不成功便成仁的非典型科幻(附冷笑话一枚)

kathleen9
2007-09-28 看过
IMDB上的电影评分是一个有趣好用的东西,合意的时候可以拿来佐证观点,不合意了就用来藐视权威。对我而言,《阳光浩劫》属于前者。

一部开门见山的电影,直接以太空舱内的镜头开场,前十分钟就交待清楚了故事的来龙去脉。太阳正在衰败,地球日渐寒冷,为了活下去,人类派出了带着核弹的太空船,寄望于船上的科学家将核弹投掷进太阳内引爆,为这颗恒星提供新一轮动力,从而拯救地球。这是派出去的第二艘船,船上的核弹也是聚集地球能量的最后一枚,简言之,这个任务,不成功便成仁。
看不出新意的剧情简介,好莱坞常拍常新的科幻题材,类似的影片包括《绝世天劫》,《The Core》,宽容一点还可以加上《后天》和《独立日》……
一次前途叵测的太空航行,一群担负着巨大使命的科学家。依照惯常的套路,他们一定会遭遇艰险磨难,产生矛盾争执,并展现这样那样的人性光辉。留给观众的猜测,无非是这群人的死法和死亡的先后顺序。
是的没错,事情就是这样发生的。然而我想说,无论你最初的猜测是什么, 这部电影都会有超出你想象的地方。参照导演Danny Boyle的前作《猜火车》和《28天后》,你就该知道他不是一个完成任务就满足的家伙。
以图形示意,本片不是正弦曲线的一个正数区间,也不是水涨船高的二元一次方程,而是平均起伏的波浪线。分量相差无几的高潮点被均匀的安排在了影片的不同时间,始终不变的惊悚主线随着情节的发展不断丰满升华,临近尾声也不显疲态。前四分之三是中规中矩的层层深入,后四分之一则是出人意料的激烈对抗,这片子不仅是科幻,更是科幻的科幻,导演终究没有放弃他残酷莫测的个人风格。
有限的经验让我没有办法用单纯的心思去看待这位导演的作品,同样一部集合了杨紫琼,真田广之,Chris Evans和Cillian Murphy的电影也不该过于单纯。

面对毁灭,人类究竟是应该听从自然的安排乖乖灭亡还是采取现代科技手段努力生存?
一个各司其职的团体,究竟何时该民主何时该专制?
困境中,拯救地球和挽救同伴生命之间到底哪个更重要?
如果说放弃同伴生命是情非得以,那么为了完成任务主动结束一个人的生命是否应当?
不是把人留在危险的地方自生自灭,而是亲自动手了结。

        很多有意思的切入点,影片也全都给出了利落但不代表一定正确的答案。
        同理以上疑问也可以有两种意义,一是它们只是为了增加电影趣味性而设置的矛盾冲突,二是它们确实体现了导演深层次的思考。 好吧,三是两者皆是。
               从这个角度出发,我想这是一部很好的游走于观众和评论界之间的电影,通俗却别具深意,只看观者如何理解。
               简单或复杂?我选择了复杂。

Chris Evans,观影初始我曾以为这是他的又一部《神奇四侠》,然事实却大相径庭。他饰演了片中最重要的一个角色Robert,目标明确不择手段,必要时不惜牺牲他人以及自己,冲动却值得信任。对这个角色的认知很难用一言半语说清,他不是好人不是坏人,而是一个彻底的将个人利益融合进了集体利益的个体,有时冷酷的不近人情,有时却勇敢的让人唏嘘,表现十分突出。
Cillian Murphy,无人生还结局中的最后一人。如果说Chris身上承载的是理性,他则代表了感性。作为唯一能够引爆核弹的物理专家,他作出了偏离航道的决定,然后看着众人为了保护他一个个死去。虽然不是他的错,可当只剩下他一人时,结果如何已经没有选择。

影片的最后,终于第一次拍到了地球。积雪的大地,一对母子遥望天际,太阳终于重现光芒。镜头拉远,蛋壳般的悉尼歌剧院出现,典型的科幻片警示。
只是,未来会如何,究竟何人能知晓?
 
46 有用
11 没用
太阳浩劫 - 豆瓣

太阳浩劫

6.9

21081人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

太阳浩劫的更多影评

推荐太阳浩劫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端