那些你没有看到的细节--跟我一起细品 暮色 (1)

余香碧荷
2020-01-25 看过

《暮光之城》改编自美国作家斯蒂芬妮梅尔的同名系列小说。此系列包含《暮色》、《新月》、《月食》、《破晓》以及番外《午夜阳光》。该系列小说在美国深受欢迎,曾经被美国图书馆协会评选为 “十大青少年优良读物” 以及 “十大最佳丛书” , 还曾经获得过亚马逊网站 “近十年来最佳好书” 等荣誉。

首先我们先来扒一扒作者斯蒂芬妮 梅尔 (Stephanie Morgan Meyer) 不想看背景说明的可以直接跳到电影解说部分 黑体标识

本人长这样

1973年出生于美国的亚利桑那州,虽然从小品学兼优并且拥有杨百翰大学的英国文学学士学位,但在创作暮光之城之前,作者并没有多少写作经验,是一名养育着三个子女的普通全职家庭主妇。据说暮光之城的灵感源于作者的一个梦,梦里一对俊美的少男少女坐在草地上谈情说爱,这便是我们暮光之城的男女主角的原型。那一年是2003年,也就是作者30岁的时候。小说一经发表便一发不可收拾,作者一跃成为出版界一流畅销书作家,创造了另一个业界传奇。2008年斯蒂芬妮被时代周刊评为全球百位最有影响力的人物之一。大家是不是跟我一样想起了某个人?没错,罗琳女士。不得不说这些中年女作家都很厚积薄发啊!

下面我们来正式港一港暮色这部电影的背景知识。

电影海报

暮色 图书封面

《暮色》是《暮光之城》系列电影的第一部,由狮门电影公司(lions gate films)旗下的顶峰娱乐公司(Summit Entertainment LLC)出品。影片由凯瑟琳 哈德威克(Catherine Hardwicke)执导,克里斯汀 斯图尔特(Kristen Stewart),罗伯特 帕丁森(Robert Pattinson)主演。影片于2008年11月21日在美国上映。首先,来说一下出品方。狮门电影公司是加拿大的娱乐公司,起源于温哥华,加拿大。总部位于美国加州圣莫尼卡,遍及英国,哥伦比亚,美国,加拿大。 是商业最成功的独立电影和电视公司。他的名字来源于创始人弗兰克 古斯塔(Frank Giustra)的家乡--温哥华的地标性建筑:狮门大桥。

而所谓它旗下的顶峰娱乐公司,是在其出品完这部影片之后的2012年初,以4.15亿美金的价格被狮门收购的。顶峰娱乐公司是美国一家电影公司,该公司成立于1993年,地点位于美国加州圣莫尼卡,与狮门电影公司的总部在同一个地区,并且两家总部的距离只相隔几个街道而已。--这是一项被称为1+1大于2的收购。当然,暮色的成功无疑起了巨大的推动作用。

影片的导演凯瑟琳·哈德威克(Catherine Hardwicke),1955年10月21日出生于美国德克萨斯州卡梅伦,除了导演身份之外还是编剧、制作人和美术师。

1986年,担任剧情电影《火爆少年队》的美术师。1990年,担任奇幻喜剧电影《命运先生》的美术师。1995年,担任美术师的科幻动作电影《坦克女郎》上映。2001年,担任美术师的爱情科幻电影《香草的天空》上映。2003年,执导个人首部电影《芳龄三十》,该片获得第56届洛迦诺国际电影节银豹奖-最佳新人作品奖。她凭借该片获得第19届圣丹斯电影节导演奖-剧情片 。此时本人48岁。算是大器晚成型的了。 2006年,由其执导的剧情电影《耶稣诞生记》上映。2008年,执导爱情电影《暮光之城》。2011年,由其执导的奇幻爱情电影《小红帽》上映。2014年,担任犯罪剧《法网危情》的导演。2019年,执导奇幻剧《The Raven Cycle》。是不是有很多作品都很熟悉,不得不说,这个大妈很牛逼(竖大拇指)

法网危情 海报

香草天空中的 汤姆克鲁兹 和 佩内洛普

小红帽 海报

好了现在我们来看一看男女主吧。当然是从美丽的女主开始。

克里斯汀·斯图尔特,1990年4月9日出生于美国洛杉矶,具有演员、导演、编剧、制片人的多重身份。果然是一名金牛座才女。虽然有可能大家只记得她在戛纳拖鞋,或者是同性恋的传闻,再或者,曾经被时尚大帝卡尔拉格斐宠爱,成为香奈儿的全球代言人。但现在我们还是中规中矩地聊一聊我们的女主。

