白嫖使我快乐

朗月清风
2020-01-25 看过

一开始听说要免费放映,以为徐峥亏惨了,后来发现好像也不是,各种是非对错哪里好评说,鄙人是在西瓜视频看免费电影的吃瓜群众。话说我几乎刚过12点就看囧妈了,也算赶上回“首映”吧😂。

先说一个我认为非常不好的点,片中我认为至少出现了电饭煲广告,手机广告,饮料广告,app广告等4,5个广告,太煞风景了。

我给4星,主要是因为前半部分,我认为很真实,家人好似听不懂我再说什么,对于他们担心的事过分强调,他们想用自己的方式帮助你,但我往往不领情而且很烦躁,于是他们更担心了,接着重复的提醒你,或是用他们认为对的方法纠正你,但是人的能力是有限的,家人在很多时候想帮却帮不了你,或者是矫枉过正,于是我只能一遍又一遍忍受他们的纠正,恶性循环终有一天会爆发,要不就是像男主他爸那样沉沦。这种模式恐怕是一些家庭现实的梦魇。毫无疑问的事,我们与家人之间是有爱的,但总是敌不过现实的复杂。囧妈用了大篇幅渲染这个点,他也是剧中母子矛盾的来源。

在把这个矛盾交代清楚之后,徐峥母子就去智斗狗熊了,这给电影加了一点惊现刺激元素,虽然我认为很扯。然后是男女主的感情纠葛,点出了我们家人在伤害我们的同时,我们也在伤害我们的家人,这些都是在不经意间,原因是我们忽略了彼此的感受。所以问题又来了,人与人之间思想是个性且独立的,怎么可能感同身受呢?难道我们的表达沟通能完全使对方理解我们吗?或许能解决一些问题,但世间岂有万能灵药。

最后就是儿子帮母亲圆梦,失败成功相互反转,期间理解彼此最后皆大欢喜的常规操作。

我喜欢电影前期对家庭关系的探讨,后半部分对商业的妥协我虽不太喜欢,可这毕竟也是难有办法的事情,况且不妥协他能说出什么呢?把家人之间的难题掰开揉碎的分析透解决掉?这不现实。影片最后用爱来解决问题也完全没毛病,只是剧情也实在没什么新鲜的。

我也是醉了,影评越写越感觉这电影平庸,但是星星数我也不改了。现在还没有评分,我一开始预测是7.2,现在感觉6.8吧。

诶,我刚写完就有评分了,6.7,看来我预测还行,我想分数就算有波动也不会增高

囧妈 - 豆瓣

囧妈