十年记忆

偏心50块
2007-10-03 看过
从天涯误打误撞进了百度的甘十九妹吧,惊讶的愣在当场,十年的未满的记忆,仿佛发生在昨天。随手点着帖子,看这么多痴心人的讨论,甚觉有趣,于是又从网上找来剧集重温一遍,感受竟与当年不全相同,也许是以前年纪尚小了吧,理解不会有现在的深刻。我想是时候了,该给过往写点东西了

为什么会喜欢甘十九妹?

1. 杨露
长叹一声,美女啊!!!某猫还记得当年调台时无意中看见她,惊为天人,觉得此女真的只应天上有,相形之下,万分期待的盼来了尹GG的亮相,结果某猫大惊之余,从沙发上摔下去了(此言属实,绝非夸张),不由的感叹为什么美女总是配丑男???
杨露从未真正红过,我也不能确定是不是喜欢她,但是她在我心里的形象永远都与甘MM重合

2. 男女主角
其实这是一段及其老套的爱情,但是由于发生在这样一对出类拔萃的男女身上才显得旷古绝今。两人的性格,气质,风度,于某猫来说,已经不止是欣赏那么简单,因为他们分别是某猫心中完美的男女类型。MM聪明绝顶,善良,坚强,特喜欢她破阵时运筹帷幄的大将气度;GG亦是聪明绝顶,外冷内热,正直刚强,内敛而有责任心。本来能让某猫同时赞叹男女主角的片子目前就只有两部,还一部就是鉴证实录,不过曾sir在偶心中的地位离完美还有点距离。

3. 演员表现出色
本片的一干演员表现都很出色,包括范钟秀这种虚伪小人,还有几个猥琐到连名字都不想提的家伙,甚至就是偶们的子建同学,相貌不够,演技来凑,把尹GG的冷峻的味道和魅力完全表现出来了

电视剧 VS 小说

1. 看完电视之后找书来看,不知道是不是先入为主,稀饭电视剧远胜过小说。书里的甘MM虽然美,但是感觉美的不及荧幕上的有特点,也许是因为萧逸过多强调她的美,使得甘MM太像个小女人,举手头足只显小聪明不显大智慧,最让偶不忿的一点是,书里的甘远没有电视里的聪明,被她的尹GG情郎耍的团团转,到死才知道死在谁手上

2.喜欢这部戏的悲剧气氛,压抑悲凉尽显对仇恨的无奈和人性的绝望,配乐也营造的恰到好处,尤其是喜欢那首勿相忘,每次听,心都像被抽紧似的孤独。原著里萧逸的文笔太过散文,大段男女主角的心理表现给人的感觉就像在读台湾的言情小说

3.兰心的戏分在电视中被加重好多,意在用兰心的悲剧反射尹甘之间的悲剧,只是兰心被XXX是这部剧最大的败笔,剧本就已经失败,拍摄的观感更加下流,整部剧的格调都几乎毁在这出戏上。我完全能够理解编剧的用意,有什么理由可以让尹GG娶兰心而让他和甘被无情拆散呢?也为后文尹为兰心之死向甘寻仇作铺垫,但是但是,偶宁可接受一点更老套的办法,比如,兰心得了绝症。。。呵呵

尹GG爱甘MM有多深?

某猫自己都觉得这个问题提的狂傻,连同下面的问题,于我十年前的年纪都可以得出答案,只是有些奇怪,为什么还有人讨论

偶的答案是:爱!!!非常爱!!!不比甘MM爱他爱的少

需要先说一下尹GG的性格,“侠”,于他而言,信守承诺,江湖道义,光明磊落,遵师命,报父仇,除此之外,没有什么不可牺牲的,牺牲自己在所不辞,甚至是自己的情感和自己的爱人也统统可以牺牲掉。尹GG的性格坚强而情感不外露。我们所觉察出的也许不及他心中真正的十分之一,于他的痛苦是如此,于他的爱情,也是如此。

1.即便在21集之前,都有若隐若现的蛛丝马迹可寻,是从什么时候开始的呢?趴在岳阳门庙顶端的尹GG对一言道破其武功路数的甘由衷的钦佩?甘MM的不忍给了尹七步断肠红的解药?尹GG的不忍没从身后偷袭?两个不共戴天的仇人可以相对一夜倾心交谈,可以并排而列相互毫无防备,可以琴萧合奏默契十足。他为她蒙面,她为他放人,仇恨没能妨碍两个人成为知己,理智没能阻止两个人相爱。我一直说这是必然,郎才女貌,人品气度文韬武略无一不是绝配,而相互理解,心有灵犀,才能从最初的仇恨,到不忍之下的抬手之恩,到互相钦佩,到惺惺相惜最终成为知己而生死相随,尹GG一再的压抑,还是不知不觉的陷进去了,他面对兰心的逼问曾如实的回答:我喜欢她又怎么杨,我们俩之间有不共戴天的深仇,我还能怎么样。命运这般可笑,之后不忍再见两人怔怔相忘,眼神里全是无奈与感伤

2.尹GG对我们家甘MM用情最明显的证据开始出现在21集,偶们家MM坠落悬崖,GG毫不犹豫跳下悬崖去救,之后MM用剑支撑住两个人的重量,眼见MM摇摇欲坠,GG说了句:甘姑娘保重,就松手,自杀了.

