开挂的人生无需解释,每个人都想做你的爹!

sisyphus
2020-01-25 看过

我向来是对中国电视剧不太感兴趣的,由于你懂的审核制度,满脸都写着“不真实”三个大字,对比早年写实的纪录片式,都是大胆惊诧的手法,如今只敢架空历史,不敢越雷池半步,加上宫斗、无脑、超神泛滥成灾,几乎对热门剧毫不在意。

两次看热门剧,都是女朋友墙裂推荐,因为我不看,只怕真的会把墙撞裂,先看了一部“破冰行动”,并写就了《有爹拼真好,何况是两个爹》的影评,中国电视剧圈里只剩下了衙内男主,宫主男主,才可显少年得志,似乎都成了惯例,似乎平民百姓,已然成了整个剧场的背景板。

我曾经为TVB“创世纪”写过影评,在《黑暗与光明的擦肩永别》里,叶世荣是我们作为男人理想的完美目标,但终究活成了许文彪的模样:他一无所有,白手起家,家道衰败,处处是敌人,这才是贴近我们真实生活的样子,所以才有共鸣,有思考,有反省,这个世界绝大多数的男人,不是会飞檐走壁的超人,不是手到擒来的富家公子,有苦苦追求而不得的美人,也有不断失落的理想人生,那些复仇者和超级英雄的故事只能聊以自慰,去满足我们虚幻的英雄梦,他们只会拉大与我们现实的距离,让我们知道这一切都不可能,但中国的电视剧非要一本正经的告诉你拼爹才会赢,努力得再好不如投胎技术好,这种残酷的现实观已经够折磨了,还需要影视剧来强化吗?

《庆余年》作为一部钢铁直男的小说,我从来没看过,直到拍成电视剧才知道这是满足所有男屌丝一切意淫的爽文,抱歉我不会去翻这本书,也不会继续翻后续的内容,只能大概的把剧情理一遍,电视剧故事大约就是这样,当然,看过了的可以直接跳过去看后面:

“人类纪元在一场气候异常的冰冻中结束,大约是像电影【后天】,在冰冻中苏醒的人类还是走了出来,发现新一个人类纪元已经开始了,他们教会了这些人类知识,服饰,学说中文,让人类重新经历了原始时代、奴隶社会直到剧中的封建社会,此时南中国大约在南庆朝,北边有一个北齐朝。

从冰冻中苏醒的先人类,用《圣经》、《山海经》或者是外星人方式,帮助了新纪元的后人类,并建立了一个后人类无法触摸和进入的高科技营地,用以观察新纪元人类的历史发展,这个基地成为了后人类心目中无比神圣的神庙。

北齐的武林高手肖恩与苦荷奉皇帝之命千辛万苦找寻神庙,想获得长生不老的方法,在付出惨重代价后,他们找到了神庙所在地,无法触摸的大门却自己开了,走出来一个叫叶轻眉的女子,两高手跪地膜拜,叶给了苦荷一本秘籍,并在中途离开了他们,背在她身上的长方形盒子,实际上是一挺现代冲锋枪。

叶轻眉最后嫁给了南庆皇帝,亲手建立了鉴查院,一个相当于现代CIA和公安部的部门,她的理想是创建一个人人平等的世界,没有贵贱之分,并将自己的财产建立了国家财产的内库。但不知什么原因被刺客追杀,她抱来了一个婴儿,给了鉴查院院长陈萍萍,宣称是她的儿子,而且还宣称是庆帝的儿子,一个被先人类以大量现代知识数据化信息输入大脑的婴儿,是几十个试验品中唯一成功的一个,就是本剧的男主角—范闲。

鉴查院院长陈萍萍为了擒获北齐肖恩,付出了双腿残废的高昂代价,将肖恩锁于地牢数十年,他一心只想知道肖恩所隐藏的关于神庙的秘密,因为神庙里超越此纪元的高科技武器和知识,将是南庆统一天下的关键。肖恩孙子也被南庆捕获,为了唯一血脉的延续,肖恩始终保守这个秘密,为此陈萍萍就布了一盘很大棋:

先是将此婴儿寄养于户部侍郎范健位于儋州的府上,宣称是范健的私生子,然后将此婴儿的去向与成长经历再三的以碎片化信息让肖恩知会,使其以为范闲就是他的孙子,并在相应的时机,将长大的范闲带入京都,完成第一步布局。