既然出生于加州,那或许真的是近水楼台先得月,我们的女主从9岁就开始出现在大银幕上,12岁那年就和大名鼎鼎的朱迪福斯特一起拍摄了《战栗空间》而获得了青年艺术家奖最佳女主角提名。可以说起点真的是很高了。那我们自然就会好奇她的出身。没错,她的父母的确是圈内人。爸爸是FOX舞台监督、电视节目制片人约翰·斯图尔特(John Stewart),妈妈朱丽斯·曼恩·斯图尔特(Jules Mann-Stewart)澳大利亚人,既是剧本监督员、编剧、也是导演。

战栗空间 场景画面

明明靠脸和才华就能星途灿烂的克里斯汀却比一般演员都努力。她投身独立电影圈,更重视表达思想而非快速盈,在拍《暮光之城》5部系列电影的间隙也在拍摄独立电影。2016年她迎来了事业新的高峰,不仅用凯莉·雷查德的剧情片《某种女人》、伍迪·艾伦的美国浪漫爱情喜剧片《咖啡公社》、奥利维耶·阿萨亚斯的法国心理惊悚片《私人采购员》和李安的美国战争剧情片《比利·林恩的中场战事》四部影片霸占电影院全年档期,而且四位导演中有两位奥斯卡最佳导演、一位戛纳电影节最佳导演。”https://www.baidu.com/link?url=U18YyfMY-flDu92MGdcdC8WFKf1zeEUm0Y7ocYM_CX9HkNgDkdzu8lmXIbV00uGxU-UUJxhCLUl5v8PqQJmnZq&wd=&eqid=c78acae90012215a000000065e243b05 更详细的内容可以参考这里。

不得不说,这个90后是一个很率真,有个性的人,这在某些方面与暮色里面的贝拉其实是相通的。

真的很美,对不对。在电影里贝拉被定义为一个普通女生,可是这样的颜值,注定想普通也普通不了,她一出现,便引来学校里男生们的注意。

下面我们来简单地看一下男主,病态美的帅哥。

罗伯特 帕丁森(Robert Pattinson),1986年5月13日出生于英国伦敦,英国演员 。2005年,他饰演了电影《哈利波特与火焰杯》中的塞德里克 迪戈里]。没错,就是哈利暗恋的 秋 张的帅气男友。

电影哈利波特剧照 那个时候还很青涩可爱

他与我们的女主还因戏生情,交往了一段时间。13年两人分手。(据说是女主劈腿导演被发现)

这个情侣照和电影里的画风是不是很不一样

罗伯特·帕丁森出生在英国伦敦的一个中产阶级家庭,父亲是古董车销售商,母亲则是模特经纪人,家里还有两个姐姐。他3岁开始学钢琴,他4岁开始就读于塔尔豪斯私立男校,5岁开始学古典吉他,12岁转入哈罗迪恩私立学校就读,同年开始成为平面模特,出道前曾在家乡组过乐团,并在餐厅与俱乐部等地有过演出。15岁时加入了伦敦巴恩斯剧团,开始业余性演艺工作,在巴恩斯戏剧俱乐部出演某些角色 。并且补充一句我们的男主还是一位慈善家,参与了众多慈善活动。

好了,啰嗦了一大堆,现在我们开始正式看电影吧!

电影解说部分

我们正式开始来看这部电影吧:)

影片一开始就是一个女生的独白,“我从未想过自己会如何死去, 如果能代替自己所爱的人而死,似乎也是个不错的抉择”背景画面却是茂密丛林中,一只瞪羚在悠然地饮水。整个影片的开头就奠定了整个基调。独白的语言加上这样的背景,整个感觉,美丽又忧伤,很能投其所好地击中年轻人的心,让人感觉很有诗意,很文艺,很上档次。(但充其量,它不过也是一部大众流行电影而已,绝对成不了艺术片,哪怕整个电影看起来多美丽多优雅)(其实这只可爱的小动物真的很难搞清楚是鹿还是瞪羚还是啥,但是看它跑的那么矫健,脑子里第一个想起的就是瞪羚了。)

