世界上唯一一部丁丁主演的电影!

玉弓
2020-01-10 看过

世界之大,无奇不有,电影也是这样。一个片子不说好不好,它先让你忘不了,全靠以奇致胜。《一刀不剪》就是这种奇怪的电影,产自意大利。

《一刀不剪》这个电影95%的镜头都直对着一个男人袒露的胯部,仅仅靠对话来推动剧情。这个男人因为骨盆骨折、腿部悬吊而只能仰卧家中,这个固定摄像头是医生安装的,用以随时查看独自在家的这个病人的病情。这个摄像头竟也成了观众的窥视器,赤裸裸的监视这个男人都干了什么好事!

男人瘫在床上百无聊赖,俗话说“饱暖思淫欲”,他可闲不住。他掏出电话本想找以前的老情人寻欢,但却状况百出、无一成功。再加上不期而至的警察,更是不时打断他的春梦,增加烦恼。原来,男人的女友茉莉在他受伤后失踪了,男人说他们在海滩起了争执,他被裤子绊倒摔伤,昏了过去,不知道茉莉去了哪里。

负责此案的女警先是挑逗了男人,被男人拒绝后,竟然背地里化装成声优用电话撩拨得男人心痒难耐!男人给她讲了一个故事,情节竟同茉莉的失踪案极为相似:一个男人对待女人只当做发泄的工具,在欢爱中男人将女人推下楼摔死!难道茉莉也是这样被男人推下悬崖?这个花心的男人竟是个杀人犯?

《一刀不剪》只有70几分钟,更像是一出先锋广播剧。因为几乎看不到人物的表情,演员仅有手部的肢体语言可以发挥,所以大大限制了角色的表现能力,只能通过语言上的交流,让观众自己脑补画面。这种极端的限制,体现了导演强迫症般的艺术风格。

这不是一部让人舒服、愉悦的电影,虽然最后的结局是虚惊一场,但其中想表达的主题却是激进的、讽刺的。茉莉说:男人只是个行走的阳具,男人说:我现在不能走了。这个典型的直男癌,经历着疼痛的折磨和被误解成凶手的遭遇后,竟还是执迷不悟!最后唯一一个全景镜头中,他在床上洋洋自得地摆着健美动作,好像一个自恋的、被物化的大玩偶。

意大利式的讽刺喜剧历史非常悠久,特点也相当明显。这几天重映的《美丽人生》虽然当年拿了很多大奖,但也曾招来过很多非议。片中的“玩笑”显然有几处比较过火,有些犯了禁忌,而父亲为了不让孩子看清痛苦的现实而不断欺骗他的剧情,也让一些人接受不了。

意大利式的幽默往往是百无禁忌、苦乐参半的,有一部奇书《十日谈》不知道大家看过没,里面的小故事辛辣大胆、嬉笑怒骂中暗藏锋芒。这本大部头也是很多导演的灵感来源,著名导演帕索里尼就拍过其中的几个故事。

觉得有意思,别忘了点在看哦!

一刀不剪 - 豆瓣

一刀不剪