魔幻新年,迎来行业变革,故事差强人意

夏狐狸Sylar
2020-01-25 看过

1点开始看,现在是凌晨3点,刚刚看完。

2020年的春节是个特别魔幻的春节。

新型肺炎肆虐,牵动举国心弦。

春晚照旧举办,但节目实在没什么记忆点。既没有笑点,也没有泪点。老一代明星逐渐淡出,新一代流量明星成为舞台砥柱,但节目安排实在是尴尬。真的,安排的节目安排的十分浪费人才,吴磊想脱单,变出来彭昱畅和彭于晏。这是什么?谐音梗加听力不好使吗?

而另一边,重庆陆军部队的医生们打上疫苗,奔赴武汉抗病毒第一线,勇敢上战场。

如果说上面两件事是大事,那么今年另外的特殊之处就来自各大互联网公司之间的流量争夺战。

支付宝集五福照旧上演,但声量被快手和字节跳动压得很死。

而相比快手与春晚强绑定,不得不说今年字节跳动真的打得一套牛逼的组合拳。

抖音与快手强对抗,没抢到春晚资源,就多撒钱,使劲从微信端薅流量。用钱砸出一个强关注。

而最牛逼的是直接6亿多买了春节档《囧妈》的版权,借助公关手段,不仅事件刷屏,同时还创造了院线电影不在影院上映,而直接通过网络平台免费播放的先河。直接对影视行业造成了巨大的影响。

看着院线们集体抵制《囧妈》,不禁让观众们也开始反思,这种模式是不是真的是挺好的一件事!毕竟在此前,所有影视出品方,可以说都是给院线打工。那么这种手段,是不是今后会变成影视行业的一大常态,对影视行业的收费模式,产生深远的影响?!

抛开所有大环境、互联网圈流量之争和影视行业影响等等问题。单纯回归到《囧妈》电影本身。

坦率的说,如果春节档不曾撤档,这部片子不会是我的春节档首选。

我可能更愿意选择《姜子牙》和《唐探3》作为春节档的开篇。

从故事的角度,有《哪吒》珠玉在前,大家对《姜子牙》可以说是十分看好。而从欢乐搞笑的角度来说,《唐探3》今年的阵容还是十分不错的。至少我们可以看到刘昊然配王宝强一起耍宝。

而《囧妈》,我可能会等到口碑发酵之后,再决定是否进影院来看。当然我承认,《囧妈》今年的宣传,做的真的好。与抖音深度捆绑,邀请一大批抖音大V参与影片发布会,推出一大批优质视频。这一点真的聪明。

而后续的多次动作,也看得出徐峥真的是很在乎这部片子。

比如带着贾冰一起登上《吐槽大会》,比如在春节前紧急提档大年三十,再到后来撤档后紧急与字节跳动达成新的合作方式免费上线。这一套玩的,真的赞。

但我始终对于故事的内容,存在颇大的疑虑,在国内,讲述母子关系这一点,是挺难的一件事。

看完之后,其实验证了我的疑虑,这不是一部纯粹搞笑的片子,但从节奏到讲述的内容,倒确实有不少地方可圈可点。

个人打分,大概在7分左右。影片的很多细节,看得出很用心。

首先是母子情感,其实中国人的亲子关系,一直都有很强的控制感。父母觉得孩子永远长不大,子女觉得父母永远很固执。两代人的代沟,一直都存在。

而夫妻关系也一样,我们这代人是成熟很晚的一代人。父母辈在30岁的时候,真的感觉是一切步入正轨,人生大势已定的感觉。而到了现在的80后,90后一代,30岁,可能真的只是刚刚开始。这倒不是说智商或工作,而是说情商,尤其是自己和他人的情绪感知,以及对于亲密情感的理解。

我们刚刚学会养活自己,真的还顾不上学会照顾他人。但是年龄却已经到了。

所以国内很多夫妻关系,其实深究起来,都是摸着石头过河,黑暗里慢慢前进。

但这样颇为沉重的话题,选择在春节档上映,又披着搞笑的外衣,其实是蛮危险的。因为大概率人们对于影片的情感期待,与影片所传递的情感,其实是有违和的。这一点从观影后各大平台的口碑都可见一斑。讲真,如果这片放在母亲节、感恩节甚至圣诞节上映,口碑可能都会比春节要好。当然,票房收益却不一定比得上春节档。

我说些我觉得好的细节吧:

1,高以翔银幕最后的演出,可惜没有正脸。但能够在春节之际,看到逝去明星的闪烁,确实是一种小安慰。

2,很多朋友的客串可圈可点,尤其是沈腾和黄渤。新·铁三角再次同台,依然给人惊喜。

3,母亲演员演得很接地气,甚至很多剧情安排也真的跟父母辈本身的故事很相关。观影过程,有欢笑有思考和泪目。

再说些感受不好的部分:

1,很多人物只是作为了工具人,以为会有更深的交织,但都简单一带而过。比如蒙古夫妇、比如娜塔莎、甚至袁泉、郭京飞、高以翔、宋小宝、贾冰。

2,很多场景安排真的有点不合逻辑,比如在火车外挂一宿,在西伯利亚的冬季,真的不可能只是冻出高原红;比如热气球送回莫斯科,从天而降一个神仙的安排,真的是给剧情上加速器,强行合理啊。

3,比如娜塔莎已经交还了火车开锁钥匙,为啥后续男主又出去了火车尾箱,也是让人好奇。

囧妈 - 豆瓣

囧妈