范闲在成长的过程中,都有高人来相教或相救,陪伴身边的是高手五竹叔,第一个师傅是费介,教给了他用毒的方法,后来去了京都,得到了范健的关照,想让他接手其母亲创建的国家内库,想扶植他成为国家财源的掌舵人,但陈萍萍也想扶植范闲成为鉴查院的一把手,两个人为此男主做了好一番争辩,好像都是他的爹。但陈萍萍的动机其实就为了神庙的秘密。带到京都在得到皇帝的赏识后,又进一步,当上了某个高官,这个布局就完成了第二步。

在第二步的过程里,却掺杂了皇室皇子的内斗,二皇子与长公主谋划杀掉范闲,却使他结识了杀手滕梓荆成了好友,在第二次暗杀中,滕梓荆为了他而牺牲,他误以为是太子谋杀,为此大动干戈,扳倒了长公主。在京都的时间里,他偶遇了吃鸡腿的白富美,一见钟情,没想到皇帝赐婚的也是这个白富美,还是一个郡主,是皇室的私生女。他也结识了鉴查院人不可貌相的高手王启年,并用先人类数据库的信息先后用杜甫、《唐诗宋词》打赢了知识战场,成为了诗神。

南庆在北齐的谍网,是长公主泄密的,就为了里应外合救走肖恩,使得间谍言冰云就此被捉,谍网危在旦夕,范闲在皇帝的威逼利诱下,押送肖恩换回言冰云,至此完成了陈萍萍的第三步,也是最终的布局。

范闲就此知道了自己的所谓皇子的身份,并让肖恩确信范闲是自己唯一的血脉,而将神庙的秘密和盘托出,他也知道了自出生以来就被陈萍萍布置成为了揭开秘密的棋子,并确信肖恩真正的孙子—言冰云也是自出生便同为棋子的命运,他决定回国后自己搞一套班子,就此摆脱陈萍萍的控制,但在回国的路上,二皇子终于坦白了暗杀的事情,并以此威胁其合作,但他决定仍然斗争下去,却不成想被洗了脑的言冰云只想庆国稳定,在背后捅了一刀,范闲倒在了血泊中,命运待续。”

首先世界观的建立,是在先人类与后人类差距悬殊特别大的基础上,既然同处于同一个地球,而并非“星际穿越”里能开拓虫洞的高维人类文明,为什么要搞这种“第三类接触”?既然从冰冻的纪元里侥幸生还,为什么不依靠现有的高科技重建人类文明,却眼看着新人类重蹈覆辙的走奴隶制到封建制的老路?等到有皇帝了,才去提人人平等的现代观念,完成人类社会的“文艺复兴”?

战国时赵武灵王就知道胡服骑射的便利性,在剧中的服饰却大多为汉服,这庆帝完全可以cosplay明朝嘉靖帝,只差一个丹炉,鬼知道去找神庙的秘密,也是不是长生不老。不教会使用紧凑方便的现代服饰,而大张汉唐之威仪,我很难理解这个世界先人类的价值观。

叶轻眉一边高喊着普世价值,却偷偷给了儿子一挺现代机关枪,一瞧居然还带了鱼骨导轨,看来还能装瞄准镜,安排了机器人“终结者”五竹叔贴身保护,超越了好几个时代,无双模式,世界GM级别,干嘛费劲巴拉的启发后人类,感觉发展不对,剿灭了重新再来岂不可好?把自己的儿子不明就里扔在这里,是让他体会一下封建社会的残酷?

至于本剧男主,先天就带了无双模式降临地球,脑子里充满了超时代的知识,却有限的使用在了木工制作“加湿器”、用抄袭的诗文打败全人类最高学者,创新能力近乎为零。他的母亲从高科技模拟空间走出来,创造能力也没有强到哪里去,除了机关枪,工业时代的密码与机械装置,就是太平别院的那一个吊扇了。带着现代的知识,却用着古代的技巧,连“电灯泡”都没发明出来?

再说这个后人类时代,真的没有能超过杜甫的那句七言诗?一个个惊慌失措,目瞪口呆,衬托此诗词的高不可攀,这是我最不能接受的一处地方。先人类为后人类创造了这样一个世界,当真不是为了cosplay玩一玩?

在弱智与蛮力时代衬托下,男主角更显得尤为强力。除了满身开满了外挂之外,运气也好得爆棚,无师自通不用修炼便可力比九品高手,用毒之妙堪比欧阳锋,并有大内密探研制的各类暗杀与保护“装备”,油嘴滑舌,桃花朵朵开堪比韦小宝,不用波折便可俘获美人心,用的是一见钟情万般寻觅的烂梗。逢凶化吉不是高官相助,就是皇帝宽赦,再不行就是护卫背锅,高手阻拦,不管过程如何,总是顺风顺水,顺得怀疑人生,搞得我看了一半,还在那故作聪明的大喊“这绝对是楚门的世界!”

