囧妈不囧

爱看书的郭同学
2020-01-25 看过

看完想过来看一下大家的评论,结果和我想得不太一样呀,我以为大家都会说好看感动惊喜的,然而评分没有我想象的那么高,并且有些人的评论真的不忍直视,甚至而言,对一些人的评论,我觉得好像“黑粉”。(多有打扰了)

有人说不明白娜塔莎的出现用意何在,我自己的理解,是她给了伊万勇气,让伊万从不敢表达变得开始表达,我觉得娜塔莎就是一个既敢爱又敢恨的人,在伊万没有遇到她之前,伊万对母亲是不理解但又不敢反抗,知道母亲是为了自己但心里抗拒不了的人,直到娜塔莎的出现,才让伊万的懦弱性格有了转机。

影片让我难以释怀的有三个镜头。

第一个镜头是母亲背着小书包,提前下车,倔强,孤独的身影,让我想到了每次和父母吵架或者面对父母的不理解自己赌气的样子,一转身,真的不想搭理你。但是冷静下来,又开始语重心长。(伊万与母亲的和解源于和母亲坐在雪中聊天)

第二个镜头,是大幕卡住后,母亲犹豫了一会,思考了一会,眼神里面,充满了曾经的遗憾和不甘心,然后毅然决然走向了话筒。这让我反思自己,一直反问自己为什么抓不住机会,但是当机会摆在自己的面前,自己真的有勇气?(母亲的歌声里,能感受到,年轻热恋时候的美好,与丈夫绵绵不休争吵的疲惫,岁月流失的感慨等等, 演唱这部分将整个电影推向了高潮,每句歌词里面的情感也是错综复杂)并且这里,伊万对母亲开始真正的理解。

第三个镜头,是母亲回到自己的家里,摘下假发,露出稀疏的满头白发时,泪流不止。(此时此刻,母亲的眼里多了平静,大概是“死而无憾”)

电影刚开始的剧情介绍,给我的感觉,乱,剧情有点拖沓,到母亲开始疯狂宠伊万的时候,我才慢慢进入状态了。电影后半部分剧情紧凑,太喜欢作者的脑洞了,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。并且,每一个转折点都不突兀,不时有笑料抖出,开怀大笑的同时也会引人深思。

最后,作为春节档电影(虽然没有上映),电影立意也不错,适合带着父母一起去打卡。

“一直以来,我们总是在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱。只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子。”

“每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的。爱不是控制个索取,爱是接纳和尊重。”

一直以来,父母都激励着我们努力前行,他们的爱,从来不是绊脚石。

囧妈 - 豆瓣

囧妈