3.两人在山崖底下,从昏迷中醒来,经历了从生到死再到生,情不自禁的拥抱,此时的他们是与世隔绝的,而他们原有的社会角色和社会地位已经被剥离开来,身份带来的仇恨枷锁这一刻也不存在,而一向坚强的甘MM随后在山洞里表现出了前所未有的脆弱和绝望,利马激起了GG的保护欲,两人的感情也终于水到渠成,只不过之前甘MM在这段关系中一直处于强势地位,之后便和尹GG地位颠倒,所以偶不太稀饭21集之后的甘MM。

4.尹GG为甘MM所做的一切都不足挂齿,相较于尹GG做出的娶兰心的决定,包括了帮甘MM要四大皆空的解药,为了甘MM向银珠下跪。。。不过仍旧有非常感人的一幕,愤怒的尹GG跑去杀阮行,听到MM的琴声,就不由自主的被吸引到MM的房里去,可怜两个被爱恨折磨的人,相望半天,千言万语,在心口却难开,那依依不舍不知何时再见的凄惨,让人看了都觉得心酸。

5.殉情之前的决斗,两个人就像是被老天牵着线的木偶,动作都是麻木机械的,一个怀着了结的心思,一个抱着必死的信念,直到一声撕裂一声惊呼,倒下的MM,惊呆的GG,如梦初醒,想来尹十年学武如一日,为父为师,真正的仇人都放走了,结果却杀了自己最爱的人,如今所能做的,就是把剑刺向自己。两个奄奄一息的人努力的靠近,好像穿过这个世界上最遥远的距离,但他们自此永远不会再分开

尹GG爱兰心吗?

尹喜欢兰心吗?答:Yes
尹对兰心有好感吗?答:Yes
尹爱兰心吗?答:No!!!

说实在的,偶对兰心是一点好感也没有,只是觉得她还算单纯可爱,也比较可怜。但是这个MM哦,又苯又傻,第一个没主见,任性的要命还蛮不讲理,剧中难得漂亮几回,穿的花布衣服土的掉渣,身材根本不敢恭维,走路像小媳妇似的,居然还是名门 之后,觉得她和农村傻妞没两样,哪一点和偶们家MM比,都差太远了,偶要是尹GG,当然也不会选她。

1.尹是喜欢兰心的,这点他自己也承认,只不过这种喜欢完全是一种兄妹之情,尹曾经对甘MM说过:我只是把她当做一个妹妹,一个非常好的妹妹,倘若日后我侥幸不死,她对我这番情谊,我定会另想办法好好地报答她。对尹来说,兰心完全是另一个世界的人,阳光,单纯,活泼,可爱,和她在一起不需要动脑筋,会很快乐很轻松,这是尹对兰心产生好感的原因,如果尹没有特殊的生世,由或者甘MM从来没有出现,这种好感会有可能变成爱情的。可惜的是,相较于尹甘知己般的心意相通, 兰心和尹在精神层面上基本上没办法沟通,因为两个人的智慧学识武功修养气度都不可相提并论,兰心对尹的所为根本没法理解也就算了,还处处跟他捣蛋,拖他后腿

2.尹和兰心被金珠关进密室,被下药的尹GG定力如此之好,居然什么事都米发生,不过先表忙感叹人家是柳下惠,人在悬崖底下的山洞里可米少占偶们家MM的便宜。:(

3.对兰心对他痴心的付出,尹不能回应也无法回应,因而他对兰心一直都非常的怜惜和愧疚,这种感觉在兰心被XXX之后达到了高峰,因而他才承诺娶兰心。兰心是个好姑娘,她如果不是遇到了尹,她这辈子都会开开心心无忧无虑的度过,不会弄的现在这个下场,尹本就对这一点耿耿于怀,兰心的死更是让他永远都没办法原谅自己,加上水红勺的挑拨,尹更加的愤懑,他自觉欠兰心的太多,能做的只有一个承诺:替兰心讨回公道。

最好的结局

当年对结局不满的我,曾经怨恨过尹GG的无情绝意,曾经以为两人最终可以抛却仇恨,圆满的全身而退,但是看着殉情的特写逐渐拉远,重回江湖的平静,心都空空如也。

十年之后再看,终于稍稍可以体会,这样的结局,对一个哀莫大于心死的人来说,再好不过。亲历了数次纷争,姐妹叛变,爱情的无望,身中四大皆空的剧毒,又误杀了妹妹兰心,甘MM何须解释,因为对她来说,活着是一种煎熬,而死亡是唯一的解脱,两人决斗因兰心而起,其实和兰心无关,中秋的岳阳门之约是一次仇怨的了解,抛却仇怨,说的永远都是那么简单,他们,一个杀了他的妻子,另一个毁了她的师父,他们真的就可以这么坦然的相互面对的活吗?也许可以,他们可以逃离江湖的这片肃杀之气,有一天他们会忽然发现仇恨的阴影从甘第一次走进岳阳门的那刻起就永远留在了他们的心里。该了结的永远都逃避不了,因为两个人都不属于善于逃避的人

最让我悲哀的依旧是尹剑平自戕的那一幕,甘剧中有人该千死万死,唯独尹剑平,他最不该死,他,同样,死于人内心深处最深刻的绝望,所谓的名门正派,所谓的江湖道义,所谓的血海深仇,所谓的谁是谁非,在刹那间轰然倒下,而自己在世上唯一还留恋的那个人,死在自己的剑下。

他们爬向对方的时候是震撼的,他们拥抱时的结尾是宁静的,虽然有些阴沉。依稀还记得几个背影,霍南漠然的转身,范钟秀疯狂的呓语,冷晴世外的隐居,花二郎也许还在什么地方痴痴的等待,他们几个是这场血腥唯一的幸存者,爱情在这里曾经惊动过天地,只是江湖依旧是江湖,仇怨永远是仇怨

后记:不知道为什么写了这篇文章,只是忆及过往一时感慨,这出绝望的电视里却有一个美丽的让人不敢相信的童话,因而才有当年的沉溺,写此文算是一个纪念,生活还是需要move on的
甘十九妹 - 豆瓣

甘十九妹