愿每个阿姨都能绽放自己

重光
2020-01-25 看过

May these red berries in your heart forever and forever remain blooming

我本以为这个庚子年的第一篇影评属于姜子牙,但,人生就是这样,你猜不到意外和明天哪个先来。就像我也不会想到有一天,会心潮澎湃到在被窝里用手机备忘录写一个影评。

………………眼泪汪汪的分割线………………

作为一个泪点特别低的人,哭哭啼啼地在大年初一的凌晨看完了一个贺岁的喜剧。总而言之,言而总之:人设饱满,剧情完整。意外搞笑,特别感动。

一按照我的惯例,先说人物。

这个剧最精彩的部分,其实是卢小花和张璐(唐晶本晶)两个不同时代的女人的人生交错。

那个不讲道理,疑神疑鬼,不停往你嘴里塞吃的,出门还要带上小番茄的卢小花,简直是我妈本妈。而张璐,事业型优秀选手,冷静果决,也有内心柔软的一部分,曾因为爱情放弃自己的工作陪伊万共同创业,并且即使分居后,还是在婆婆面前尽好一个顺从体贴的儿媳的责任。

故事刚开始时,妈妈要抱孙子,媳妇对婚姻的担心暂时不要孩子,他们一家人虽然没有天涯婆媳贴里的纠纷,但直到卢妈背着小书包负气下车出走之前,从伊万视角来看,矛盾的核心主要在那个银行卡绑手机都不会的卢妈身上。他没有意识到卢妈视角,他所谓的调停和照顾,不过是花钱买心安的行为,也不理解张璐所说的将她改造成想象中的她是什么意思。

后来,在熊出没的雪地里,在蓝色的冰河上,通过母子对话,我们才知道,卢妈会说流利的俄语,能大方地待人接物,也曾为爱在建设兵团多呆了八年。她曾是闪闪发光的文艺骨干,是对伊万的不舍,让她在酒后暴力的婚姻生活里逐渐泼辣。

奇葩说里,傅首尔不止一次告诉我们,婚姻能把一个柔弱的姑娘逼成一个泼妇。我原本以为,上一代的女人是因为经济不独立才愿意牺牲“自己”在忍耐中成就一个完整的家庭。但故事里的卢妈嫁的人,虽然和她有着不同的教育背景和家庭背景,却确确实实是她的同事。所以,这里不是经济独立的问题。

后来我又想了想,卢妈的故事抛开“门当户对”带来的三观问题,还潜藏着一个中国式的共性现象:“要给孩子一个完整的家”是烙印在每个中国式妻子骨子里的思想钢印。而戴着这样思想枷锁为家庭牺牲自我的妻子形象,正好是每个中国式丈夫对妻子的刻板印象。维持一个家庭的完整,竟成了妻子为了孩子健康成长的单方面需求。你不可以有多余的想法,你要压抑自己的天性,你要百忍成双。

张璐知道,那不是自己想要成为样子。所以相比上一代人,这一代女性虽然依旧无法摆脱思想钢印,却已经意识到了这个钢印即将带来的问题,并可能在自己都没有意识到社会机理的情况下凭借直觉采取了措施——暂时不要孩子。相比过去怀了就生,计划生育的另一侧,带来了生育自由的意识觉醒。跑题了

先到这里 睡醒再改

囧妈 - 豆瓣