哑剧靠什么取胜?

顾嘉洋
2020-01-14 看过

一次影史的短暂回望

1. 这是卓别林第一次尝试的无声长片。在他之前更早期的电影是作为一种记录工具而存在的。在电影这项人类伟大的发明诞生之初,它被用来大规模地传布戏剧艺术。相较于传统室内舞台表演,电影的优势非常明显:它能囊括一些真实舞台剧里不可能出现的场面,例如自然。这使得“拍下来的舞台剧”有了另一番广阔的表现天地和巨大的观众市场。很快,在这新的屏幕世界里又出现了前所未有的新角色——儿童和动物,都讨人喜欢且能引人发笑。所以,电影史上元老级别的明星有:百代公司的海豹,阿尔萨斯的名狗,以及本片的天才小演员Jackie Coogan.

2. 哑剧电影由于技术所限舍弃了台词,或者仅在必要处给出无声的提示来推动情节。想要博观众一笑,必须依靠诙谐直白的人物表情、夸张的动作设计和巧妙的场景布置。尤其是动作这一块,必须有力、粗放。因为当时没有特写镜头,表现不出细致的情感。所以默片时代的哭一定是用力地嚎啕,不可能是昏暗房间的角落里坐在椅子上的女主眼角里慢慢流出一滴寂寞的眼泪。

3. 粗线条的动作设计,给当时的电影带来了一种新艺术形式,即“打闹喜剧”(slapstick comedy)。这种喜剧形式在电影还处于襁褓时期就已经诞生了。原因是当时电影的镜头和舞台剧的场面是一样的,都是全景,演员们必须使用夸张的手势好让坐在远处的观众也能看得清。今天如果喜剧演员们这么表演一定会被讥笑用力太过,但在当时,初期电影的种种缺点(如:无声)却由于哑剧表演的滑稽而成为一种喜剧风格。这种风格贯穿在卓别林的整个电影时期,尤其是早期的电影(如本片),颇能见到“打闹喜剧”的影子。打,就要跳起来打。被打,也有必要原地爱的魔力转圈圈。看上去很像在看一部动画默片。笑点也由此产生。

4. 早期电影不设置复杂的剧情,有时甚至为了炫技,而会画蛇添足地刻意添加一些与情节无关的桥段。如本片末尾的梦境,加入了“吊威亚飞行”,“人物突然消失”之类的设计,让当时的观众眼前一亮,大大发掘了电影的想象力和可能性,不禁让人想起早期的“电影魔术师”乔治·梅里爱。

3 有用
0 没用
寻子遇仙记 - 豆瓣

寻子遇仙记

9.2

33321人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

寻子遇仙记的更多影评

推荐寻子遇仙记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端