不用怀疑,他就是那么顺遂。从出生起他就是万众瞩目的焦点,是各位力保的对象,每一个认识他的长辈,都想当他的爹和爷爷。鉴查院院长陈萍萍想当他的爹,户部尚书范健想当他的爹,皇帝是想认又不敢认的爹,费介则视他为其送终的“关门弟子”,与其不如说是儿子,五竹叔从他出生起相当于保护他的爹,连大反派肖恩都认为他是自己的孙子,各路高官高手比他亲爹还要亲,他可以嚣张、跋扈、放荡不羁、惹是生非,总之他都不会倒霉。

我们在整部剧里没有看到一个小人物艰辛的成长史,没有看到一个少年步入复杂的宫廷中的成熟史,一成不变的性格贯穿始终,就像《三国演义》里的诸葛亮,凡事都在他的计谋与智谋中,每个人都似乎落在了他的算计里,哪怕陈萍萍的计谋最终被其洞穿,他也信心满满的想取而代之。为了母亲的“人人平等”理想,他可以因死掉护卫朋友而哀伤万分,却不会因别人的死亡掉半滴眼泪,他可以因陈萍萍权势遮天而愤怒,却照样拉帮结派搞小班子成为庆国第一重臣,他对二皇子当街清理百姓,为坐而论道修临时的奢靡亭子不出半句忠言,对王启年的抠门嗤之以鼻,但凡种种,不一而足。

再论这部剧的智谋,也许没有经历过人生的小年轻们可能会对其睿智敬仰有加,啧啧称奇,我想我也许是老了,经历的现实与职场的斗争多得可以装一簸箕,堆满了历史书的书柜里,尽是些阴谋诡计,人心算计,五千年人玩人的那一套东西,早就用尽了,根本引不来我的赞叹之词,甚至我一猜就能猜到后面的剧情。

最后,剧情的反转尤为生硬。二皇子的反转,只是为了欣赏他的才华而不想被其他人所用,得不到即要毁掉,却拉来了三个并不重要的人物,一开始的时候,没有介绍任何背景与由来的林珙出现,我还以为三皇子会以最大的反转出现,毕竟这样下去事情就将变得精彩,结果猜来猜还是那几个人,而怂又萌的三皇子老李,在剧情后半段再也没有出现了。

剧中几个充当花瓶的角色,对剧情的推动毫无用处,无论是“人民的名义”、“破冰行动”还是这部“庆余年”,总有一个疑是带资进组的关系户,让人看到就必须快进,这一部里的林婉儿就是这样的存在,后半段完全失踪,我估计在第二季就会拍她哭哭啼啼的模样了。

这个电视剧一开头,莫名其妙在阅览室里高声大叫,在屏幕上挂出了小说的标题“庆余年”,观影多年,我差点被这尴尬要死的场景给直接弃剧,特别是袁泉那副苦瓜脸,极像我一个阴险小人的同事,观感差到爆,最后这张演技不及格的苦瓜脸再次出现时,我还是真的很忧心在第二季里再度出现。

在范闲的最后,各路保护自己的爹和爷爷都消失了,仅凭一己之力,类似九品的身手,翻云覆雨多年的计谋,盒子里的机关枪也忘记了带,最终他被一刀穿胸,倒在了血泊里,也倒在了长年以来死而复生的套路里,他会像《纵横四海》那样的回归,估计是拿着机关枪坐在轮椅上,将开挂开到底。

“破冰行动”已经用实际行动告诫了所有的屌丝,有一级警监,和黑白通知的吃的爹,你再浪,再不符合一个刑警的素质,心大胆子大,也可以闯关杀敌不会身死,更无牢狱之灾,“庆余年”用了一个加强版的古代社会故事,用了一队的爹告诫所有的男屌丝,没有爹来拼,外挂也无用。

将这个世界与现实世界拉大差距,拉到无法逾越的巨大鸿沟,用一种坚持钢铁直男的方式,没有艰辛成长的简单又粗暴的故事,又怎能让我等心存英雄豪情,有胆有识的男人信服?何来共鸣?何来掌声?

也许唯一的共鸣也就是吃完了捏得像爆竹声的空空爆米花包装袋了。

庆余年 - 豆瓣

庆余年