《艾德•伍德》:记住这个人

wlhui
2007-09-28 看过
这个艾德•伍德我惦记了很多年,故事已经模糊不清,就记得艾德•伍德那充满活力的样子。再看,好像是看见了一个久违的老友,不需多话,依然相熟,就又重温了一遍这个故事。
今天来看,大概这个算是一部很cute的电影,有点戏谑,有嘲讽精神,以及想象力。看看艾德的主角,都是奇形怪状的人,吸血鬼、盗墓者、异装癖,等等,他也不在乎电影的真实,漏洞百出也不管,他自认为每部都是大制作,所以不必理会小节,而他又跟奥逊•威尔斯一样,身兼数职,将制、编、导、演集于一身,他的狂妄令我们认定,他不是天才就是白痴。而毕竟没看过他的电影,我到底不知道他是天才还是白痴。
艾德感动我们的是他对梦想的热诚。他的热情、他的从不会疲倦的眼睛,都让我们不能不深深记住他。
也许艾德跟很多人一样,是从奥逊•威尔斯的《公民凯恩》开始,把电影作为实现梦想的舞台。在他被人干涉、怀疑自己、坚持不住的时候,电影里安排了威尔斯和他的相遇,威尔斯也在为找投资发愁,他对艾德说,记得,电影值得你为它付出这一切。艾德又精力百倍的投入了他的工作。
有人说,成功是一直坚持,没能坚持下去的就成不了了。艾德对于别人的冷眼恶语,观众的烂番茄,都不理不睬,他力图坚持,屡败屡战,潦倒而死,身后两年,却换来了最差导演的称号。这就是他的坚持的结果吗?其实还有个结果,就是蒂姆•波顿是他的影迷,他后来当了导演,并且把偶像的故事搬上了银幕,这个大概是艾德想不到的。他作品的题材的另类、古怪被大多数人反胃,他的漏洞百出被人们嘘声一片,可是还是有人,会从这些不够圆熟却充满想象力、也充满生命力的图像里,找到了灵感,获得了启发,并沿着这个路走得更远,而人们也接受了。所以他还是成功了,不是生前,也不是他以为的方式,他不知道,这个世界上,还是有人能够理解他做的一切。这是我们应为之庆幸的。孤独吗?不,没那么孤独。
作为导演,艾德是不成功的,但是作为一个人,他一直抱紧梦想,他的不屈的生命力、不肯被打败的精神,却像极了西西弗斯,无可奈何地感动着我们。也许是对电影的热爱,不断激励着他,才令他一直坚持下来,而他的处境以及他的坚持,非凡人能忍受吧,他一定得被纪念着,这就是这电影这么多年了,还被我念念不忘的缘故。
电影起初的那个镜头,棺材里的预言者睡下,镜头摇向铁丝网的窗子,再伸向窗外,那种场景,以及肃穆与缓慢的摇镜,像极了《公民凯恩》的开头,它带着我们,穿过那扇窗,去看另一个世界,这之前,就像镜头传达给我们的,是不安的,是充满好奇的,是未知的旅程。
电影,是值得你为之付出的。
有的人,用作品被人们记住,有的人被记住,只因他这个人。艾德•伍德。
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德