请宅家里

阿光
2020-01-25 看过

今年春节档注定一片惨淡,大家取消了拜年,取消了聚会,取消了电影院,终于可以在家里多陪陪父母。《囧妈》作为第一个在网络上映的院线电影的确是开先河之举,好的一方面给消费者带来免费的电影,坏的一方面给院线带来巨大损失。字节跳动的确是神奇的一家公司,在内容领域爆发式增长,现在又在长视频领域打的优腾爱措手不及。 作为囧系列的电影,这部片子并不是一部嘻嘻哈哈的喜剧,更多的在探讨当下儿子与母亲,夫妻之间的矛盾关系,虽然探讨不够深入和深刻,但是可以看出徐峥在商业和个人创作上的一些突破。 中国式父母与子女的关系,的确在电影里面展现的比较典型,就如回家父母会一直让你吃这吃那,你明确拒绝之后还是不厌其烦,甚至直接塞你嘴里,在父母眼里他们的行为是爱你关心你的表现,你的拒绝就是不懂事,不理解老人家的良苦用心。其实大家都是成年人,虽然是父母与子女的关系,但一味强迫对方做一件事情是让对方很不自在的。对于很多的中国妈妈来说,可能在生孩子之后真的会这辈子就在为孩子而活,这种观点真的会给孩子带来很大的心里负担,还会产生各种以爱为名义的矛盾。想想有个人这辈子是为你而活,仅这一点就让人喘不过气来。还是希望每个人不论父母还是子女,在血缘关系之外,能更加找到自己的人生。很多时候就会羡慕人家开明的父母,有自己的人生爱好,和子女也能和平的沟通到一起,给出自己人生建议,尊重子女的选择,毕竟子女不是他们人生的延续,认识到这一点真的不容易。 再聊聊,老生常谈的中年婚姻危机和爱情。爱与被爱是我们伴随一生的事情,因为爱情走到婚姻是让人羡慕的。但是正如电影中妈妈所说,婚姻和爱情不一样,很多事情会变。不论当初彼此多么相爱,在爱情变了之后,彼此有多么相爱就会有多么伤害,所为相爱相杀即使如此。电影里面死心离开的妻子和不愿放手的丈夫,最后能达成何解,彼此放对方以自由,可能现实的确如此,破碎的爱情难以挽回,结束的婚姻更是如此。彼此放手,让时间遗忘,才是成年人的选择。虽然还未经历婚姻,会期待会,想自己是不是还没准备好,我想爱情和婚姻都是要经营的,彼此付出感情和努力去维护一个家庭和爱情。只希望未来的妻子,婚姻彼此都是人生第一次,我们共同耐心经营可好。 春节快乐 身体安康

囧妈 - 豆瓣

囧妈