紧接着,画风一转,突然有种危险的气氛逼近,这只小瞪羚就在林间狂奔起来,躲避着狩猎者,画面的色彩带着灰调的阴郁感,有一种压抑的美。整个画面异常紧张跳跃,以至于截图都很难截到一个清晰的画面。而捕猎者却没有现身,只在最后的画面中看到一个人影闪现,双臂抱住了这只瞪羚。它的结局如何不得而知,紧接着,女主现身了。

炎热的阳光下,仙人掌耸立,女主手里还捧着两盆仙人掌。与日后女主搬去的地方的气候,以及男主的身份适应环境(阴暗,潮湿)形成了一种强烈对比。也暗示着,女主与男主两个人本就是属于不同世界的人。乍一看这个画面,是不是跟整个肃静的电影背景相比有些突兀。女主一脸忧郁地在独白诉说着什么,然而她手里捧着两盆仙人掌,背后还有一只很搞笑的巨型仙人掌耸立。反正这个地方我是笑场了。莫名其妙地搞笑。当然了,仙人掌远非仙人掌那么简单咯。

简单的独白交代了这个小姑娘的背景,也由此可以窥出她的性格。小姑娘父母离异,而她与妈妈还有继父一起住。因为继父要去巡回比赛,如果不是自己,妈妈可以跟着去and have fun 所以这个小姑娘为了成全自己的妈妈,决定去跟爸爸住一段时间。但我们可以从她的独白看出来,她并不想去做这件事,但又不得不做,并且安慰自己这是一件好事。在她眼里妈妈粗枝大条,稳定性差,可以猜测出她的性格不说相反,也差不多应该是心细,比较有稳定性的那种,并且将妈妈的需求放在自己之前,也可以看出她的奉献精神。而她说会想念继父,可以看出继父对她其实很好。也就是说她虽然经历了父母离异的痛苦,但跟着妈妈生活的这段时光应该还是比较快乐的。但小姑娘整个给人的感觉还是莫名有一些抑郁的感觉。这段独白结束后,就可以看到小姑娘坐上了汽车,飞机。画面将主角的视线与观众的视线统一起来,随着女主的眼睛我们也一起在看沿途景观。电影便开始了画面音乐和字幕,正式开始了。在音乐响起的这段时间里,画面展现了两种截然不同的自然风光,可以猜测到一个就是女主所在的炎热的凤凰城,一个是她要搬去的华盛顿州的阴暗多雨的福克斯。不得不感叹,导演果然是做美监出身的。可以一起来感受一下

随着女主的画外音,我们了解到这个地方常年笼罩着乌云和雨的地方,人口只有3120人。自己的爸爸是这里的警察。由这个人口数我们也可以看出女主的纤细内心,对于数字的精确度有所追求的人大部分心都比较细。不得不说她爸爸的身份也很凑巧,竟然是警察,而女主要面对的是吸血鬼。这种偶然的巧合的设定真的很追大众流行口味。我们来看看父女重聚的表情,很搞笑这里。

没有重聚的欢喜笑容,没有对话,两个人一样的沉默,阴郁。

女主的脸别向车外并不去看自己的父亲。而爸爸呢?

小心翼翼地偷偷瞥自己的女儿。很有意思的场景对不对。接着父亲开始找话题了。而这个话题竟然是你头发变长了。女儿回了一句,然后爹地说

“我猜你头发长得挺快” 场面尴尬,却让我们觉得很有意思。其实这里就可以看出来父女俩的性格比较像,起码,都比较沉默,认生,不太会说话,至少爸爸是这样。然后终于到家了,我们看看下车时的女主。

看见没,手里还是捧着这个仙人掌!(如果这里可以加表情包该多好,我真的是很想笑,莫名搞笑,女主好可爱,而且看到这里感觉很闷骚哈哈)其实,这个仙人掌有很多层含义。其中最表层的两个含义就是,首先,仙人掌可以象征贝拉之前居住的凤凰城,贝拉随身带着寓意着一种对凤凰城的眷恋之情,也就是说她喜欢那里。虽然那里炎热干燥,几乎不下雨。第二层含义我们可以猜测,这个仙人掌象征着女主本身,表现出女主的一些最本质的特质,而这些特质我们在之后的影片展开中可以慢慢一点一点地体会。但是不得不说,虽然女主的表情行为内敛让人感觉很成熟,但出远门手里还要抱这类东西,都说明了她毕竟还是个孩子。或者,是个比较诗意的人,起码,不那么现实。(这里的现实更多指向 追求现实世界名利的那种庸俗)

