务实型观影:老年破产 | 90后自救指南

summersouljul5
2020-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看了一个日本的纪录片老后破产,感觉这可能是我们这代(1960之后)未来都要重视的问题。

一、日本的“团块世代”特点(1947-1951)

- 经济高速增长

- 全新生活方式(中产阶级)

- 泡沫破灭后经济长期不景气

- 老年贫富差距大

二、“团块世代”老年破产的几个特点:

1. 经济泡沫,中年失业,裁员,存款花完

2. 废物孩子不工作或者打零工,还生了一些孩子,一起啃老

3. 父母辈老人成为最长寿一代,即使不生病也有护理费,生病就更糟糕

4. 房贷没还完

其中,1是社会经济问题,23是社会经济+日本重视亲情/家庭观念的共同结果。

以上可以看出,和中国的情况非常像,中国的中年人从现在开始就要注意养老的这件事情,不仅仅是自己的养老,还有上下两代的问题。

三、90后能做什么(核心:避免成为夹在上下两辈之间痛苦赡养耗逛储蓄的“三明治”;自己身体健康有储蓄)

1. 尽量让中年人的父母辈养成好的身体健康、生活作息,让他们从心底里重视晚年养老问题,不动用他们的养老金;

2. 量力而行生孩子,用尽全力教育孩子,第一保证不要养出不愿意吃苦的废物,第二灌输孩子「啃老就是失败/自己活着即使艰难维生也是光荣」的思想

3. 自己想办法储蓄+投资,攒钱还不够,要尽量保值,别被通胀全跑没了

4. 身体健康,养成穷开心的习惯,做好工作到80岁的最坏心理准备

5. 有能做的事,再不济晚年也能去做体力活

6. 兄弟姐妹互帮互助,给年纪还小的妹妹和后代讲清楚这件事情,让她也早做打算,晚年还能互相帮助

7. 找能理解这件事的伴侣,尽量结识能考虑养老问题的朋友,不要学每个月工资10000贷款8000、追寻「生活方式」的、也并没有那么年轻了的年轻人(因为他们可能家财万贯,你学不来的)

6 有用
0 没用
团块世代 悄然迫近的老年破产 - 豆瓣

团块世代 悄然迫近的老年破产

8.5

743人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

团块世代 悄然迫近的老年破产的更多影评

推荐团块世代 悄然迫近的老年破产的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端