看看正在包饺子的老母亲,我还是很爱你的

2020-01-25 看过

大年初一被困在家里看囧妈,网评说囧妈平淡笑点尴尬,但我觉得比之港囧好太多了。

好像在电影里又看到了几年前的我和我妈。我们拼了命的争吵互相不包容不后退,互相用话语刺伤对方。直到她开始每年都需要去医院疗养修理全身部件,我才学会收起没必要的刺,有一点耐心听她的话。

住院时一系列的检查下来很繁琐,要预约要排队,要永远恳请医生对我妈这位左眼失明双耳失聪,腿脚不便的中年人在沟通时多一点耐心。她自尊心强到无法想象的地步,医生怀疑她的糖尿病并发症是源于自己饮食的不注意,她会着急对医生解释,不是不是的,我年轻时耳朵已经聋掉了。

我第一次心疼她心疼到哭出来,是她做检查之前要注射造影剂,笔芯粗细的针头戳进胳膊里,她听不到看不到,直到医生把针头戳进去,疼得身体一颤。 她像囧妈里的卢小花,爱孩子可以为之去死。也会对我的话充耳不闻,依旧执着自己的论点拼命质问。囧妈塞食物给徐伊万的样子,简直跟我妈一模一样。 说来奇怪,现在我已经不再对她竖起一身尖刺,不知不觉示弱退步,在母女相处中我永远一边气到吐血一边退一步。

唯一不同的是,我的母亲没有像卢小花那样学会改变,让徐伊万作为单独的个体来活。她仍旧试图掌握我的人生,但我学会了顺从之后再谋变。 囧妈这部电影大概是因为我单方面与妈妈和解之后才有感触。 囧妈远没有那么差,徐峥试图讲好一个有点内容的故事,那么那些熊出没、热气球、俄罗斯姑娘的槽点,就当作是烧饼上的黑芝麻吧,黑的明显但挺香。 ps:K3一路的景色真好啊。老演员演技的代入感太强了。袁泉女士的黑衬衫杀我一百次。

囧妈 - 豆瓣

囧妈