一颗中年人的心

邓安庆
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看电影时,我在想徐峥饰演的徐伊万有多大?之所以好奇这个问题,是忽然想起村上春树一个采访,有人问他为何他小说中的主人公多是三十五六岁,村上说:“(他们)还停留在人生的中间地带。我想我的主角需要的,大概是扮演故事的‘引水人’。如果到了五、六十岁,会有人生的种种关系纠葛,所以动作必然会变得迟缓……(他们)虽已不年轻,却又尚未达到中年。虽有某种程度的自我,却又尚未巩固,也还有迷惘。要朝哪一个方向前进都很自由。”

我就是村上春树所说的这个年龄段,虽还有迷惘,但来去自由。但回到徐伊万的身上,他是吗?他有个妈妈(爸爸已经去世),有个前妻,没有孩子,事业有成,成天忙碌……这样的人,在我的身边有很多。那他可能比我大一点,四十岁左右。村上说三十五六岁的人“虽有某种程度的自我,却又尚未巩固,也还有迷惘”,那四十多岁的人往往就是“我执”, 周作人《说中年》里有一句非常精炼的概括:“执著人生,私欲益深。”年轻时的弹性柔软都已经变得固执僵硬,不再去尝试了解别人的想法,因为他已经对这个世界有一套成见,而且他也会认为自己现在的成功就是按照那套成见而达到的。所以他在自己的世界里,听不到周遭人的声音,不论是妻子的,还是母亲的。

电影里袁泉饰演的妻子张璐让徐伊万明白他想要的是一个“理想的妻子”,然后他按照这个标准想去改造张璐,他意识不到妻子是一个有自己想法的活生生的人。这点意在提醒“世界不是围绕你一个人转的”,你淤在“我执”之中,得到是别人的疏远和逃避,而这反过来会让徐伊万这样的人加深了自己的控制欲望。这是一个恶性循环。而张璐说的这一套台词,徐伊万也对徐妈妈说了,只不过是“理想的妻子”换成“理想的儿子”。控制与被控制,改造与被改造,越是亲密关系,越容易如此。

看这部电影,我最深的感受是到人到中年后的“疲惫感”:一切都是紧紧揪着的,一切都是深陷其中,于是“纾解”成了戏剧的发展动力,母与子,夫与妻,在整部电影里不断地冲突、计较、试探、和解……单纯想放松的观众,可以看到一个好玩的电影;想看更深的观众,可以体会其中的人生百味。有些喜剧电影往深处想,核心是苦涩的。如果没有这个心,那就是闹剧。而《囧妈》是非常合格的喜剧电影,电影艺术我不懂也不论,单就我作为一个普通观众看,我是能感受到电影呈现后面的那个“心”的——那是一颗中年人的心。

一直以来都很想乘坐k3/4,从北京出发,经蒙古,横穿西伯利亚,走它个7692公里,最后达到莫斯科。在这样一个封闭的空间,与陌生人相处,一直在路上,会让我有很多想象。但如果是跟自己的老妈待在这列火车上呢?我无法想象。徐峥是一个非常聪明的导演,他很敏锐地从其中抓到戏剧冲突点:足够的时间(时长131小时31分),不变的空间,互不理解的母子……是可以结构出一部好看的戏来。看完后的感受,我觉得《囧妈》是做到好看这一点。徐峥与黄梅莹真是好演员,我觉得他们把母子之间解不断理还乱的复杂感情状态表演了出来。前半部分母子冲突产生的笑点是由着表演的节奏感带出来的,很自然,也的确惹人笑;后半部分随着母子间相互深入地接触了解,好几场戏十分动人。

870 有用
57 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461753人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 145条

查看更多回应(145)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端