八年了,徐峥也“长大”了

烟波人长安
2020-01-25 看过

春节前这段时间,是子女们集中在网上吐槽自己爸妈的时间。

子曰,回家三天是个宝,回家七天是根草。大多数子女和父母之间都遵循着一条很微妙的规律:大家会不会吵架拌嘴,主要取决于你回家待多久。

头三天是落难公主艰辛归国,大鱼大肉好生伺候,你言我语其乐融融。三天后菜色和质量就急转直下,伴随着隐隐约约的数落,“你怎么还不起”、“你怎么还不睡”、“家里饭不好吃吗你还叫外卖”。

到七天后,基本上那些表面的和平就彻底撕开了,变成了一场代沟和生活习惯之间的战争。七天前还是你想睡多久睡多久,现在是早晨八点咣咣凿你房门,你百毒不侵到十点还不起,就带着你家亲戚参观你卧室。

一般这时候就是子女让步,起起起我马上起,睡睡睡我这就睡,毕竟亲生的父母,一年见不到几回,牺牲点儿就牺牲点儿吧。

但《囧妈》里的徐伊万不愿意。

他并不忙,但他不想陪他妈妈去俄罗斯。他不想多和他妈妈多待一会儿,他不想听他妈妈天天唠叨,他也不想知道他妈妈如此执着、冒着被骗的风险都要去莫斯科参加表演,是因为什么。

他只知道这些事情浪费他和前妻争斗的时间,他只知道明明坐飞机到莫斯科只要八个小时,他妈妈却非得坐六天六夜的K3线,他只知道这列全程不能洗澡、人员混杂吵吵嚷嚷的火车,远远违背了他一个现代都市精英人士的生活理念。

就算没有这列火车,他和他妈妈的关系也已然超越了“回家七天法则”,早就升华成了新的境界,表现为不能在一起超过十分钟,否则必定吵架。

两个人之间有一种熟悉又尖刻的疏离,彼此不理解也不适应,徐伊万给妈妈家大门装了高大上的密码锁,他妈妈扭头就在密码锁下头焊上一个大铁砣砣,徐伊万给妈妈请了市面上最好的家政保姆,他妈妈一天到晚担心保姆偷她钱。

“我输大门密码的时候,她就在我背后站着,想干什么?”

“她不在你背后站着,她能在哪儿站着呢?”

没有一句话是能心平气和说完的。徐伊万觉得他妈妈守旧而古板,他妈妈觉得徐伊万没有耐心。徐伊万对他妈妈那些“几点喝水膀胱排毒”、“手机进水插进米里可破”的迷信嗤之以鼻,他妈妈对徐伊万大大咧咧的生活态度心急如焚。

最有代表性的是在餐车上,徐伊万妈妈带的那一饭盒红烧肉。徐伊万美滋滋吃了一盒,就剩一块,他妈妈不让吃了,“吃多了脂肪肝”。

徐伊万是震惊的,“你给我吃了一盒了,现在告诉我脂肪肝?就差这一块吗?”

这是徐伊万和他妈妈最核心的矛盾,也是大多数子女和父母之间最核心的矛盾。

上辈人在某些问题上有一种惊人的执拗,他们吃着隔夜的剩菜和重油重盐的饮食,告诉你晚睡十分钟就会死。他们无比信奉时间和人生幸福的关联,几点吃饭、几点起床、几点睡觉,什么时候该恋爱、什么时候该结婚、什么时候该生孩子,一切都像图腾一样神圣不可侵犯。

所以徐伊万不理解他妈妈为什么对一盆小番茄都那么执着,他妈妈不理解徐伊万为什么不要孩子。

就像子女不理解父母为什么对自己的生活过度干涉,父母不理解子女为什么该结婚的年纪还不找对象。

谁都没想过,这种不理解背后,也许是大家互相之间根本没有真正了解过。

父母不知道子女在熬夜、赖床的表象下也许隐藏着逃避心态和社交焦虑,不知道在更好的教育环境下成长起来的孩子更相信实打实的科学,如同他们不知道,年轻人不是不想结婚,是不想和没感情的人结婚。

子女同样不知道,父母那些固执、念旧之下也许也有对年龄和衰老的抗拒,不知道有时候他们也害怕被时代落下,如同我们不知道,父母当年是怎么认识、怎么决定过一辈子的。

这些总是有个过程。类似“回家七天法则”,先是看对方如珍宝,然后是反目成仇,但真的到离家分别的前夕,又会回到对彼此的思念和不舍中,只是子女和父母的这场理解,时间比较长而已。

起初是喜爱和崇拜,随之是长达至少二十年的对抗和反叛,最后才能和解。

我们以为青春期到18岁就差不多结束了,其实精神上的青春期会存在很久,一直到我们忽然意识到,父母不再年轻了,他们开始需要安慰需要照顾,一直到我们自己结了婚为了父母,意识到曾经以为轻而易举的事情并没有那么简单,一直到我们渐渐构筑起了关于父母最真实最完备的形象,想明白了,是什么让他们变成现在的模样。

徐伊万的和解,是从他发现“身边的人居然会走”开始的。枕边人会离开,妈妈会生气,他终究要为他的懒散和得过且过付出代价,他漠视的东西,早晚有不再愿意无条件为他牺牲的一天。

他妈妈的和解,也是从同样的事情开始的。儿媳妇原来有她的想法,儿子原来也有他的主见,她那些“为你好”最终反噬了她自己,有些东西,攥得越紧失去得越快。

我们究竟要伤害身边的人多少次,才能慢慢学会真正的理解和尊重?我也不知道,我只知道爱人之间也好、父母孩子之间也好,总是一腔热血地想要把所有都给对方,却笨拙地彼此折磨。

就像电影里,袁泉那句话,“年轻的时候,总觉得相爱就是全力付出,后来发现,就算付出,也难免互相伤害。”

为什么?因为用错了方法。

因为没有建立在平等尊重基础上的情感,不过是变相的压迫,因为当一个人想要苹果而你给他一个梨,他就是会伤心难过。

这部电影想说的,就是怎么去找对方法。

它也确实是动了情了。

从《泰囧》到《囧妈》,已经八年,山争哥慨叹“以后再不想拍带囧字的电影了”,这八年下来,他和徐伊万一样忽然间获得了“长大”。

他的角色更加接地气了,会对着电话痛哭流涕地说“我爱你”,脱下了高高在上随便就可以得到别人原谅的光环,回到了真实的感情世界。

他对袁泉的角色说着“我和你争斗、拖延你的时间,是因为我不想离婚,我想把你留在身边”,对妈妈说“来得及的,我们一定要赶上莫斯科的演出”,他不再是为了一个明确的目标去应对路上的意外,他茫无目的,却找到了最想要的东西。

这是在电影里最窘迫的一个徐峥,也是在电影里,最完整的一个徐峥。

693 有用
33 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461764人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 83条

查看更多回应(83)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端