理性探讨,我觉得这部电影很好

Brutus
2020-01-25 看过

抛开免费上映。单纯从电影角度来说我觉得这是一部7.7分电影,但我不知道为什么豆瓣那么多带艺术家上去打二三星。高潮,老妈唱歌那个部分真的鸡皮疙瘩都起来了。

首先答主是一名简单的当代大学生,跟电影行业内部不懂技术手法等等,我只能从我的观感和剧情来评价(纯路人角度)。

很多人说这个主题老,的确是是老生常谈但一直没有一个真正能解决的答案,也根本不存在解决答案。在我的眼里,这部电影与其说是在找方法解决中国式教育中国式家长的难题,我觉得更大的意义在于向家庭老少们展示了这一问题,让自己年迈的家长看一下这部喜剧更荒唐的家长为人处事方式但同时这个家长又是个泛意义的“好人”。既不违反三观,又蛮荒唐。这部电影也映射了其实在微博一直热搜的“如何劝父母带口罩”,有个知乎答主的答案写的非常好,本质上是一种家庭地位的问题。这种控制欲,在上位者(年龄大的人)身上更甚,而对“下位者”(年纪小的人)往往会激发这种控制欲。比如家长看到小孩玩手机心里就不舒服等。而劝说老人带口罩,又会激发家庭话语权的争夺。这点在电影中有体现。

而且中间有部分母子告白的高潮我也能够感同身受,孩子的眼光的父母关系永远是父母关系,而父母之间则是夫妻关系,很多事情很多感情不是孩子可以理解的,有些事情也不是孩子应该知道的,随着人慢慢长大才会了解知道一些往事而根据视角的转换,以前知道的事情也许会和现在大相径庭。

各种类型的母子矛盾其他电影常驻up主都会列举我就不一一列举。总之我作为即将毕业的大四学生,在这部电影里感同身受。我真心觉得是一部合家欢的好片。虽然片中套路仍然老套,阴差阳错-矛盾-矛盾激化-真情告白-解决问题。

最后一幕非常心酸,为了不剧透我不说了。

这部电影是徐导交出的春节喜剧类电影一份非常好的作业。我也不太明白为什么豆瓣喷的人这么多,我真的第一次对豆瓣评分产生了怀疑。

好了徐导刚给我汇了十万块钱我要去潇洒了。告辞。

————————————————————

我可以真正不考虑免费,不考虑各种主流导向,不考虑任何任何,只考虑我的观感,衷心地说出我欠《囧妈》一张电影票。

————————————————————

另外有多少人是真正在看电影时是在看电影呢?

当看电影没有代价的时候,人们往往会觉得“免费的”不如“付费的”从而导致口碑下降或者观影时不那么专心,这个道理大概经济学中也有类似的原理。

囧妈 - 豆瓣

囧妈