两人进屋,爸爸为女儿置备了台灯,还有新的床具,并且说她喜欢紫色所以买了紫色。之后就走出了女儿的房间。可以看出爸爸的心细,这一点和女儿是一样的,况且心细应该是警察这个职业本身也需要的吧。而女儿说自己的爸爸不会啰嗦是最大的优点。可以看出父女俩的性格其实是很像的。

这里女主还是抱着自己的小仙人掌 让人想起 这个杀手不太冷 电影里面的小女主手抱花盆的场景

接着,新的人出现了。随着女主的视线,我们看到一辆明亮的橙红色的很招眼的车,和两个男人。而女主的爸爸在跟他们聊天。他们是谁呢?

原来是父亲的好友布莱克。而这里布莱克揭了父亲的老底,原来女主的父亲天天盼着女儿来,心里高兴的不行。不得不说女主的爸爸真的是内敛啊,有没有。接着画面切到女主的爸爸和老友在那里动着拳脚开玩笑,活泼的不行。这种性格的人就是在熟人面前才会露出如此活泼的一面。而另一个人,是女主的青梅竹马。雅各。俩人小时候就一起玩泥巴,哈哈哈!

接着,女主得知,这辆颜色鲜艳的车是父亲买给自己的回家礼物,高兴的不行。这辆车的色彩和这个电影的画面色彩形成了一种强烈鲜明的对比,甚至显得有些格格不入。其实也可以看出是另一种形式的对女主本身的暗示——— 初来乍到,显眼,又无所适从,但同时又很有生命力(给人一种活泼生动感),还有一层鲜血的含义,并且很漂亮(电影里女主的视角,不是本人觉得漂亮,哈哈 或许我的审美还有待提高)

女主开心地和雅各上了车,并且问雅各要不要一起去上学。可是雅各却说自己上的是印第安人学校。之后,女主听到后很失望。

看,典型的内向型人格。对于陌生环境的恐惧,希望有一个认识的人可以一起,结果这个人却和自己不在一个学校。其实我们现实生活中很多人也和女主一样,如果要去到一个陌生的社交场合,还是很希望有同行的人,只有极少数的人会觉得自己去陌生的环境结识新朋友是一件快乐而并非惧怕的事情。而这样的女主,因为很贴近我们普通人,所以更能让观众喜欢,共感。

女主车开到学校后。大家来品品,她刚到时,这里的学生的态度。

看这个先是看她下车,接着扭头笑的女孩的略带嘲弄,鄙视的笑容。可以感觉到一阵非好感扑鼻而来。(但之后别的学生对她友好地打招呼说车很漂亮,可以猜测,或许那个嘲笑的女孩其实并不是现实存在,而只是反映了女主的内心活动,对于来自陌生环境敌意的一种恐惧)然而女主安静地走在校园里的时候,她未来的朋友还是出现了。先是艾瑞克,一个亚裔男孩,相当活泼阳光。由此也可以看出,女主对于现实有种过度焦虑的倾向,即使现实其实还不错。

艾瑞克友好地问女主有什么需求,这个时候女主对自己进行了第一次定义。

自己是一个内向并且默默承受的人。其实潜台词就是:leave me alone。但艾瑞克并不care还是紧跟着女主。并且做了一个提议:让女主做这期校刊的主题。oh my god!这个男孩是情商太差,还是故意的。女主明明说自己是一个喜欢默默一个人的人,也就是说不喜欢张扬,而这个男孩的回答竟然是要报道她!这个地方我也笑场了!这就好比你跟别人说自己是回族,对方接着跟你说要带你去一家很好吃的饭店去吃五花肉一样!艾瑞克是故意的还是情商低呢?先留作一个悬念吧,毕竟他不是主角,想必也没有几个人会关心他。

总之我们的女主一听就急了,接着就不停地拜托他不要不这么做。艾瑞克也很潇洒地跟她说别紧张,不做就是了。女主很感激地谢了他。接着画面就转到了体育课。有体育课的地方,当然就有boys喽!

