贾冰式叨叨叨影评

七仔邢
2020-01-25 看过

片子5.5,网上公映+0.5,不能再多了 如果我把片子当成公路片看的话,这完全体现不出来K3是国际联运列车啊,就贾冰一个乘务员在那里叨叨叨的,很尬欸。还有作为全程七千多公里的列车(当然没坐全程,但是到俄罗斯境内了)沿途风光真的不够欸,除了出北京站有一段北京古建,然后就是俄罗斯的冰天雪地,没了。还有徐峥没买票,能扒火车这绝对是黑北京站呢。还有K3是路过蒙古的,需要过境签,我不相信本打算飞机,结果没买火车票的徐峥能想着办这个签证。所以这些硬伤让我真的难以下咽。 还有最后那个美国人找到袁泉点头哈腰认错误认赔偿。美国人这么傻不会调查调查袁泉和徐峥的关系,要知道片子最后徐峥才签离婚协议,这之前双方一直属于婚姻存续阶段,美国人就这么认输挨宰装大头鬼了? 如果把这个片子作为亲情片(那还是一个问题,为啥选择火车上,为啥选择国际火车上?去新疆的火车行不行?去新疆能不能让老妈追忆年轻时光?)来看的话,对于亲密关系中互相之间沟通失语的展现我还是很喜欢的。不论是母子之间沟通不畅,还是夫妻之间有话留一半说一半的猜谜都有所展现。徐峥片子中一再说了几句“妈,你能听清我说的话吗?”妈妈依然选择自说自话按自己的理解和节奏表达自己的情绪还是不错的。夫妻之间表现的比较少(毕竟是《囧妈》,不是囧媳妇之类的),通过弟弟的掣肘激化矛盾通过夫妻双方直接电话说出最后的话。但是事已至此爱情很耐心已经结束,所以最终二人只能分开。那种无力感在徐峥最后的话外音中表现的还是可以的。徐峥和母亲承认离婚之后母亲的自责也很到位,刻画的很仔细。

最后感慨一下吧,希望全天下的父母不因为与自己子女争吵之后才去选择让孩子自由,仅此而已,各位新年快乐,保重身体!

囧妈 - 豆瓣

囧妈