昆汀小眼睛里的大好莱坞

绿豆粥
2020-01-25 看过

1969年这个时间线,不是时间的终结者,而是新领域的开启日。这个领域的开启涵盖了许多范畴,也为能有今天的信息化社会奠定了坚实的基础。昆汀就是卡住这个时间点让小李子和布拉德皮特出演了他的第九部长片,在长达两个半小时多的时间里,电影讲了个啥故事一点而不重要了,因为昆汀打造了一本厚厚的好莱坞经典合集,要看这部片平日没看个百十打的经典影片的累积量,就会被那个小李子逗狗儿的六分钟里变成逗你玩的反讽,这个门槛昆汀埋伏的很骄傲。在影片的最后半个小时,一顿枪战交代了发生在好莱坞的一件真实惨案,这个远近闻名的惨案世人皆知,怎么就被昆汀解读成了意识流,影片结束的时候两个哥们搭肩走进迷雾重重的时候,恍惚间你会发现这是要重现卡萨布兰卡嘛,还是又又又设置观影门槛了。反正,类似这种玩法在这部片里比比皆是,西部片了武侠片黑帮片了等等各种致敬,虽然片中有对李小龙的不合适的呈现,这也不能成为诟病这部片的理由,毕竟人已出名猪必壮,既然出了名别人怎么解读仁者见仁智者见智。昆汀拍的影片好看的不是因为他拍的多牛叉,也不是他的技巧用的多精妙,而是他拍的很好玩,很多好看的电影并不一定好玩,但是好玩的电影里昆汀童心未泯的展示了看电影的另一种方式,也是启发我们致敬经典可以用很多方式,同时也呈现出作为一个铁粉电影迷是如何炼成的。所以,这部电影也可以看成是一部好莱坞观影手册,微观的说就是鼠目寸光的看电影,当我们习惯性的沉醉在宏大的宇宙观模式的时候,不要忘记鼠年来临了,学会鼠目寸光也是极好的,电影里的细节需要用鼠目寸光去观摩和体验。再加上昆汀的眼睛真的是不大,就算是给弄个火柴棍撑着,也刚好就是鼠眼大小,当然了眼睛大的同志们注意了,眯一下眼睛站在昆汀的视角看这部片别有一番滋味哦。

好莱坞往事 - 豆瓣

好莱坞往事