囧的不是妈,而是喊着欠徐峥一张电影票的我们

消失的硬币
2020-01-25 看过

初一上午,刚刚看完《囧妈》,蛮搞笑。

看完后我突然想,在疫情当前的严峻形势下,网络上除了疫情这个话题,还能掀起一阵声音的话题居然是关于一部电影的讨论。看来,这一次,势必是动了某部分群体的奶酪。

不然也不会如此地“狗急跳墙”。

看到这里,许多人可能仍然云里雾里,那么小编来为大家梳理一下。

也许大部分人和我一样,并不知道《囧妈》是1月20日提档到除夕当天上午八点上映的。提档没问题,之后就是除夕当天宣布大年初一在头条系平台(动因、西瓜视频等)可免费观看。要知道,这可急坏了电影产业的中下游。

因为上游生产产品,中游做宣发,下游也就是影院管上映。《囧妈》这种级别的贺岁档大片,前期势必有大手笔的宣发,结果现在直接免费观看,这下大家明白了吧,很多人的工作付之一炬,利益受到巨大损失。因此,网络上才会骂声一片。

但出于观众的视角,在这个只能宅在家里的大年初一,能观看到这一一部质量尚可、温馨搞笑的新电影,何乐不为呢,甚至也让恐慌的人心能够稍微得到一丝安慰。我想,这也是尽管业内反应激烈,但广电总局层面并未采取措施的原因吧。

当然,不乏部分人因为这个商业行为而承受巨大代价,甚至血本无归,那么,让商业的归商业,法律的归法律,人情的归人情。

公众号下看到以电影从业者和普通观众为代表的两极分化的群体评论,真的让人哭笑不得。天下熙熙,皆为利往。

从星爷当年的《美人鱼》,到今天徐峥的《囧妈》,“欠的一张张电影票”其实是基于我们每一个普通人的价值判断而对美好事物的支持与向往,我们认为好,我们就支持他!其实,很简单,但也很不简单。因为在当下这种媒介环境复杂、资本权力裹挟、网络推波助澜的情况下,很多时候,作为一个普通人,我们都被想象得到和想象不到的东西蒙蔽了双眼,我们以为我们所坚持和坚信的是对的,其实呢?一切都已经成为罗生门或者薛定谔的猫。

囧的不是妈,而恰恰是当下这种现状。

所以孰是孰非,每个人心里都有一杆自己的秤。至于对错,小孩子才论对错,不是吗?

最后,谈谈这部电影,不少自媒体唱衰,豆瓣评分低什么的,大量一星二星云云,毕竟动了这么大一块蛋糕,评分公正性不是我想讨论的话题,且不论。

就我个人观感,我觉得这部电影很不错,搞笑,温馨,而且题材触动人心,原生家庭、母子矛盾、夫妻矛盾、两代人的婚姻问题等中国家庭最拧巴的点都有触及。这只是个人观感,并非严格意义上的影评,杠精绕道!此前,也看了许知远最新一期关于徐峥和《囧妈》的访谈,徐峥提及的中国式母子关系让我深有感触,比如你有多久没有给过妈妈一个拥抱了?

最后的彩蛋有种“哎呦,不错!”的感觉,“普京大帝”亲自客串!

其实,除了片子本身,最让人感动倒是往往被中国观众忽略的片尾字幕环节,出现了大量电影幕后制作人员的真实母子(女)照片,一张黑白照和一张彩照,映照着和妈妈共同成长的我们。我以为,在这个一辈子可能也就一次的特殊春节,能坐在家里陪着妈妈看到这些就足够了,你呢?
囧妈 - 豆瓣

囧妈