不是文化冲突,是劳资矛盾

隔壁车间王主任
2020-01-05 看过
资本的跨国流动,到底是谁在受益,劳资双方到底哪方受益更多?

前两天看了纪录片《美国工厂》,讲的是中国企业家曹德旺在美国创建福耀玻璃工厂的故事。这篇文章算不上影评,只能算作是吐槽吧。

2008年,通用汽车公司关闭了位于美国代顿的莫兰工厂,超过2500人失业。衰退的传统工业区被称为“锈带”地区。曹德旺的投资好似给当地注入了新的希望。《美国工厂》记录了福耀美国工厂(FGA)从2015年筹备建设,到2016年投产,再到2017年当地工人筹建工会失败。

纪录片里的一个场景令人印象深刻。在福耀的一次会议上,一位中方人员发问,可不可以强制美国工人加班,得到了否定的回答,人群哄笑。但他并未放弃其强制加班设想,“但是国内那边是强制性的,我不在乎美国人怎么想,你爱告就去哪里告,但是周六全都得来,我就会那样做。”

这哪里是什么文化冲突,分明是劳资矛盾!

劳资双方存在共同利益,最极端的情况是,公司倒闭,工人就会失业,从这个角度讲,工人与工厂是一体的。然而,更加不可否认的是,劳资之间存在利益冲突。工人要求更好的待遇和工作条件,而资方往往会想尽办法减少人力成本;工人要求劳动保护和更安全的工作条件,而资方最看重的是速度和产量。

在FGA,安全生产环境一直饱受争议与批评。一位叉车工人说,“几天前,我得告诉中国同事,我坚决拒绝用一个站驾式叉车承担两倍负重,强度不够。我说,你要做随你,我不干,我不会让人冒着生命危险做事。”管理方希望加快速度、加大产量,强令工人冒险作业,在工厂中并不少见。但很多时候,工人势单力薄,难以拒绝管理方的命令。

安全生产主任检查工人的作业温度

面对劳资矛盾,工人个人是难以与资方相抗衡的,那么工人要求工会,团结起来,寻求集体的解决也是自然而然的事。然而,显然FGA从建厂之初就不欢迎工会,事实也证明了,他们确实有无数办法来解决工厂内的工会积极分子。从在工人中培养耳目,到花费超过一百万美金请来劳资关系研究所做反工会宣传,到解雇工会积极分子。

但有趣的是,在国内,福耀确实有工会。纪录片也采访了福耀工会主席何世猛,他同时也是曹德旺的妹夫。何世猛认为,“所有的工人都是工会成员……工会跟企业是密切联系在一起,是跟齿轮一样转动。因为我们是在一艘船上,船好大家才会好;船翻了,大家连饭碗都没了。”

既然福耀在国内的工会开展得有声有色,怎么到了美国这个工会渊源颇深的地方,就坚决不让搞工会了呢?咱也不装外宾了,我们的基层工会夏天送清凉,冬天送温暖,逢年过节发福利,搞一搞团建文娱活动还是不错的;但真要面对劳资冲突,提高工人工作待遇,改善工作条件,对基层工会来说就困难重重了。

纪录片里貌似营造了一种中国工人与美国工人特质的对立:中国工人热爱生活,吃苦耐劳,踏实肯干;而美国工人懒散低效,还要这要那。但纪录片里呈现的中方人员,其实更多是管理层和技术骨干,较少反映福耀在国内工厂的工人的声音。

少数在国内拍摄的片段,有公司年庆和春节庆典,在一片节庆氛围里,到处都是喜气与欢笑。美方人员来中国工厂参观,采访了几位一线工人,家里都有了孩子,或是一年只能回去看一两次,或是因为加班没时间陪孩子。有一位女工说道:“成家了,孩子也在老家。有时候不放假,不让回去,也很少回去,基本上到过年的时候才能回去。我们上12个小时,很累啊,累也没办法啊。”这样的工作条件,要忍受与家庭的分离,这难道完全是工人自身意愿的选择,是理所应当的吗?

福耀在国内的流水线

有一个天问:怎么咱们坐办公室的成天想着加薪就没问题,也没谁沾沾自喜地说,我们公司的优势就是大家工资低;而工厂工人底薪低,要赚够生活费就得靠加班,整天工作十几个小时,没什么节假日,还要忍受家庭骨肉分离,就是理所应当,还能夸夸其谈成了世界工厂优势?

咱们坐办公室的如果想加薪,跟老板谈加薪,老板说,别加了,再加薪公司完蛋了,你也得喝西北风,或者老板跟你谈理想、谈情怀,你怎么也得在内心翻个大白眼吧。怎么轮到工厂工人想要更好薪酬,想要更安全的工作环境,就变成“工厂倒闭了,你就失业了,所以什么也别要”?

诚然,通用倒闭了,代顿工人失业而陷入悲惨境地。但是,工厂倒闭,是因为工人要求更好地待遇吗,是因为工人拿了不该拿的更多的份额吗?出现重大生产经营困难或者关厂倒闭,难道不是管理方的责任更重大吗?也没见媒体大张旗鼓指责,年薪数十万百万的CEO尸位素餐,怎么就成了一线工人的问题了呢?如果是管理层经营不善,不该怪一线工人;如果是产业或经济形势发生重大变化,那更不是一线工人的错。

如果工厂倒闭了,所有人都会失业,这是事实;但是,这并不能否认我们有权利追求更好的薪资待遇与工作条件。如果工厂/公司真倒闭了,那我们得要求合法合理的遣散费;如果工厂/公司没倒闭,那我们每天努力工作,当然也会要求工作条件的进一步改善。

资本的跨国流动,到底是谁在受益,劳资双方到底哪方受益更多?诚然,饱受失业困扰的工人,得到了一份工作。工人既出卖了劳动力,那么要求获得相应报酬在其中分一杯羹是天经地义;工人要求更好的待遇是人性所趋。

纪录片的结尾意味深长。FGA将流水线自动化,代替了人工。经理面露微笑,向曹德旺介绍他的自动化蓝图:“这边本来有一个人,(现在)这边都没人了。我下次要做的就是把这四个人取消掉,每一条线的两个人取消掉。自动化就是要标准化,这个做完以后,包装和上片的两个人就没有了,可以用机械臂来操作。……这个正在做验证,我们希望七八月份的时候,把这些人去掉,我改成机器来打磨。现在没办法,因为他们太慢了。”(封面图片:自动化的FGA)

自动化是全球工人要共同面对的问题,技术发展并不一定带来美好明天。工人的再技能化,不仅需要工人自身投入时间和精力在工余时间学习(我们的工人一天工作十几个小时,工余学习的时间在哪里?常年长时间加班,在这里还是优势吗?),也需要公司和政府的职业培训投入。

美国工厂 - 豆瓣

美国工厂