一部让儿女和父母都热泪盈眶醍醐灌顶的良心之作

戏如人生
2020-01-25 看过

2020年的大年初一凌晨,在封城的武汉,一个人含着热泪笑着看完这部山争哥的贺岁片,给五星首先是因为感动,特别感动,在这样一个百年来首次封锁的孤城,有生以来第一次一个人过年,这部电影在除夕新春之际,陪伴了我,免费的,不需要vip不需要会员付费什么都不需要,字节跳动把它无条件的献给了我们,而它也确实感动了我们,片尾最后一句话:献给全国的妈妈,是极致的感动。

每个人都可以对号入座:对父母我们是儿女,我们都能从徐伊万身上看到自己;对儿女我们是父母,我们也都可以从徐妈妈身上看到自己。徐伊万最后的觉悟:一直以来我们总是在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过这份爱是希望对方活成自己想要的样子,就像我对你一样。爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。这段话让我突然醍醐灌顶,惊讶的意识到对儿子的教育出现的问题的根源……每一个个体都是独立的,完整的,孩子不能按照你的意愿成为你想让他成为的人,就尊重他吧~毕竟,你生下他,就应该好好爱他,无条件的。儿子,妈妈错了,虽然之前那么严厉的要求你,本意也是希望你有个能够拥有选择人生的自由。

片尾出来的那些孩子和父母小时候以及后来的合影对比,落泪了,心底涌起那句话:我的妈妈曾是个美人儿,岁月你要温柔的对她……现在自己都不敢看镜子,更拒绝拍照,岁月神偷,不知不觉已经偷走了我们的童年,我们的青春,我们的爱情……当徐妈妈说婚姻出现不合,但是看到儿子的时候就想着此后的人生就是为儿子而活,这句话我相信90%的中国妈妈都曾对自己说过完完全全相同的同一句话,当然,也包括我。可惜我跟儿子的相处几乎就要开始复制片中这对母子的模式,虽然儿子还小,不过现在的小孩都比我们小时候自我意识要强烈的多,毕竟时代不同了,我们那时即使到青春期也依然害怕父母的责骂,对爸妈还是大致顺从的,现在的小学生就已经要求父母的接纳尊重理解,要求自己的空间,我们也应该随着时代成长,学习如何做一个合格的父母。

最后,这部电影当然有我个人觉得是bug之处。比如这妈妈一把年纪了跟儿子吵个架就从火车上下车出走了?也有点作啊,走就走吧,还去了个森林里坐着,这是准备去自我了断?好吧死里逃生被人救了,那行李箱都不要了?那么如何在热气球上下来就神速变出一套演出服穿好了?嗯,算是强迫症的细节控,其实这部电影已经拍的非常精彩了,算是品质优良的作品,也无需苛求人人满意,十全十美。所以值得五星。

睡几个小时,醒了给我妈打个电话,拜年。不管多少纠结不清的爱恨情仇,她毕竟生了我,给了我生命。当然也得给养我的妈妈打个电话,没有她就没有我的家,感谢她一直守在爸爸身边。至于儿子,随便他吧,他不回来,我就一个人继续过,已经一个人过了第一个年,就可以一个人再过第二个,第三个,第四个……第n个年,直到一个人死去。毕竟虽然我是他的妈妈,但是我不能要求他必须生活在我的人生里,或者要求他必须爱我。

谢谢山争哥,谢谢字节跳动,给了我一个人的新年,的第一份陪伴。愿天下的母亲都能够幸福美满,母慈子孝,父母双全,夫妻恩爱。愿你们永远年轻美丽!

囧妈 - 豆瓣

囧妈