接着画面切到了体育课,贝拉被安排打排球,别的女生们都打的特别起劲,只有贝拉吓的东躲西藏那只排球,结果排球还是朝贝拉飞过来,贝拉本能性地用手把球拨拉了一下,结果砰!的一下就砸到了一个男生的后脑勺上。贝拉忙着跑过去道歉,男生回头是一个特别阳光的大男孩。其实在没有男主对比的时候这个男生足以让观众错觉以为是男主。真的很阳光,大家感受下。

这个可爱的大男孩有一个大家都熟悉的英文名,麦克。而这个时候,有个女孩很热心地跑了过来,表面上看是帮贝拉解围,实质上是想认识麦克。她一边替贝拉讲话一边顺便做了自我介绍。

接着女孩便主动跟贝拉搭话。三个人说笑了几句散开,画面切到了食堂。从三个人取餐的背影可以推断,体育课结束后三个人是一起行动的。

只见艾瑞克在说着什么,贝拉拿着餐盘走过来,而我们的阳光男孩麦克在主动为贝拉拉椅子。

之后艾瑞克对麦克说“你已经见到我的女孩了对吧” 麦克惊讶地问“你的女孩?”而这个时候一个不知名的男生跑过来对着贝拉就是一亲说贝拉是自己的女孩并且把麦克的椅子拉开了。其实由此可以看出贝拉虽然自认普通,性格内向,但她的确很受男生欢迎。这里面有趣的是,艾瑞克是亚裔,麦克是白人,而跑过来亲贝拉的则是一个黑人男生,我们可不可以开玩笑说道,加上贝拉青梅竹马的狼人雅各还有之后的吸血鬼男友,贝拉真的是对所有种类的男生都通吃?呵呵 只是个玩笑而已。而杰西卡这个时候说了句很有意思的话。

闪亮的新玩具。哈哈,很贴切对不对。不得不说杰西卡真的是很会察言观色,见缝插针。而这个时候女主的最后一个朋友登场。

对着贝拉就是一个闪,原来是和艾瑞克一起做校刊的女生安琪拉。这么看也算亚裔,但具体是哪里的还猜不出来。这个时候艾瑞克就罩着贝拉直接说不能做贝拉专辑了。显得很保护贝拉。

艾瑞克走后,三个女生在一起。安琪拉在忧心不知道该写什么专题做替换,这个时候贝拉主动给她出主意。不得不说,贝拉其实虽然表面冷漠,但是对人还是很好的。或者换句话说,情商并不差。

而这个时候,我们的另一个主人公即将登场。画面切到了窗外,走过来几个人,他们在整个电影的灰暗色调的画面中,像月亮一样耀眼但是苍白。色彩上与整个电影画面的色彩并不协调,而由此衬托出了他们的特别。而杰西卡和安琪拉在津津有味地把他们的背景讲给贝拉听。

贝拉得知他们来自库伦家族,是库伦医生收养的孩子,罗思丽和艾瑞特一起,而艾丽思则和贾斯珀一起,被杰西卡分别描述为诡异和看起来太苍白像生病了一样。因为他们四个人分别看起来像两队情侣,所以安琪拉和杰西卡开玩笑说库伦医生是给人牵红线的。而最后走进来的那个人引起了贝拉的注意。

贝拉第一次见到男主

杰西卡告诉她说,这是爱德华 库伦。

杰西卡真的是一个在这些方面很心细的女生,所以八卦起来才会这么给力。她说了句很有意思的话,这里还没人配的上爱德华。足以看出爱德华是一个帅气的备受瞩目的男生,而他留给大家的印象是傲气或者说高高在上,并不与人交往。并且她加了一句,自己才不在乎呢。我们可以推测出两种可能,一种是杰西卡本来对爱德华有好感,但是爱德华太傲气自己根本没有机会,所以吃不到的葡萄被说酸。还有一种可能是杰西卡本来就不喜欢这种傲气,冷冰冰的男生,哪怕这个男生很迷人,而由她对麦克的好感,也可以感觉出来,麦克是一个很阳光热情的男孩,跟爱德华截然相反。而后面杰西卡劝贝拉不要浪费时间,贝拉回答说自己并不感兴趣。可以间接地推测,有可能杰西卡或者是别的很多女孩浪费过这种时间,但是求而不得。总之,杰西卡是一个很心细,又很温暖,爱八卦的可爱的普通女孩,这种人设其实是很讨喜的,因为她就像我们周围认识的人一样。

