我们的爱是如何消失又如何产生的呢?

钥愠
2020-01-25 看过

电影两星半,半星给导演的魄力。

《囧妈》是一部有胆量的电影,敢于在大年初一免费播出,对于2020年的1月25日,疫情的蔓延期来说,是一份值得珍惜的记忆。情怀是情怀,但电影评价,我还是想根据电影本身写出。

电影其实算是一部公(铁?)路片,讲的是一位身到中年,和妻子有矛盾,和母亲有交流甚少的男性,如何在去往莫斯科的途中与自己的母亲一步步修复关系,重新了解了解对方,亲近对方的过程。

电影的前半部(k3列车线)还是可圈可点的,妈妈是个投喂机器,一路上不停的给男人喂各种吃的,关心男人脸上的伤口,还有作为中老年人的通病,一不留神就偷偷给某些不知名机构交钱,疑神疑鬼,每天想着抱孙子,对于妈妈的人物处理上,很是不错。

但是我后半部看下来不止一次产生的疑问就如标题:我们的爱是如何消失又如何产生的呢?

对于母亲,男人讨厌她的什么都管,认为父亲的死和她有关,因此疏远她。但是他又是怎么样对母亲的态度彻底发生改变的呢?母亲生气下火车,他拉着行李去追,最后在出站、坐公交车,徒步走入熊出没的森林几个过程后,居然成功找到了母亲???厉害了哥...关键是,熊出没的森林里真的有熊,在母亲讲述完父亲家暴她之后,嚯太巧了,先后出现了小熊母熊,母熊眼看着就要伤害男人,母亲使劲招手,终于,母熊向母亲扑去,辛亏猎人出现及时,母熊被枪打中,二人才活了下来。上述情节,活脱脱一狗血剧本,在00年代也许合情合理,但导演,我们已经是20年代了,实在不想看这种狗血感人的故事了喂!

我认为,一部亲情题材电影的成功,首先它需要的是真实。就拿已经举烂的两个例子来说,《请回答1988》里,狗焕一家是通过豹子女士在回家后发现房间整整齐齐而不高兴后发现妈妈拥有一种被需要感,《了不起的麦瑟尔女士》里女主是通过妈妈回到法国后拥有自己独自社交圈子的快乐,才发现妈妈不仅仅是她的妈妈,而是一个活生生有着自己生活的人。

于细微之处见真著,我看前半部时多希望他们是一直乘坐着k3列车到达莫斯科,一路上男人因为母亲的种种细节表现,最终重新亲近母亲,而不是通过一个舍己为儿子的生死攸关镜头,把电影氛围推向高潮。这种爱的产生,它不真实,更不会有共鸣。

次要的两条感情线也不是很理解。

男人和娜塔莎差点亲上,他们两个是怎么产生感情的?仅仅是因为有同样的经历吗?还是性冲动作祟?

男人和妻子的不合,是积怨已久的矛盾,最后母亲电话亲亲松松的化解?没有任何感情铺垫,电话成了他和妻子联系感情的唯一道具...

总之,作为一部关于母亲的亲情电影,我能感受到母爱,但我不能感受到电影中的亲情。

囧妈 - 豆瓣

囧妈