看在这里的囧,虽然不算很好,但恰当好处

幻白
2020-01-25 看过

我对电影打分5星,考虑了很多层面,并不简简单单是电影本身,与时代结合。 第一颗星是徐峥的,每年跨年基本都有他的身影。这部其实从质地和笑点看,并不如之前的港和泰,但是更多了一些情感,和纯粹无厘头比起感情上更贴近真实。 第二颗星是给电影本身。电影笑点低,与无厘头少,情节突出性小有关。徐导那爬火车,也算用足力气,当然泰港也都有这类动作惊险镜头。笑点集中在列车员的补刀中。其他完全没有笑的地方。从那句爱不是控制与索取,而且接纳与尊重,把父母,亲情,爱情穿透讲述。可以映射出现代家庭的忙碌,子女对父母的态度等社会现象,可以算写实,对情感表达均落地,最后的剧组照片,让人更多的会去思考陪陪父母,陪陪家人,理解,尊重,接纳。 第三颗星算是给前两部囧一个呼应。泰囧的出发有一个原因是完成母亲的梦想,伴随专利的争议,本囧也是陪着母亲的梦想,有伴随和妻子离婚专利的争议,似乎徐导内心还是充满商战情节。港囧是对妻子的一系列感情,还有前任的追寻,最后找到真正的爱恋,从得不到到比较,真正明白心意,本囧也是在内心情感中进行寻找,甚至不是寻找,而且解读,是理解,接纳,尊重。三部一起看,每一步都更贴近感情的真谛,从完成情感上的任务,但寻找内心真正的情感,如今是如何面对一个情感与同时伴随的问题。不过在这里叙述的缺点也比较明显,前两部都是无厘头比较喜剧化,而本片的无厘头就变得属于中年危机,父母的作,所以一点也不感觉无厘头,反而让男主自己做一些行为来展现喜剧的无厘头效果。全是鱼和熊掌不可兼得吧。

第四颗星,是给到对疫病的支持。毕竟贺岁档全部下架,这个片子在这个时候线上发布,其实也估计的全国人民和制作方,导演,演员等多方面心理。在预计票房并不好的情况下得到好评,更多的是认可。环境不好,但是给到群众观摩电影本身是一种服务刚需。安全,喜庆,享受,兼容是时代所需。像浙江方面等后来的声明甚至未来可能的打压,其实是私欲。所有人都明白,但是不能不分场合。囧妈做出这一步,有风险和魄力,更重要的是懂人心。

最后一颗星,是浙江影业送上来的。你那个声明,把囧妈打火了,让更多的人唾弃。电影票房本来50-60%就是电影院拿的。在这个场合说这个话,就是小肚鸡肠,不合时宜。原本行业就有规则默认是电影院先上,过一段时间在视频平台,但是集会场所原因而关闭,是国家社会所需,观影和欢庆也是人民所需,在这个时候为了腰包打声明,就是发瘟疫财那样。大度一点,反而显得利国利民。未来整个行业规则甚至都会被这样的声明给冲毁。除非可以成功封杀徐导,否则更会效仿。电影院与家里最大的差异在于屏幕,这给国内制片提出更好要求,不然屏幕优势体现不出,自然不能怪突破商业规则问题。规则就是用来突破的。真的要封杀徐导,我先拒绝浙江影业,站边徐峥!

囧妈 - 豆瓣

囧妈