大家注意一下,有一件很奇怪的事情发生了。爱德华的表情应该是一直冰冷的那种,可是这个时候突然莫名其妙地轻微地笑了。好像发生了什么有趣的事情一样。由后来我们看到的信息可以得知,爱德华的耳朵可以听到很远处人说的话,也就是说这个时候爱德华其实听见了她们的对话。而爱德华听别人讲话其实是有选择性地,这么大一个食堂,他不可能每个人的话都去听,也就是说,虽然表面上看起来对周围漠不关心的爱德华,其实这个时候就已经开始注意到贝拉这边的人讲话了。

贝拉前面说自己不感兴趣,后面接着就不停地扭过头去看爱德华,而爱德华也看向贝拉这边。可以看出,贝拉是一个好奇心比较重的人。而这个好奇心似乎只针对一些比较特别的人和事。她对对自己热情主动的人,基本上没有这种好奇心。因为她并没有对艾瑞克,麦克,杰西卡还有安琪拉发问过,她常常做的是安静地在一边听。

男主看向贝拉的表情很奇怪对吧。并不是那种被吸引,或者欢喜的表情,反而是一种不太舒服的,不喜欢的表情。

接着贝拉去上生物课,意外地发现坐在窗边的男主,由贝拉的细微表情我们可以看出来,其实她内心是很欢喜爱德华在这里的。这就好比我们发现自己有好感的一个人恰巧和我们一个教室一样,有种小窃喜。品一品贝拉的表情。不得不说,演员的演技还是很到位的。

可是很奇怪的是,男主的表情却并不友好,是一种面临危险时候的警戒状态,嘴唇因为紧张紧紧地珉起,眼睛则因为警戒的状态而瞪的很大很圆。并且莫名其妙地还有一阵蛮猛烈的风刮过,看贝拉被吹到的头发。教室里的窗户貌似并没有开,这阵风也是随着男主的身体的奇怪的紧张反应而刮起来的。可以推断出,男主真的不是一般人。大家看男主的背后。是一只还蛮漂亮的雪白的猫头鹰标本。不是蝙蝠,是猫头鹰。(因为蝙蝠常被认为是吸血鬼的标志)白色的猫头鹰极其稀有珍贵又非常美丽,它们夜间活动,常常栖息在树上。由后面的场景可以看到,男主真的非常喜欢攀援飞行在树与树之间。本来吸血鬼的象征应该是蝙蝠,而导演却给男主配了一只白色的猫头鹰,真的是很贴切。因为男主并不吸食人血,并且外表非常美丽。

然后很有趣的一幕发生了。贝拉被安排到爱德华的座位上,而显然这个男生并不欢迎他。不但不跟她打招呼,只是用手把实验的杯子拨给她,还用手捂住了自己的鼻子。而心细的贝拉本能地去闻自己的衣服是不是有奇怪的味道。

贝拉走过来坐下 发现爱德华用手捂着鼻子

爱德华不说话 只是用手把杯子推了过去

贝拉下意识地去闻自己身上的味道

然而贝拉并没有闻到自己有什么奇怪的味道,于是更加疑惑地看向爱德华。

而爱德华回给贝拉的表情,更让人奇怪。

不得不说,爱德华的眼神,真的很具有那种神秘莫测的感觉,阴沉,又难以捉摸。接着就更奇怪了,爱德华看着贝拉,忍不住地嘴角动了一下,接着以一种让人毛骨悚然地方式盯着她。贝拉感到浑身不自在。而后面的猫头鹰的标本乍一看像男主的两个翅膀,好像会飞的天使。哈哈。感觉这个布景真的是不停地在暗示男主并非常人。

接着,下课铃响之前的一秒,爱德华便猛地站起来,跑了出去,像是我们平时要呕吐的人急着跑出去一样。贝拉一出教室就发现爱德华在询问是否可以换课。

可想而知贝拉的心情。晚上贝拉跟妈妈通电话的时候,妈妈问到学校的同学如何。贝拉讽刺地说到“他们都很欢迎我”,妈妈很关切地想问细节,结果贝拉回答不想细聊就挂断了电话。这里很有意思的是,其实贝拉在学校里除了被爱德华失礼地对待之外,艾瑞克,麦克还有两个女生其实对她是很热情的,然而她却并没有告诉妈妈这些,只是说了不好的一面。可以看出来,其实贝拉对这些人并不关心,之后她打算亲自面对爱德华的时候,在停车的地方等爱德华,这个时候,麦克一群人叫她过去,但是她却以看书做借口并不过去与他们会合。

