两个老戏骨演绎教皇往事

绿豆粥
2020-01-25 看过

这是一个真实事件只因太富有戏剧性被改编成电影的故事,说的是德国主教和阿根廷主教聚集到他们的大本营备选教皇,当然人家天主教叫做教宗,不过呢,我们能弄懂的就是教皇,意思都是一样执掌宗教的一把手。出演德国主教的是安东尼奥霍普金斯,出演阿根廷主教的是乔纳森普雷斯,两个老戏骨一出场大家都懂了,有好戏看了。安东尼奥霍普金斯成了教皇本笃,执掌的六年多里也算是四平八稳一帆风顺的度过,可是就是在你以为顺利的时候,老天爷开始戏弄你呢,就算你是教皇也一样被耍的团团转,教派内的性丑闻了和各大财阀间的权钱交易了都被一不留神的暴露出来了。一贯做事风格守旧而且严肃刻板的老教皇这个时候也傻眼了,放眼望去看来看去,发现害朕的人无处不在又无处找寻,烦的老教皇云里雾里,可是不省心的阿根廷主教又要来辞职,觉得现代社会飞速进步,天主教守旧的就像个满清遗老遗少的夜壶,这个主教没事干还是个与时俱进的主,不但去跳阿根廷广场舞之探戈,还去铁粉阿根廷球队,隔三岔五还去民间了解一把疾苦,弄得一点儿不像个主教倒像个嬉皮士。就这配比,你就想吧,两个老家伙不斗个三五回合杀到人仰马翻都不行,可是电影用摆在眼前的信息化社会就这样,老教皇你想看不见也不行,让两个老头间并没太多冲突的情况下,实现了新老思想的融合,毕竟社会进步了天主教也要思考了不是,当两个老头一起看2014年的世界杯的时候,巧合的是德国队和阿根廷队棋逢对手在踢球,台下的老伙伴们却完成了教皇位置的顺利交接,代表接纳新思想新社会新规则的阿根廷主教接过了教皇本笃的大位。这个故事导演拍的很温情脉脉,没有任何说教意味,也没有评判宗教在今天社会的存在合理性,而是更多的让两个老戏骨给我们演绎了思考,虽然古人云人类一思考上帝就会发笑,可是人类要是不是思考了,上帝他老人家都不笑了,那悲剧了,春节期间在家不就是图一乐,所以为了乐呵呵的过节,就来思考一把了。

教宗的承继 - 豆瓣

教宗的承继