球球大家别被水军误导

作为一名手机iPad电脑里存着几千张沙雕图

听着相声评书长起来报菜名张口就来

b站收藏夹几百个沙雕视频

微博点赞全是沙雕段子

的真真正正吃过见过笑点已经被无限拔高的老沙雕,我在看电影前半段的时候还是乐成傻子。可以负责任地讲:

如果没有疫*情的话,这绝对是一部适合全家去电影院观看的电影。

前一个小时基本没有尴尬的笑点和陈旧的包袱,由于对国产喜剧没有信心而放弃白嫖大可不必。后半段为了推进主线笑点较少,但当做一部介绍俄罗斯风光的纪录片来看也还8错。最后落脚在亲情和做自己,通俗易懂老少咸宜,散场之后一家人走出影院聊聊笑点再由主题延伸谈谈人生,是不是有年味儿了。

更憋提这里还有黄梅莹老师和袁泉老师两位大美人,再加上俄罗斯 大 妹子投怀送抱搞暧昧,看到就是赚到。

如果没撤档的话,鄙人应该会选《姜子牙》《紧急救援》再捎带着这部《囧妈》进电影院看。(反正不是我花钱)那些一星二星的长评可以视为影评人的苛求或喷子。

但把“春节”、“全家一起”、“好笑就行”这些滤镜拿掉之后呢?

囧系列的剧本高度一致:拧巴的成功男人遇上工作坎坷+情感危机,在和一位咋咋呼呼的同伴一起旅行数日后有所成长,工作和家庭的问题找到答案。既视感可以有,每个导演都有自己擅长的故事这很正常,可惜最后一个囧的故事徐峥老板没讲好。

“编剧教父” Robert McKee 在《故事》一书中提到,电影是由矛盾组成的。在《囧妈》这种大情节电影中,主人公们在矛盾的裹挟下,在内心里、在外部世界中发生冲突,最终有所变化(也就是我们常说的电影弧光)的过程就是一部电影所要讲述的故事,也是一部电影的看点所在。删繁就简,我们单看徐峥的心路历程。

在电影开场时,夫妻吵了一架,袁泉站在道德高点指责徐峥“不陪妈妈、一直把自己改造成徐峥幻想的样子”,徐峥不肯离婚,决定搅黄袁泉的北美市场;母子吵了一架,两人相互指责拒绝沟通,儿子心里认为是母亲控制欲太强导致母亲父亲不和。

电影结束时,夫妻相互理解,徐峥放弃和袁泉的商业竞争、签署离婚协议,明白虽然过去很美好,但是已经无法回头;母子相互理解,儿子告诉母亲一切,并破除万难帮母亲实现愿望。最终,徐峥明白:“一直以来我和母亲总是在争吵,但是我们的出发点都是爱,只不过这份爱都是想要对方活成自己想要的样子,我和妻子也是一样。每个人都是独立的个体,每个人都是完整的,爱不是控制和索取,而是接纳和尊重。”

很明显的弧光:矛盾不在爱与不爱,而在于双方有没有从控制索取转变为接纳尊重。导演通过安排徐峥和母亲共同相处六天、徐峥和袁泉不断摩擦来作为主次剧情使得改变发生。在和母亲相处时,徐峥和母亲发生各种摩擦,先后经历“搭错车将错就错、俄罗斯大妹子、因母亲给儿媳打电话而激烈争吵、母亲下车、熊出没、母亲看到儿子醉酒后发泄、收到袁泉短信并向母亲说出真相、冰河要去、儿子帮母亲完成心愿”这些关键情节。

回忆这些关键情节,故事上的漏洞就很明显了:主情节难以自圆其说导致人物转变生硬的过分、充斥着方便的巧合和脆弱的动机、人物塑造流于表面。

第一个问题:徐峥为什么要坐上这趟列车?首先毫无铺垫,其次不合逻辑(在中途下车飞美国处理完事情之后自己再搭飞机与母亲汇合并无大碍,如果是因为担心母亲的安全那么至少要在后续剧情里有交代)。这就导致整个故事都是发生在一个摇摇欲坠的根基之上,十分影响观感。

第二个问题:母亲因为儿子激烈的言辞而下车,徐峥追上母亲之后,母亲讲了孩儿他爸喝酒打人的故事。徐由此意识到,母亲在厂里吆喝不让别人跟父亲喝酒是被逼无奈、对自己管教很多是因为婚姻不幸福只能将全部感情寄托在儿子身上。即母亲身上一些自己不喜欢的习惯都有苦衷。这一情节在整部电影中至关重要,因为它几乎是唯一一个能解释徐峥观念转变的地方。之后袁泉发了一段长文字blablala跟徐峥讲人生道理不能算数的,还不如请俩成功学导师在荧幕前说教一通。你再去看整部电影的其他情节,有尝试解决“理解”这一核心矛盾的吗?没了!在这之前的情节徐峥甚至没有提出母亲的控制欲和父亲的事,在这之后的情节徐峥就像变了一个人对母亲有了无限的耐心,两人之间根本没有冲突发生。这就是最大的问题:整部电影的弧光只通过一个场景完成,多少年的顽疾一通嘴炮就解决啦?太生硬。(好的处理可以参考《阿甘正传》中阿甘对男配女主的影响及他们的转变)

第三个问题:冰河上的情节也太刻意了些。导演安排二人赶不上火车,就是为了让徐峥说出“要去的、要去唱的”这些台词来说明他已经完成了转变,也算是为拉起帷幕帮母亲实现愿望做铺垫。说完这些台词之后马上安排宋小宝救驾,俄罗斯大好风景照脸怼。你甚至能猜到导演在想什么:“要不让他俩直接搭上火车去红星大剧院,之后剧情不变?不行不行,那样没机会让儿子吐露心声。而且我先赶不上再安排热气球,正好应了那句山重水复的诗,不错不错效果来了。”可能不是啥大问题,但总觉得很不舒服。

第四个问题:袁泉老师那条线崩了。这应该是《囧妈》被诟病最多的一点,也是垮得最厉害的一点,除了勉强导致母子同车并引发关键争吵,张璐这个角色可有可无。故事的重心在伊万和妈妈的故事,主要是这个故事导致了伊万发生改变,而这改变具体如何,本应通过夫妻关系这一“答卷”的完成情况来让观众感受清楚。所以张璐这一人物的单薄直接导致伊万的转变单薄,就像您好好学了一学期却突然被通知期末考试取消改交小论文,倒也不是不行,只不过很难如实反映这学期的效果。(私以为《本杰明巴顿奇事》最后答卷也扑街了。)

综上所述,故事讲得稀碎,经不起琢磨,不考虑免费操作和疫*情的情况下应该可以到7分。

还有一点无法忽视:这是一部喜剧片,有一套喜剧片的分析逻辑。不过笔者能力有限,就到这儿吧。(按喜剧片的逻辑估计也不行,太多笑点在乘务员这个跟主线没一毛钱关系的人身上了,可以参考《幸福终点站》里男主不懂英语引发的笑话同时也说明了男主的窘境)

再说免费放映的骚操作

害没想好

囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

查看更多回应(6)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列