关于人,有趣的一点是,在一个大的圈子里总会产生很多小团体,尤其是高中生们。我们大概都经历过高中的时候,学校里总有那么一个团体是备受全校学生瞩目和仰望的,而那个团体的学生往往并不一定是成绩最好的学生。但可以肯定的是他们肯定是颜值最高的一个团体,并且男生在篮球队,女生在拉拉队,广播间,舞蹈队,或者鼓乐队等的可能性比较大,而成绩好只是一个附加项,有的话是锦上添花,没有也并不碍事。而大部分的人其实都渴望自己是那个团体的一员。人的祖先毕竟是群居动物,当一个一个的小团体生成的时候,我们所在的团体基本上代表了我们本身的属性。也就是中国人常说的那句话,人以类聚,物以群分。而人又是往高处走的动物,所以才会向往最受瞩目的那个团体。因为成为那个团体的一员,其实便也象征了个人的成功和优秀。所以,可见,其实贝拉并没有看上艾瑞克麦克这些人组成的小团体。换句话说,她自认为和这些人,并不是一类人。而这些人在学校里是什么样的人呢,简单几个词:平凡,普通。

贝拉转过身 背向他们

可是贝拉并没有等到爱德华,爱德华一直都没有来上课。而在食堂餐厅,贝拉看向库伦一家,这个时候,艾丽斯和贾斯珀也用一种意味深长的眼光看向她。这个地方,大家一定要注意一下!看到没?他们在吃东西!贾斯珀面前是一听可乐,艾丽丝面前是貌似火腿三明治的东西,而罗思丽正在把胡萝卜朝自己嘴里塞。艾瑞特在拿着一只香蕉。总的来说他们吃的真的是很少,跟别人形成鲜明对比,但可以证明,他们虽然不吃饭,可是他们是具有吃饭的能力的。由此可以再回想一下后来贝拉去他们家做客,关于他们不吃饭的场景。感觉这个地方的设计有一点小bug。

之后画风突然一转,在一个工厂里有一个人正在狂奔,像极了影片开头逃跑的瞪羚,而追捕他的人影一晃而过。后来这个人还是被抓到了。接着画面回到贝拉,贝拉的爸爸要去处理被“野兽“咬死的人的事故。在这之前,下了场雨,贝拉跑出门的时候还滑到了,原因是冰太滑,而贝拉的爸爸则贴心地把贝拉车子的轮胎给换了。贝拉道谢,并且叮嘱爸爸要小心。这一天,贝拉去上课,爱德华终于出现了,而且态度大变。粗心的人,这个时候很有可能会把前面人被咬死的画面与爱德华联系起来,猜测他是吃饱了,所以才对贝拉可以控制住自己,友好起来。可是细心的人会知道,爱德华并不是凶手。虽然不到一秒的画面闪过,其实我们还是可以截到凶手的画面。

是两个人,其中一个是长头发,所以可以大胆猜测很有可能是一男一女,因此,稍微细心点的人又会猜测很有可能是罗思丽和艾瑞特。可是问题是,艾瑞特是一个头发特别短,飘不起来的彪状男生,而截图中的另一个人,头发是可以飘起来的,并且体格并不相符。他们是谁呢?

话题转回到贝拉上面,雨下的很大的这天,贝拉去教室。中途艾瑞克在贝拉旁边碎碎念,并且结结巴巴地想要约贝拉,结果被麦克打断。

而贝拉直接趁这个乱走开了,不得不佩服她聪明地从刚才的尴尬中全身而退。不然还要想办法拒绝艾瑞克。而顺便说一句,艾瑞克并没有再追上去问,与其说是亚洲男生的害羞,不如说很会察言观色,贝拉的走开其实就是一个无言的拒绝。

贝拉的注意力完全不在他们身上,而是发现了消失了几天的爱德华。爱德华终于出现了。而且破天荒地对贝拉打了招呼。

他们两人的互动会怎样呢? 且听下文分解。 未完待续 ^^/

暮光之城 - 豆瓣

暮光之城