非典十年祭

已注销
2020-01-25 看过

1、2003年春天我上幼儿园大班,对非典的印象停留在每个小朋友都要测体温,教室和厕所到处都是消毒水的味道。因为当时不是疫区,所以人们的神经并没有过于紧绷,我还拥有一个快乐的幼儿园毕业典礼。之后对非典的印象停留在小学语文课本上的课文,歌颂一位抗击非典一线的护士长。可能因为家里人在医院或者医药行业工作的原因,我对白衣天使没有滤镜,老师也没对非典的背景进行深入讲解,导致什么都不知道的我对非典的印象仅仅停留在非典两个字。

2、因为武汉肺炎才回顾非典。它们都是瘟疫。第一次知道原来没有确切的药能治疗,靠得是给人身体一个合适的环境让免疫系统抵御。人体真的很奇妙。

3、非典一线的医护人员在和康复出院的患者告别时的语气,特别像我们这边兽医对领养人说的话,“这小猫/狗很漂亮了,带回家要好好养哦,要好好对它哦,不想养了还可以送回来。”(我们家第一次养猫,是跑去市畜牧渔局问到的推荐兽医,业务仅限治病和帮找领养,他对领养人的要求只有两个,“好好养”和“不想养了可以送回来”)。

4、成堆的被捕杀的果子狸尸体对我的冲击实在是太大了,这对它们来说一直都是无妄之灾。

5、人类在驯化六畜的时候,除了捕猎(狗)、摄取营养(猪、鸡等)、制衣(羊等)、交通(马等)和农耕(牛)这些已经讨论过好几轮的原因之外(猫除外,捕鼠这个理由真的站不住脚,人类到底为什么要花大力气驯化猫,家猫和野生的猫科动物真的差很大),病毒能否会对人类的选择产生影响(猪流感、鸡流感,SARS、MERS)?在旧石器时代晚期,鹿科动物也曾在人类食谱上占据重要地位(并不像现在这样少见,包括但不限于梅花鹿、麂子、狍子,甚至能占到一个遗址/地点的半数,很明显的人类行为参与),为什么他们没被驯化成“第七畜”?本科上课时曾经放过一个西伯利亚的科学家们挑选驯化狐狸的纪录片,很明显只要时间足够长,经过选择的狐狸是能被完全驯化,那么为什么人们不去驯化更多的动物,比如熊?

6、

非典十年祭 - 豆瓣