蝴蝶与血

悲伤的普罗多
2020-01-20 看过

严重剧透。不过无妨,我的表述肯定比不上导演的表述。 它们好喜欢唱歌跳舞啊。时不时起舞额的音乐让我很愉悦,人物们也和着旋律就摆动起身体了。富有活力的音乐与时兴而起的舞蹈具象了影片中的爱情。这是一部爱情片,讲了一种富有想象力的浪漫爱情。

科斯塔是动物的好朋友,他的毛驴会叫他起床,天空的游隼常给他侦探敌情,用牛奶喂养的蛇在关键时刻救了他的命,莫名出现的蝴蝶引开了敌军,树洞里的蜜蜂让追赶的大兵哇哇惨叫,成群的羊在最后掩护着他们,后来每天都见的熊在他嘴唇上抢橘子。

而对应的,人总是与残忍相伴。开始是战争,然后古怪的钟把人弄伤,接着是突然的射击打下了科斯塔的耳朵,新娘用缝衣服的针边唱歌边给他缝耳朵,后来战争暂停,人们唱歌企望和平,疯狂而显得暴力,就小酒馆里对话的一两分钟,不知道多少杯子碎了(他们在正常的交谈)。后边出现枪,内斗,流血,二号女主发烧,被钟割伤的手肿成馒头,新娘也被钟割伤,手肿成馒头。再往后,突来的屠杀烧死了小村上所有人,死人燃烧的皮肤在那时经常有特写,科斯塔的毛驴中枪死了,他和新娘逃亡。最后在地雷区,炸死了好多羊……

凡有额外之人出现的场景,一切都带着人类肆意的恶。导演是不是在控诉人们对待自然与领地时的恶劣态度呢?

影片本身是很舒适的,画面饱和度高,明暗对比强烈,场景暗喻也多(并非隐喻,我觉得导演并不想在这部爱情片中沾染太政治性的东西;不了解塞尔维亚的文化,好几个特写镜头没懂啥意思),好多镜头都给我温暖的感觉,色调上的温暖逃亡途中在一片芦苇荡里的木屋里做爱,刚要开始窗户板就堵住了镜头,导演挺幽默的,我会心一笑,为此幽默。然后突然就房子塌了,四面墙和屋顶都倒在一旁,留下两人在一片雾气里,挺迷幻的。

想说的太多。开始的鹅,关于蝴蝶,还有最后的场景都想写好多的,不过就此为止吧,已经剧透了很多。

导演是库斯图里卡,从没有听过他(我看的电影太少了),是不是塞尔维亚导演?莫妮卡·贝鲁奇也年纪大了,眼角纹入侵了她,但依然风韵萦绕,女神啊。

牛奶配送员的奇幻人生 - 豆瓣

牛奶配送员的奇幻人生