用力过猛但仍算佳作

栓栓要加油哦
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影前半程我觉得还是很真实的,能够从内里看见很多自己家庭的影子,看见母亲在三个家庭间的权衡和彷徨,看见父亲带有偏见却不乏温情的说教,看见一个新生母亲在职场和家庭间的痛苦挣扎,看见丈夫无能为力的痛苦。影片的光效是让我很喜欢的,贯穿全片大多内容的偏冷色调的自然光,在金智英在阳台上和职场上时又用了许多次暖光和高曝光镜头,配上寂静的声音,并没有让人从阳光中获得喘息的机会,反而感觉到这种忙中偷闲的困难和窒息。在金智英的姐姐到家中看她的那场戏,姐姐说:“你应该笑的更夸张一些”,随后金智英的强颜欢笑,音乐声起了不到两秒,瞬间切回压抑寂静的画面,金智英安静地坐在餐桌前,疲惫从她凌乱油腻的发丝间都可显露。金的母亲知晓女儿生病后指责丈夫的那一幕,让人从中体会到生活总有崩溃的时刻,人会不分方向地寻求发泄的堤口。

窗外的雪纷扬而落,母女俩的那段电话中的对话也让人印象深刻,如樱花般纷纷而落的雪花见证着母亲身份的传递,一个新生母亲的成熟和担当。

只是从金智英在咖啡店的那一幕开始影片给我的感受开始直线下滑,太过刻意的叙事,和过于单调的人物刻画,都让人有些困倦了,对于抛出女性平权问题的思考,这部电影不言而喻是成功的,只是在人物和情节上,有些用力过猛。

0 有用
0 没用
82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英

8.6

227782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

82年生的金智英的更多影评

推荐82年生的金智英的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端