2020年新春杂记: 《囧妈》及春节的尬笑

锐观察
2020-01-25 看过

一位研究历史的老哥总结无数家庭的悲欢离合说了一句话:免费的炮最贵。

2020年大部分城市的影院停营,很多吊足观众胃口的贺岁片不得不推迟上映。徐峥导演的《囧妈》将网络播放版权以6.3亿售卖给字节跳动公司,旗下的平台大年初一准时免费向公众敞开。

不得不说,这一波操作很骚。徐峥不用再面对横店发行方24亿元的对赌协议,也不用承担6亿巨款赔付。资本市场给予最好的回应,影片出版方欢喜传媒当日股价大涨43%。这也是资金回笼最好的方式。购买方字节跳动也可以松一口气,当竞争对手快手获得央视春晚的独家冠名权,几位主持人喋喋不休让10亿观众拿起手机下载app抢红包,字节跳动无奈在自己界面玩着各种套路让用户抢着红包,用户何尝不想着用脚投票。6.3亿买下一个贺岁片的版权,免费向用户敞开,影迷不用冒着风险上电影院,更多百无聊赖、足不出户的用户有了最廉价的娱乐方式,这就是打捞下沉用户最好的方式,而且辐射效应会很长。这种勇敢的尝试比抢红包更讨喜。而观众面对“免费的午餐”,观影的心态也会改变,他们会从挑剔的专业角度偏向徐峥的大格局。这就是一个皆大欢喜的局面。倒是几个不识时务的院线和影协还在拉拢一批同行做着无谓的抗争。估计,他们很快就会被观众唾弃。

我的几个湖北朋友发来过年的消息,高速路被封,有些乡道横着一些大货车,还有一些乡道直接被挖断,这就是封堵最有效的方式,至少也是GDP产生的一种最原始的方式。湖北发生了疫情,各地都在积极应对,不断提升响应级别。特殊时期特殊应对,对某一地一区可能是不幸,但是对未来的发展可能有利,至少有点自知之明的政客可以做到亡羊补牢。更直接是对行业的发展,他们都在孕育新生,期待一个契机来实现转型。阿里退休的马老师当年就从非典当中拥抱变化,淘宝开始系列业务转型,成就一时的辉煌。疫情爆发之处,很多人期待行业变革,徐峥只是迈出第一步。

当下的困境虽然从每日刷屏的消息当管窥一斑。公众的情绪已经明显发生了变化,很多人在众多消息当中剥离出最有利于自身的消息,武汉和鄂A成为更可怕的病毒,恐惧和歧视也在滋生,激活民众心底的劣根性。这样的治愈恐怕比病毒需要更久的时间。

特殊时期按老黄历办事肯定会被骂。而老牌的联欢大舞台还在继续,一个总是在变着法子满足观众的舞台不断立起flag,但是四个小时之后又倒下。这一次也不例外,一个人设摇摇欲坠的演员歌唱“看我国家哪像染病”,这就很容易给自己招黑;大腹便便的相声演员讲着老掉牙的段子;几个主持人融合各地方言强颜欢笑讨好大江南北的观众情绪……这一届联欢大舞台不用问蒸屉就可以得出,又尬又难。整场晚会更像是对广告赞助商的一次例行交代。

辞旧迎新的钟声敲响,我趁着免费看完了《囧妈》,主题依然是中年男人来自社会、工作、家庭的焦虑,一位类似广场舞的大妈管天管地还要管要孙子,男人要承担职场压力,也要猜忌老婆不忠。所有的重任都压在一个中年油腻男人身上,老掉牙的段子和稍稍显温情的剧情,串起一个连贯稍显拖沓的电影。没有惊喜,没有失望,平淡如水。如果没有这场意外,徐峥赌对能赢的可能性不大。但是,不得不佩服他的应变能力,短短几日之内,从多方出发作出了最优的选择。看来抗议方才是最终的受伤者,要不他们不会主动跳出来认领。

鲁迅《而已集·小杂感》里面写到,楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。在春晚的祝福声中,武大毕业的易中天教授微博感言情系武汉,无心过年,婉拒来自亲朋好友的祝福。

更多的预警来自未知,更多应对来自重视,这些都是好的开端,可以逼迫大家撕下老的黄历,翻开新的一页。总有人被当作敝履一样背弃,总有人被捧上神坛。

只是,这世上哪有免费的午餐,总有人在默默买单,总有人在负重前行。

囧妈 - 豆瓣

囧妈