2020年1月第五部影评-房间

GOINGTO
2020-01-25 看过

这部电影有点出乎我的意料,我本以为是俗套的妈妈带着孩子想方设法逃离房间,然后大结局。但这部电影最精彩的地方恰恰相反,是逃离之后的彼此帮助,彼此救赎,彼此给予力量。

乔伊真的是非常非常非常坚毅的女孩子了,17岁被变态老尼克骗到房间囚禁,这样的年纪,竟然有勇气生下杰克,并且将杰克养到了5岁。杰克成长得非常好,她教他跑步、锻炼、读书,她作为一个母亲,真的是非常有力量的。

但我作为一个暗黑揣测者,我觉得她对杰克的爱有一部分是因为孤立无援。所以倾注了全部的爱意。不过,也不能这么说,假如是我,我可能觉得自身已经很痛苦了,我无暇照顾别人的情绪。而且乔伊非常聪明勇敢。总之,他们逃出去的那一段,我觉得很惊心动魄,我特别害怕老尼克第一反应是回家杀了乔伊。所以看到警察顺利救出乔伊,真的哭得很惨。我爱这个温柔的女警察,她耐心地询问,第一时间发现问题,并及时开展援救。

乔伊抱着杰克对着镜子说,这就是我们。还有洗澡的时候说,我们不用遵守规矩。这么明亮的、一望无际的房间,与之前狭小,只能透过天窗窥探这个世界形成了鲜明的对比。

乔伊回家后情绪很不稳定,我能够感受到她的矛盾和她的厌恶。成功逃出房间的她,无论怎样都是好的。但是现实支离破碎,她感受到了真实的拉扯,父母的离异,父亲对杰克的不接纳,电视台的同事发出的质疑,以及朋友们正常的明亮的人生。她大概觉得,为何只有我的人生受到伤害,受到破坏,而大家仍然好好地生活着,没有受到任何影响。假如,我没有被拐骗,我的人生也应该是这样的啊。

我想,她大概感到伤害的是这一点。没有我大家也过得很好。

杰克很善良很可爱很温暖的小男孩,小孩子的世界很纯粹,他很快走出了伤害,并且帮助妈妈也走出了伤害。他请求姥姥剪掉自己的头发,因为他想要将他的勇敢传递给妈妈。真的太温暖了。

以及最后结局,杰克带着妈妈回到房间,和过去彻底告别。杰克说“妈妈,和房间告别吧。”

我爱这个结局,乔伊和杰克开心地尝试这个世界所有的新鲜事物,因为他们在一起,所以他们无所畏惧。

房间 - 豆瓣

房间