选择伪装温顺嫁给精英,还是贷款买个小奶狗?

小月和夜
2020-01-25 看过

撇开奇葩的设定与结局不说,全剧探讨的其实是日本女性的婚姻观与人生观,选择“伪装成一只猫咪嫁给精英老公做全职太太”,还是“可爱帅气任凭差遣却需要你还贷的小奶狗男友”,选择物质与婚姻的保障,还是千依百顺的陪伴。

信奉着“丛林法则”的多惠,认为男女分工就是应该不同,丈夫出外打猎,妻子为家人营造家庭氛围,以嫁给精英老公成为全职太太为人生理想,于是她伪装成人畜无害的样子,忍受着精英男友接二连三明目张胆的出轨。

丽华是写下“丛林法则”的前辈,被多惠奉为偶像,嫁给了精英老公成为全职太太之后,却因为不再能隐藏心中的“老虎本性”而离婚。婚姻受挫后将一切归责于男性,买下男友供自己使唤来发泄情绪,控制儿子全听她的,不让前夫见不到孩子,认为这才是生活在真实的自我之下。

遇见丽华之后,多惠也贷款买下39800小奶狗,继续在精英男友面前伪装着温驯可爱的小猫咪,然后将情绪与不满发泄在贷款买下的男友身上。而讽刺的是,这让她更好地在精英男友面前收敛了情绪,反而促进了她与精英男友的关系。终于他们结婚了。

当她们各自实现自己想要的之后,她们依然并不快乐。

在小男友的设计下,丽华终于让儿子去见父亲,也给自己放了假。嫁给了精英男友怀孕的多惠,在老公出差后再次把小奶狗买回来。

以全职太太为理想的女性就是依赖没有自我吗?多惠渴望拥有可爱的孩子与和谐的家庭,她的人生告诉她只有成为全职太太才可以做到。买下小奶狗的女性就真的是独立新女性了吗?丽华将男性视为敌人,通过控制身边的男性来报复所有男性,她的自我依然被男性牵着走。

什么样的选择都是合理的,你自有自己的一套价值体系,做出自己的选择。

只是,人生不可能像多惠那样,最终两者皆得。而能否满足于此,也许更关乎你的内心的独立,而不是你究竟做出了哪种选择。

贷款买了个男朋友 - 豆瓣

贷款买了个男朋友