《囧妈》:我提档,撤档,我套路又尴尬,但我仍是好电影!

西西里的朗读者
2020-01-25 看过

中国影史新纪录,一部经历定档,提档,撤档,网络流媒体的史诗级的神作《囧妈》终于很守时的在2020年1月24日晚上23点53分就能提前看了。

整体来看本片全无套路,每一个转折点都让我措手不及,剧情流畅,情绪感人,两个多小时的观影让人一点也不觉得尴尬,尤其片头女主让徐铮回家抱抱妈妈的台词,多么接地气,日常生活中我们就是这么说话的啊。连提到的台灯也毫无刻意之感。

更加让我欣慰的是,主角一家是守法公民,徐铮没有去扒住行驶的火车而危害公共安全,妻子并没有在离婚手续没下来之前就婚内出轨,妈妈更不可能去硬闯大剧院,更让人放心的是男主的助理,他没有深夜硬闯公司,没有偷盗机密文件。

作为一个喜剧片,本片非常合格,全程笑点非常密集,从来没有用像“你妈X”的这样廉价的烂梗,更不会为了搞笑而把朋友的妈妈故意叫成“大姨妈”。

影片更是在动作戏上非常完美。其中的追火车戏全面超越《碟中谍1》里面的类似镜头,后来母子和熊斗法,更是被《荒野猎人》的小李子所学习。

最终在徐铮和妈妈的和解中结束,他们可不是中间交了一次心就和解的剧情,可不是解除误会就去勇敢追梦哦,最后他和妈妈两个人都应经成长为独立个体,他妈搬进他家之后在不会发生给他喂小西红柿。

影片不是简单的把现在社会中常见的父母名言写进去批判一番,诸如我是为你好,或者我就这点爱好等等,每次出现这些台词后面就会都有提及,都会一一详细的用镜头语言加以阐释。

妈妈喂吃的一点也不俗套,用这个和弗洛伊德的口欲期心理理论相对应,象征着徐峥饰演的男主角本质上还是一个孩子,需要母亲的照顾。而且母亲的控制行为不必去分析背后的原因,这个问题是后zi苯主义社会的根本矛盾。

另外片中没有广告植入,并没有用主角的嘴直接说出一个手机牌子这么low,而是很巧妙的让配角说出某某app的好,这是多么深思熟虑!

有人说男主乘坐热气球就能飞跃红squre被人诟病,但是我要说你没有仔细看,前面已经说了徐铮是拥有俄罗斯最高安全等级的特工,他的行为都是可行且合法的。

影片更是没有用国产电影常用的话外音点题,而是用精妙的视听语言让观众自己去体会。

春节看完这篇回家对妻子放手离婚,然后抱抱妈妈有多好!而且男主妻子才是真正有资格说出那句经典台词,谢邀,刚下飞机,人在和美国500强公司谈生意,就这样。

影片的彩蛋非常精彩,请来的俄罗斯特型演员和本尊真是别无二致啊!

看完全片我只有一个问题,那个牛到美国的暖霸到底是个啥?

为什么影评的排序是这样?谁能给一下解释一下,为什么我排最后??

囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

查看更多回应(7)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列