闲言碎语(不成逻辑,想到哪写到哪)

咔咔咔
2020-01-25 看过

以我现在的观点来看,教育,各种观点,评论的混杂,是意味着更多的不确定。教育应该是多元化的,我是认同的。第一次指出一些问题,敢于说话的人,是值得肯定的。 第一次,难免有些办的不好的地方,我们应该予以谅解,话虽是这么说,但这也蕴含着辩护的一层含义。

初心是好,但坐在现有成果上,却不去推进,就变得有些虚空了,有些事情变得有些“作秀”。人终究是为了“自己”,或观点,活利益,或其他。也许那只看不见的手,可以用在这里,让各种观点,思想去碰撞,有好有坏,各行其是,可能是灾难,可能是创举。

但放到更大的历史进程中考量,也许可是实现最大的“功利化”——人类整体进程的推进,但这有无疑最大的弊端,既当事人(这个时代的人)要承担的机会成本太高,出于对政府和世界整体利益的考量,一个理性人,必然会再三考量,而很难作出决定的。

我们好像要把它寄托于个人了,但毛泽东曾说,人民群众是历史的创造者。历史的进程有他的偶然性和必然性,作为一个“耳濡目染”接受马克思唯物主义教育的学物理之人。我更倾向于受它的必然性。

很多时候,事情都是两面的,是好是坏,可能我想看个结果,但可能活的不够长(哈哈哈),所以关注过程,也许只能关注过程,最好最重要的也应是关注过程吧,就给他个决定论吧。

再回来扯几句,农村的教育,依旧是不足的,但和十年前相比,从我旳个例出发(也只能如此了),有了相当大的进步。

改版之后小学课本没读过,不敢妄言,但农村中学的阅读应是加强了,前几天,一个妹妹从我这借了《骆驼祥子》,从我带家教的经历,也可看出这种对阅读的重视,虽是删减版吧,但我那时,有谁会强调这最简单,在农村也最行之有效的阅读呢,书不贵,但却是最好的开阔眼界的途径(于贫穷家庭)。这已有鉴于《马文柯林斯的教育之路》一书,现已引进,可谓幸事。

我不禁以最大的善意揣测教育进步,因为有一群人在身体践行,在尝试,不管是出于对自身,还是对社会,这群人应是值得我们感谢和尊重的。从历史而言,我也更愿相信如此。

盗火者:中国教育改革调查 - 豆瓣

盗火者:中国教育改革调查