上新了故宫:我来给你们安利!多图!

真臻
2020-01-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

节目的图标,“新”与“故”被着重出来。这正是这档节目最核心的创意。故,与新,在碰撞,在发酵。逗你发笑,引你感动,还时时刻刻把你嘴牵扯成O形。

《上新了故宫》,是一档故宫博物院和北京电视台联合出品的文化类综艺节目,主打故宫文化。

以完成故宫文创产品为最终目的,每一期节目有一个主题,嘉宾在找寻文创元素的同时,走访故宫的宫殿园林,探访帝王后妃的故事。感受那些爱恨情仇,寄托与情怀。

触摸宫墙的沉淀,砖瓦的酝酿,那些无奈不得已、高处不胜寒,那些与平凡人不同又相同的唏嘘。

节目中有很多故宫未开放的区域,甚至有乾隆爷的秘密花园。展示了大大大大量的文物。奢华壮观与美无法尽囊括。我和嘉宾一样,就一直哇哇哇的,没有停过。

老祖宗,再一次用真正的实力震撼了我!

故宫目前对外开放的仅是很小一部分,已然觉得宏大不已,还有更多更多的小世界,期待未来一一开放。好羡慕在故宫工作的工作人员,好想去啊。

如果我是明星,我不要钱也要去录节目哇。关于嘉宾的选择,其实也很用心,除了常驻嘉宾邓伦和周一围之外,每一集都有相关的明星,带着情怀而来。我就不多说了,毕竟本文主题是朕的江山和财宝啊哈哈哈。

来,不说了,上图。

乾隆爷的秘密花园,止不住的哇塞。

畅音阁,古人上天入地的智慧。(精巧的机关,我在这儿就先卖个关子了。)

故宫冰窖。

参观了文物修复,让人想起《我在故宫修文物》也是一部好作品。

最令人惊艳的,是下面这件蟒袍。

蟒袍真品,缂丝工艺,修复一件蟒袍要1年(还是3年?具体我忘了),从头到尾,嘴巴都闭不上了~

超爱角楼!怎么能这么美超迷故宫

这是第二期 解锁畅音阁 的文创产品,畅心睡眠系列。把畅音阁天花板中的蝙蝠与仙鹤纹样与乾隆时期的戏衣相结合,设计成睡衣,寓意:蝠福,福如意;鹤贺,贺佳音。体验由畅音阁开启的畅心之旅。

康熙帝,圣祖,我最爱的帝王,非常勤奋非常有远见卓识的君王。他的思想真的很前卫了,学几何、学科学,甚至学解剖。这是超越了时代的举动。虽然因为阻力太大而没有将解剖推广,但他难得的清醒和坚定却是令人折服的。无愧为千古明君。

故宫里很独特的建筑——浴德堂。可以看节目探访一下。

接下来是近距离看宝贝~

那时候的书,也比之前的更好看些。

故宫已经开放了主题式展区,按照不同主题展出清代的各种家具。

御座的雕纹,栩栩如生。

插屏,这名字,我念着都费劲。名字体现了材质、内容、用途。

皇后的貂皮嵌珠朝冠和点翠凤冠,怪不得都想当皇后,我也想带这个啊。

最高等级的朝珠,好漂亮啊。

清代后妃所带冠帽:钿口。

熹妃寿康宫的大柜子里,收藏了一百多件文物,清室善后委员会的工作人员,清点了两天的宝贝。

这五世同堂的其乐融融,足以证明,乾隆是孝顺的儿子。

这是第四期 宫斗冠军甄嬛进阶史 的文创产品:珍熹。熹,本身也有光明光亮之意。熹妃的熹,寓意阳光、美好。

匾额边框的复杂程度体现着宫殿主人身份的高贵程度,这符望阁是匾额里的最高等级,它的主人孝庄,亦是这紫禁之巅最有地位的女人。

这高耸的宫殿,巍峨城楼,为我们徐徐展开一段历史,孝庄和她挚爱之子顺治皇帝的爱和痛。令人潸然泪下。

孝庄排除万难,将自己的儿子送上帝位,是一位母亲的呕心沥血。但她也深知,在这紫禁城中,他一旦坐上那个龙座,他们便不再是寻常母子。这是一位母亲的无奈。很喜欢宁静,喜欢她扮演的孝庄,无论是从前,还是现在。

从某种意义上来说,顺治不是一个好皇帝。纵使江山无情,也有多情郎。顺治与董鄂妃的爱情,从来都令人动容。“你走之后,朕从不说哀伤。是因为除你之外,这世间已没人能懂得朕的哀伤。”

寂寞空庭春欲晚,梨花遍地不开门。

当然文创没那么沉重啦。古现代的结合,特别萌——

超级喜欢这一套产品,香薰,用不同的香的组合表现母子对话的情景。简直萌到爆。“朕心狂野~”“朕不,朕就不~”。高高在上的帝王,可望不可及,所以这样生活化的反差更动人心。严厉的至尊,却也有呆萌的孩提时代。哪个帝王又不曾是孩子呢?

母爱令人动容,乾隆的父爱,也令人感慨。乾隆特别宠爱最小的女儿固伦和硕公主,虽然非嫡出,但享有一切嫡出公主所享有的荣光和荣宠,甚至更甚。但凡有被国事惹到心烦的时候,大臣近侍总想方设法找来公主,乾隆瞬间开怀。

这是专为公主在屋里搭建的戏台。

抓周用的盘,是清朝最顶级的工艺。

和硕公主不是芊芊弱质,而是英姿飒爽,豪情万丈,想必,正是这样的特质,才得乾隆欢心吧!

这样的乾隆,让我们看到,他不仅仅是一个帝王,也是一个父亲。在这终生孤苦的万人之上,他也是有爱的,小女儿是他释放爱的出口,是他爱的希望,让他不再是那个冷冰冰的帝王。

最终的文创产品,由乾隆和小公主设计出的益智棋盘。这样产品,现在在淘宝上都有故宫文创众筹,不久之后就会成为真正的产品,有兴趣的宝贝可以自行搜索。哈哈哈,我像不像在打广告哇。

节目的每一集都配有一个故事,让我们走进帝王的孤与独,母子的爱与痛,夫与妻的憾与恨……

《上新了故宫》,难得地,让我放慢了速度来看,一分一秒一帧都不想错过。在惊叹老祖宗智慧和强盛的同时,重新沉淀回中华文化中去汲取养分。

我一直太爱故宫了,沉迷无法自拔。故宫里面有太浩瀚的未知有待探索。我们真的,对自己老祖宗知道得太少了,对自己生命的来源知道得太少。

这档节目被诟病的地方不是没有,但意义更多些。

让我们多一些回顾与思考;让古文化走入我们的生活;让故与新以极富创造力的方式结合起来;让中国传统文化铺得更广,哪怕只能多那么一点点。

总之,希望大家多支持这样的好节目。

0 有用
0 没用
上新了·故宫 第一季 - 豆瓣

上新了·故宫 第一季

8.1

14808人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

上新了·故宫 第一季的更多剧评

推荐上新了·故宫 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端