托纳多雷,你造就了一个梦,可我总也无法入睡

巴斯特德
2020-01-25 看过

这是我最爱的电影,没有之一。

前后看了几十遍,每一个画面都无比熟悉。可每次再看,都像是重新遇见。

它就是:《海上钢琴师》

2019年11月17日,我终于在大荧幕观看这部影片,心情非常复杂,我是如此喜欢这部电影,当在大荧幕上看到它时,我以为自己仍爱得不够。

我曾无数次的想要写这部影片的影评。可每次都觉得无处下笔,就像是面对挚爱之人,爱意汹涌却无法开口。就像李宗盛的歌里唱的那样:言语无法将我的情感表达千万分之一。

很巧,那首歌的名字是《漂洋过海来看你》。而1900的故事,恰恰始于大海,终于大海。

表白到此。

让我爱上这部电影的瞬间,是1900在波浪与风暴中弹琴的那一段。就是这一段,让我如此沉醉。 反复看,不停的循环。 很难用一句话说出我的感受。太爱了,导致千言万语涌上心头,却发不出任何声响。我是何其幸运,能在电影中感受到这种自由,这种浪漫。在风暴飘摇的海上,伴着音乐起舞。

音乐在流动,钢琴也在流动。这便是有限创造出的无限。每当我感觉到压抑与痛苦时,总会拿出这一段观看,总会被治愈。这是音乐的力量,也是影像的力量。 这种感情是如此深沉与晦涩,却又非常浅显易懂。

我想,也许有时自己是在拿这个片段试验自己,看看自己还有没有共情的能力,看看自己有没有被社会彻底磨平。所幸,共情还在,仍未磨平。但很少有人能做到像1900那样共情。他看着那些听众,就能谱出他们的音乐。这也是这段电影里令人叫绝的一段。

第一段是一位年长的女士和年轻的男士

第二段是一个陷入沉思的男人。

第三段是跳舞的年轻男女

第四段也是最精彩的一段,是一位局促的男士

1900有非常出色的阅读人的能力,通过阅人,默默窃取世界的灵魂。

同时你要注意到,最后画面里这位,就是第四首音乐时那位局促的男士,这一段的镜头场景调度非常精彩。

我想我们身上或多或少的都有1900的特质。他反叛、自由、才华横溢。他总会跳出条条框框,弹出自己的节奏,让人们欢快的跳起来。哪怕他只是一个孩子时,也会很潇洒的喊出:fxxk the regulations!他是天才,但同时也是落寞的天才。

他在三等舱中弹琴,人们聚集在他的周围,欢快的跳着,拍手笑着。可这一切,还是禁不住某个人的一声高喊:America!在那一个瞬间,所有的欢乐、跳跃、音乐的吸引力,统统消失了,人们自愿投入到冒着蒸汽的工业时代里,做着宏大的美国梦,所有的情怀在那一刻都消失的无影无踪。这是一个人面对一个宏大世界的落寞。也是一种情怀面对工业时代的落寞。他是一位只在海上弹奏的钢琴家。

在早些年刚开始看这部电影的时候,我总在疑问:为什么他不上岸,为什么,为什么?

就像是片中的小号手一样疑惑,上岸意味着金钱,地位,荣誉等等的一切,可他仍旧不上岸,毕竟这只需要迈出几小步而已。

令人困惑,一开始我猜测也许是胆怯。

但其实托纳多雷在影片的一开始就给出了暗示。每当人们来到美国时,看到那美国的象征自由女神像时,总会激动的大声喊出:America!但当纽约的摩天楼群从浓雾中出现时,上一秒还在激动的人群,瞬间集体失语。

这便是真实的生活,你兴致勃勃的投入其中,热情万丈,却顷刻间便被这庞大的人造神殿压的喘不过气来。这是比丛林更加压抑的钢铁丛林。

也许1900早就参透了这层道理,也许他只是靠着直觉生活也未可知,只是托纳多雷悄悄地问我们:你们能够一直做那个追逐自由的自己吗?你们能够一直做那个追逐自己的自己吗?你们能一直做那个与众不同的自己吗?

我觉得你不能。

我也不能。

但是我想。

你我总要臣服于现实,臣服于金钱,臣服于权力。这就是为什么人要拥有现实,拥有金钱,追逐权力。只要你在这个社会体系中,哪怕不是出于自愿,就必然是处在奴役和被奴役的地位上。

自由如梦之幻影,自由在那钢铁丛林中消失殆尽。真正为自由意志活着的人,几乎没有。

人,总会臣服于身外之物。你的世界再大,也终究只是有限。你的勇气再大,也终归不过徒劳。

你我看似义无反顾的跳入这滚滚红尘中,但恰恰,或许只是别无选择罢了。

而1900,看似只在那艘船上,但他忠于自己的选择,他选择了自己。

但是在某个有着明亮月光的夜晚,因为一位旅人,他也动摇了。因为旅人说,自己听到了大海的声音。大海说:生命是无限的。

这就是日后1900下船的初始动机,他一生漂流在海上,却从未听过大海的声音。

很多人会以为1900下船的动机是因为那个女孩,当然,女孩也许是一方面的原因,但我觉得更深层次的原因是,他想要听到大海的声音。

而最终他在迈下船舷时,为什么走到一半就停止,我以为,那是因为他听到了大海的声音。我以为,是他面对这庞大世界,未曾经历就已然厌倦。

所以或许他在那一刻才真正释怀了,才真正与自己和解了,就在这艘船上了此余生,似乎也并没有任何不妥。所以他拿下帽子朝陆地抛去,但戏剧性的是,帽子最终也落进了海里,大海,这艘船,就是他最后的选择。

这世界是无限的,这城市是无限的,令人迷茫,也令人恐惧。就像1900说的那样,这不是他的钢琴,这是上帝的钢琴,因为这世界没有穷尽。

真的是说出了他妈的我的心声。

当你每日疲倦的走进拥挤的地铁,像一只蚂蚁;当你醉倒在应酬的酒店门外,还不忘朝客户远去的背影深深鞠上一躬;当你被上司训斥,却还不忘向上司道歉;当你连续加班2个月,却没有10分钟给爸妈一个电话;这就是让你享受一杯午后咖啡的城市,一个拥有着无数街道、高楼、庞大的商城、靓丽的橱窗,一个充斥着精英、金钱与权力的地方,一个工业时代的奇迹。

一座巨大的机器,没有他妈的尽头。

你们呀你们,把1900害了,不是他自己要留在船上,是你们给他看的陆地就只有纽约。

但是他最终还是选择了自由,是的,是自由,不是禁锢。他拒绝成为这个世界的牺牲品,却也成为了这个世界的牺牲品。他选择了牺牲,成为了自己想要成为的那种牺牲品。

尽管他如此才华横溢,并且赢过爵士乐琴王,但他依然会被遗忘,就仿佛从未存在过一样。我不行,我做不到,我无法牺牲自己。

即便此时此地已经如此魔幻现实主义,甚至超过了马孔多,我也无法出走。

是的,托纳多雷造就了一个梦,一个关于自我的梦,一个关于自由的梦。可我总也无法入睡。永远也得不到的梦,我爱它。

1900告诉我,拥抱自己,才是拥抱生命;而拥抱未来,或许只是拥抱死亡。

全文完

海上钢琴师 - 豆瓣