她因为难过一个人孤零零的跑到外面散心;幕布半途中卡到、妈妈忽然有了重新表演的机会,可以是你和妈妈忽然遇到了事情的转机……

这部电影其实或许不能解决什么实质性的东西。所谓慈母败儿。有些早已养成的恶习难以突然改变。自己对妈妈的态度难以突然变好。这部电影内容特别赞。虽然没选到一个好的主题,主题有些生搬硬套不太契合,但是胜在内容写实,十分难得。可以说完美展现了现实。我看到了我自己。几乎完完整整。

很喜欢影片后面的两个彩蛋。可谓是影片的两个亮点。

导演选择将幕后工作者的照片作为彩蛋真的特别暖,幕后工作者终于也有了上相的机会,而不再是快速划过被大家忽视的名单。感觉这是很好的对幕后工作者辛勤付出的回报。

第二个彩蛋其实我喜欢里面的一个小细节。就是徐峥给妈妈打电话说去接她。语气没有不耐烦。感觉他和妈妈的相处自然了些,妈妈的语气态度也“娇纵”自然了些,活泼很多。终于不再是小心翼翼和低儿子一等了。

妈妈回到家时说当年的影片里的伊万是个小男孩,而她的伊万却是个大人了。是的,父母对于孩子的成长总是非常宽容。在我看来伊万只是有了很小的改变,但对妈妈来说却已经万分欣慰十分满足。伊万看起来40多岁的人了,还是个小孩,我呢,1、20岁的人了,还是个小孩😖但是我其实很享受这样。我很幸福,我妈妈很爱我。溺爱让我像泡在蜜罐子里一样甜。

她妈妈真的好美。唱歌的时候真的好美。如果能再多唱些该多好。

大概是由于当年中苏关系很好。妈妈唱的歌,旋律很像我听过的苏联歌曲。我听过的苏联歌曲是那个年代在火车站放的。

妈妈回来后去掉假发的那一刻。我是有点惊讶的。给我的感觉就像是一个前文埋下的伏笔突然炸了。

去掉假发后,人真的苍老很多。怎么看,也很难再看出方才的美丽。去掉假发后,似乎就不美了。很普通,也很苍老。

妈妈一点一点细致的梳着稀疏的白发,真的,看着让人很难受。原来头发的力量这么巨大。我想到影片前面出现的两位老人。又看看妈妈,原来妈妈也很老了。也是老年人的模样,之前不过是黑的假发让人看着很年轻很精神。

妈妈轻轻的梳着自己的头发,静静的看着心中的自己,她在想什么呢?

我忽然有些明白这个情节的设定了。

影片想要表现的是一种母亲与儿子的冲突。妈妈黑发和孩子冲突会显得妈妈十分有精神,“烦”,“不屈不挠”。如果妈妈是白发,观众一开始就会涌现出很大的同情心,不太利于剧情的展现。

而后面黑发突然摘掉,就如生活里你突然发现自己妈妈白了发。突然,啊,你发现,影片里妈妈其实老了。她不如影片前面那么有精气神。她远比你想的要脆弱。在与儿子的较量里,她其实没那么多力量。

片中的妈妈带着假发,是不是因为不服老呢。年老。白发。面容的萧条憔悴,妈妈心里一定也是难过的吧。所以戴上假发,让自己看起来不那么老。抵抗岁月。

囧妈 - 豆瓣

囧妈