我们的生命,我们互相守护!

七号影库
2020-01-25 看过

本文首发于公众号:七号影库(Theater7)

“谎言是真相的影子,在这影子里看到的一定不光只有悲剧,因为谎言所投射出的是人心”。

七号评分:7.70


剧 情 简 介

在东京沿荒川一带的公寓中发现了一具高度腐烂的女尸,经调查,死者叫押谷道子,是琵琶湖畔一家清洁公司的女工,死亡时间是5月14日晚上。

遗体所在的公寓属于一名叫越川的男子,不过在5月15日这个人好像人间蒸发了。

而当月16日新小岩河川旁,有个流浪汉被烧死,经过法医鉴定,在流浪汉焚烧之前已经被勒死了。

警员松宫(沟端淳平饰)认为这两起案件之间有一定的联系,他发现越川的公寓没有冰箱等家具,所以越川很有可能就是流浪汉。

不过经过DNA比对后,房子里生活用品上面的DNA与被焚烧的流浪汉不相符,这就推翻了松宫的推论,不过松宫还是觉得很奇怪,毕竟这两起案件发生的时间和地点都太近了,不太可能是巧合。

这条线断了之后,警方从押谷道子的行程入手,经过调查,她到东京是要找以前的同学浅居(松岛菜菜子饰),于是松宫找到浅居了解情况,

浅居是个舞台剧编导,她声称在13日见过押谷道子,不过当天她就离开了,而因为13、14日晚上剧院都有节目,浅居两天都在剧院,没有作案时间,基本排除了嫌疑,松宫敏锐,觉得她怪怪的,像是有所隐瞒。

松宫在浅居的房间发现一张合影,,里面有松宫的堂哥加贺(阿部宽饰),松宫决定去见见加贺,从他嘴里去了解浅居。

加贺原来也是东京搜查厅的警察,在他很小的时候母亲就离家出走了,直到16年前,加贺母亲去世,他连母亲的最后一面都没见到。

加贺听说母亲曾经跟一个叫绵布的男人交往过,他希望找到那个男人,问问他知不知道母亲为什么要离开他。

在母亲生活过的公寓里,绵布留下一本月历,月历的每页上面都写着日本桥的名字,一共12座桥,他为此还申请调到日本桥警署,方便寻找绵布,可是直到今天也没有找到。

加贺告诉松宫,浅居跟他有过片面之缘,是工作上的事情,并没有深交,不过在他眼里,浅居是个有故事的女人。

加贺还建议松宫重新比对DNA,房子里的生活用品都可以作假,这个新的思路让松宫茅塞顿开,果不出其料,在公寓里被子上搜集的样本检验出DNA与流浪汉的相符,也就是说,死的流浪汉就是越川。

更奇怪的事情发生了,在越川的公寓里竟然也有写着日本桥名字的月历,而经过字迹鉴定后,越川跟绵布是同一个人,也就是说加贺母亲的情人就是越川,而他已经死了。

加贺决定跟松宫一起调查这个案件,他们唯一的线索就是这12座桥,经过推理分析,他们认为这桥应该是见面地点,越川到底是跟谁秘密见面,连着16年……


影 片 浅 析

影片根据东野圭吾的同名小说改编,是“加贺恭一郎”系列的最终章。日本电影的摄影向来非常好,这部也不例外,构图精美,看得舒服。

影片的节奏在同类型的日本电影中算比较快的,叙事手法简单直接,故事发展层层递进,情节展开很流畅。

影片中讲述的故事比较复杂,时间跨度非常大,通过一个案件引出一个个其他的案件,非常离奇。不过推理的过程却不繁琐,解开这个谜题不是靠超凡的逻辑,而是丰富的想象力。

演员的表现非常不错,就像影片的过程一样,阿部宽定下了基调,松岛菜菜子带来了层次,小日向文世为我们奉上了高潮,影片结尾帐篷里的那一段戏太出彩了。

不过剧情的架构我认为可以更好,像《嫌疑人X的献身》中的设定,将所有情绪都“隐忍”下来,最终结尾来一次爆发,可能会更加深刻。

这是一个关于“守护”的故事,有那么一个人,他会在你遇到到困难的时候帮你解决,不要任何的回报;他会在你伤心难过的时候安慰你,哄你睡觉;他会在你需要释放压力的时候陪在你身边,倾听你的烦恼,这个人,用他的生命守护你。

总会有那么一天,你会发现他变得唠叨、固执,皱纹爬满了他的脸颊,他老了。你越来越强大,他却越来越弱小,他的付出换来了你的成就,在那之后,你该用过去他对你的热情,去守护他残余的生命。



我的幸福就是看到了你完成理想,有开心的回忆,你的未来是我最重要的东西,人终有老去的那一天,但爱依然会延续。

2 有用
0 没用
祈祷落幕时 - 豆瓣

祈祷落幕时

8.0

117031人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

祈祷落幕时的更多影评

推荐祈祷落幕时的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端