王成终究不是一个人

本来老六
2007-09-30 看过
 杀他一个血流成河。
  回忆王成是从这样的气氛里开始的。
  闭目冥想一下,在烽烟缭乱的战壕里,王成时而端起步枪,时而投出手榴弹,时而扛起机枪,所有的动作都是在杀戮,不必担心误杀,不必瞄准目标,火力所及的地方一定有血肉模糊,人的惨叫声,机械的咆哮声,直到最后一颗子弹打完,直到最后一颗手榴弹炸飞。这个刹那,也许是一片寂静。身边是战友的死尸,面前是敌人的死尸,支援是赶不来了,只有他面对着势必更多的敌人,一个人,完全是一个人……
  电影开始的时候当王成活蹦乱跳地向领导死磨硬泡着要上战场,我发觉这个领导是郭振清扮演的,李向阳杀完了日本鬼子来杀美国鬼子啦。有这样的将会带出什么样的兵自不待言。而想起来,这么迫切地上前线无非就是让战友别是一个人。
  美国鬼子分析志愿军的战略最后的结论是没有战略。其实这哪用分析,一方面是联合国军飞机大炮,一方面是除了血里的肉就是肉上的血,雪白血红,除了同归于尽就是掉更多的部队来和你同归于尽。
  当王成没有一切抵抗敌人的獠牙的时候,他终于会想到自己虽然是一个人,可是很远的地方(炮能打到的地方)还有千千万万门大炮。于是他对着报话机怒吼了,稍微有点绝望但大部分则是突然醒悟过来的畅快:向我开炮!向我开炮!
  有千千万万具新的死尸在刹那间和一个王成化为灰烬,化为残骸,够本吗?值得吗?
  王成终究不是一个人。
  所有胆敢和中国人为敌的人最好世世代代都记住这一点。
35 有用
4 没用
英雄儿女 - 豆瓣

英雄儿女

7.7

8720人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

英雄儿女的更多影评

推荐英雄儿女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端