评妈囧

看看太阳
2020-01-25 看过

不知道是不是电影在网上放的原因,引起了很多人的评论说怪不得要卖掉什么的,甚至有人没看就打分,还沾沾自喜仿佛自己是什么牛逼预言者。我想说这种原因真的有点鄙视链逻辑而且一部电影的价值也不是为了让你证明自己莫须有的预言能力。用国产、商业、发行方式等等来给一部电影打分真的人干事?一味地无脑黑并不能证明你多有墨水。黑可以,说出自己的原因。这部电影熬夜看完了,为了看这部电影,我前几天把泰囧,人在囧途等等都看了一遍,刚好可以说点想说的。

只能说泰囧,人在囧途的确笑点更多。但是我倒如果说泰囧之类的是让你没心没肺哈哈大笑,那么囧妈就能让你会心一笑。为什么?首先你不能否认泰囧等王宝强,王渤就贡献了许多笑点,目的就是让我们笑,但是它没有深入探索夫妻,朋友这种关系的处理。而妈囧,我想山争哥哥其实想在笑中更加深入探讨父母子女之间,夫妻之间甚至人与人之间种种关系,妈妈本来觉得爱情会使自己和老公天长地久,然而家庭背景等原因让自己和老公渐行渐远,她又把情感寄托于孩子身上。孩子又说她想控制自己。对比电影徐伊万的处境不是很相似?因为爱和徐璐在一起,但是生活了不合适。只是老一辈人把青春寄托在子女身上,思考父母对于子女,子女对于父母的价值。而新一辈的人,即电影里的袁泉,在思考,人作为独立个体的价值。而徐伊万,就是在两种价值观的拉扯。他试图用妈妈的价值观来说服妻子,无果。用妻子的价值观来说服妈妈,也无果。

但是就情感而言,不管是何种处境,各种价值观,都是因为爱。让我想到了喜宴里,父亲一直不动声色逼儿子传宗接代,却又在最后支持儿子的性取向。人总是会有自己的价值观,如何退步,如何爱都是一种智慧。

不写了,乱七八糟自己不忍看。反正看了这部电影,我想,也许一个人的价值观永远不能改变,个人价值观实在带着时代和个体的烙印。和别的个体的价值观永远不会一样,就如我们和父母,我们和伴侣,我们和子女。但只要去爱就完啦。

囧妈 - 豆瓣

囧妈