人生初见,春和景明

困困困
2020-01-15 看过

这几年有不少从细处着手记录人生百态的片子,但因为怕残忍怕疼痛,一直不敢去看。被安利了《人生第一次》,说是央视网和上海纪实人文频道联合拍的,题材很现实,但基调很温情,第一集看下来,确实如此。

故事开讲前,皮影质地的片头显得很别致,呱呱坠地的婴孩出画,一路向前,经历了上学、离家、恋爱、成家、为人父母、蹒跚漫步、垂垂老矣·······最后坐上轮椅缓缓出画,十二个具有象征意义的人生第一次,串联出一副连环画式的生命剪影,设计得很中国。

第一集《出生》,选择了三个相对典型的生育家庭,记录了4个孩子的出生,三个故事层层叠加,故事性逐渐增强。都说最动人处往往也是最平易处,片子中有很多个平凡的瞬间把心底的共情感唤醒,眼泪也猝不及防地跟着滑出眼眶来。

在理想化的家庭结构中,一儿一女最好不过。第一个故事里,就正是这样一个乘着二胎政策的春风,迎头赶上的家庭。产妇吴丽辉怀揣着儿女双全的希冀走进产房,经历了长时间的阵痛之后迎来期盼已久的妹妹。为妹妹取名“兜兜”的哥哥却在与她初次见面时,撅着5个小手指头不愿意打招呼,因为被分掉了一个怀抱而吃了好多的醋。

心想事成是人生大幸,事与愿违却往往十之八九。在第二个故事里,想要坚持顺产的妈妈周婷在煎熬了十余个小时后发起了烧,温度升高的羊水成为无数潜在风险诱发的温床,迫使她转而选择刨宫产。苏童曾提过一首同学所做的短诗:产房/在/太平间的底下。残酷的笔触也正描摹着眼前这一生命诞生的艰辛物语。万幸周婷最后顺利产女,母子平安。

片子说“关于万物之始,我们总是心存浪漫,然而对其中的艰难,有时我们无法预料。”第三个故事中的妈妈向爽,就正面临着常人难以预料的复杂局面:因先天性心脏主动脉瓣二叶畸形,她需要接受心脏外科手术。而同时,向爽已经怀孕27周,肚中的一对双胞胎面临着高达30%的死亡风险。手术风险告知书上有医生密密麻麻的手写备注项,丈夫王翔哽咽签字,无名指上的戒指却让人莫名心安。

镜头转向病房的时候,微胖的王翔正伏在床边,躺着的向爽清清秀秀,看起来很瘦,面色微黄。王翔在和她碎碎念着明天的手术,她说:“没事,我肯定没事的。”他说:“明天你肯定没事的。”聊着聊着,王翔开始插科打诨地告知着妻子手术的事项,说要绑起来防止妻子动,还夸张地打趣着要防止妻子流口水,逗得一直不安地攒动着小腿的向爽弯起了嘴角。

次日向爽手术,镜头直怼手术室。真实的术中情景里,没有电视剧中那种极度戏剧化的紧张氛围营造,哪怕是在向爽心脏停跳的关键时刻,一切都仿佛有条不紊,医生的声音为神经紧绷的看者传达出一份来源不明的安定感。然而,在重症术门口等候的老人正在无声抹泪,安慰母亲说着“不操心”的王翔正不自觉地走来走去。

托专业医生以及先进医疗技术的福,向爽的心脏手术一切顺利,得知消息的王翔奔向妻子,看见病床后,却转身到角落里掀起衣角敷面而哭。看着这个七尺男人敦实的背影,忍不住想:隔开病者与家属的那道手术室门,一定听过比教堂更多的祷告,也见证过比教堂更多的爱情吧。

或许王翔口中孩子的“灵性”果真存在,两个小家伙在顺利闯过妈妈心脏停跳这样的难关之后,又再次在妈妈的肚子里平安生长了一个多月。二进手术室的向爽,终于迎来了自己的“大春和”、“小景明”。

上天有好生之德,大地有载物之厚。经历了生命的阵痛之后,婴孩在这里第一次睁眼看见世界,也由此成为烟波微茫的人海一员,开启自己波澜壮阔的一生;大人第一次成为父母,在小心翼翼地摸索中走进一个不同以往的生命之境;老人放下悬荡不定的担忧,享受着子孙满堂儿孙多福的神定心安。

这个世界有很多的残忍、背叛、自私、懦弱,生命荆棘遍布,我们满身软肋,但不可否认的是,在黑暗之外,也有很多温暖美好的力量。吴丽辉说“我顺产了一个那么重的宝宝,”泪眼生辉,难掩自豪;刚刚手术的周婷宽慰落泪的丈夫说“其实没关系的,”酒窝浅浅,笑意温柔;王翔想着遭逢大难的妻子碎碎念着:“我下半辈子不干别的了,就守着她们仨过,”举重若轻,字字有力。

直到片尾,我们看到三个故事都走向了圆满的结局,而这对于孩子们来说,一切都才刚刚开始:爸爸妈妈拼尽全力才把自己接到这个世界上来,这种出生时就收获到的爱意,就是初来乍到的孩子在未来面对其他人生第一次时倔强不退的底气。就像“春和景明”的美好寓意一样,纵使淫雨霏霏,也一定要更好地去追寻春风和煦,阳光明媚的生命呀!

199 有用
1 没用
人生第一次 - 豆瓣

人生第一次

9.2

46657人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

人生第一次的更多剧评

推荐人生第一次的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端